Высший свет: 5 самых дорогих сортов кофе в мире

На протяжении тысячелетий совершенствовалось мастерство приготовления и искусство питья культового дорогого напитка — кофе. Теперь он стал невероятно популярен во всем мире. Людей, живущих на разных континентах, объединяет один ритуал: они начинают утро с чашечки горячего бодрящего напитка. На кофе приглашают друзей, в кофейнях назначают свидания, а кофе-брейк — лучший отдых во время работы. Однако настоящие гурманы продолжают удивлять эксклюзивными рецептами напитка. Какие сорта ценят знатоки и почему самый дорогой кофе буквально «на вес золота»?

Исторический экскурс

Родиной кофе является Африка. Сохранились свидетельства, что его выращивали и употребляли в Эфиопии уже в 850 г. до нашей эры. Изначально «для тонуса» эфиопы использовали исключительно свежие ягоды.

Спелая кофейной ягода состоит из зерна, которое обтягивает серебряная кожица, пергаментной оболочки, покрытой клейковиной, и мякоти. В зависимости от цвета мякоти ягода бывает желтой и красной.

Кофейные ягоды напоминают вишню
Спелая кофейная ягода внешне напоминает вишню

Арабы быстро переняли традиции эфиопской культуры, в том числе обычай употреблять кофе.

Древний рецепт заключался в приготовлении смеси из простого состава:

  • давленные свежие кофейные зёрна;
  • молоко;
  • животный жир.

Из полученного микса лепили шарики, которые путники брали в дальний путь. Вот такой доисторический энергетик бодрил и оказывал общеукрепляющее действие. И только в XII в. кофейные «полуфабрикаты» уступили место напитку из сырых зерен.

Как кофе «завоевал» весь мир:

  • XII в. Процесс эволюционировал. Теперь сушенные зерна обжаривали, затем измельчали. Кофейный порошок заливали кипятком. Арабам были не чужды гастрономические изыски — в кофе они добавляли пряности, специи и молоко.
  • XV в. Благодаря купцам и путешественникам традиция кофепития распространилась по восточным странам, а затем добралась и до Европы. В 1555 г. состоялось открытие первой публичной кофейни в Константинополе.
  • XVI в. Кофе ушло «в массы». Его стали пить в разных странах.
  • Середина XVII в. кофейные плантации разбили в Южной Индии.
  • Конец XVII в. Кофе попал в Россию: впервые он упомянут в документах эпохи Петра I.
  • Начало XVIII в. Голландцы доставили саженцы кофейного дерева в Индонезию — на острова Ява и Суматра, оттуда кофе мигрировал в Южную Америку. Арабская монополия закончилась.

Сегодня кофе культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Они образуют «кофейный пояс» планеты, включающий свыше 80 государств, расположенных в таких регионах земного шара как:

  • Африка;
  • Азия;
  • Австралия;
  • Южная Америка;
  • Центральная Америка.

Последние 150 лет Бразилия является абсолютным лидером в мире среди стран-экспортеров кофе. Ежегодно в стране «диких обезьян» собирают около 55 млн мешков кофейных зерен.

Классическая технология приготовления напитка, практиковавшаяся в первых кофейнях, не изменилась до сих пор.

Кофе в турке

Кто пил «кофей» с особым удовольствием

О французском писателе Бальзаке ходили легенды, что он выпивал до 50 чашек кофе в день. Так он будоражил музу, чтобы в срок закончить сразу несколько романов. Количество напитка явно преувеличено — ведь имеются в виду не привычные нам чашки, а демитасы (фр. demi-tasse — «половина чашки»), вмещавшие всего 60 мл. Однако то, что французский прозаик был ярым поклонником кофе, — факт. Говорят, он даже жевал зерна, когда не было возможности немедленно сварить напиток.

Среди кофеманов множество великих людей — это Петр I (пил крепкий черный кофе без сахара), Екатерина II (на одну большую чашку кофе приказывала заваривать 4 столовых ложки молотого кофе), Наполеон (обожал кофе и считал его величайшим сокровищем мира).

Иоганн Себастьян Бах посвятил любимому напитку «Кофейную кантату», а Пушкина кофе вдохновлял творить; он признавался в письме к другу: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть». Про Мишеля Лермонтова известен факт, что он перед последней дуэлью заехал в известную кофейню Рошке в поселке Иноземцеве, чтобы взбодриться «кофеем». Жорж Санд считала, что ее «жалкое вдохновение» способны поддержать только сигары и кофе.

Нет предела совершенству

Однако не будем лукавить: люди не сразу полюбили кофе. На ассамблеях Петра I, прозванных «принудительным весельем», не только заставляли танцевать, но и подавали непривычные русским дворянам напитки — кофе, шоколад — от чего напряжение гостей лишь усиливалось.

Более всего пугала специфическая горечь напитка. Но она же сыграла положительную роль. Рецептуры приготовления напитка стали совершенствовать. Чтобы убрать горчинку, в него добавляли:

  • корицу,
  • кардамон;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • гвоздику;
  • сливки или молоко;
  • сахар.

Согласно статистике, любители кофе зарабатывают больше, чем ценители чая. Научные исследования показали, что две-три чашечки в день не приносят никакого вреда, зато могут существенно продлить жизнь человека.

Основные виды кофе:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика;
  • эксцельса.

В последние годы кофейни стали концептуальными заведениями. Такая тенденция наблюдается не только в мегаполисах, но и в небольших городах и маленьких курортных местечках. Россия — не исключение из правил. В нашей стране кофейни — модное место встреч. Поэтому их число постоянно растет.

Сегодня в заведениях предлагают популярные напитки:

  • эспрессо;
  • капучино;
  • глясе;
  • латте;
  • ристретто;
  • мокко, мокаччино;
  • американо;
  • кофе по-турецки.
Девушка пьет кофе
Утренний эспрессо действует лучше любого будильника

Для их приготовления чаще всего используют различные сорта арабики, обладающие мягким и нежным вкусом. Робусту отличает крепкий вкус с горчинкой. Либерику из-за ярко выраженной горечи лишь в малых дозах добавляют в кофейную смесь. Она придает напитку неповторимый вкусовой букет. Эксцельса — наиболее редкий и дорогой кофе. Благодаря глубокому вкусу и восхитительному аромату он покорил гурманов всего мира. За экзотику кофеманы готовы отдавать на аукционах внушительные суммы денег.

Кофе для гурманов

Особая «каста» любителей кофе — гурманы. Переступая порог кофейни, они уже твердо знают, можно ли здесь пропустить чашечку бодрящего напитка, или нужно стремглав бежать из заведения. Неплохо бы каждому, кто причисляет себя к ценителям, освоить кофейный ликбез.

Существуют «правила хорошего тона» для кофе:

  • зерна должны быть примерно одинакового размера;
  • степень обжарки — равномерная;
  • аромат — насыщенный.

На вкус кофе влияет территория его произрастания:

  • кенийский — с легким привкусом шоколада;
  • эфиопский — обладает насыщенным шоколадным привкусом;
  • гавайский — с выраженными фруктовыми нотками;
  • бразильский — имеет привкус шоколада с орехом;
  • коста-риканский — удивит медовым привкусом.

Злейший враг кофейных зерен — воздух. После вскрытия упаковки не следует пересыпать содержимое в другую емкость. Кофе рекомендуется хранить в оригинальной таре, дополнительно «запечатав» ее в герметичный контейнер.

Кофейный ликбез

Самые популярные разновидности кофе — арабика и робуста. Первому виду присуща насыщенная благородная палитра вкуса, где явно читаются пряные нотки и легкая кислинка. Его предпочитает 90 % любителей кофе. Робуста отличается повышенным содержанием кофеина и выраженной горечью. Обычно не продается отдельно, а смешивается с арабикой.

Критерии выбора кофе при покупке:

  • следует обращать внимание на дату обжарки: в течение 1,5 месяца сохраняется яркий вкус, затем его качество идет на спад;
  • вид кофе: оптимальным вариантом считается арабика высшей категории;
  • страна-производитель: климат влияет на вкус кофе, можно поэкспериментировать с различными вариантами, чтобы выбрать свой идеальный сорт;
  • вкус: кофе может обладать множеством вкусовых оттенков, например, фруктовым или шоколадным.

Остановимся отдельно на таком критерии, как обжарка кофейных зерен. Она бывает трех типов:

  1. светлая: богатый насыщенный вкус;
  2. средняя: менее яркая вкусовая палитра с легкой горчинкой;
  3. темная: горький кофе.
Степени обжарки кофе
Цвет кофейных зерен зависит от степени обжарки

Покупать следует только зерновой кофе в многослойной вакуумной упаковке, имеющей специальный клапан. Через него выходят излишки эфирных масел, и он надежно блокирует доступ воздуха к драгоценному содержимому.

Горячая «пятерка»: самый дорогой кофе в мире

В мире существуют не просто дорогой, а очень дорогой и уникальный кофе, способный удивить до глубины души. Пожалуй, даже не каждый рискнет попробовать такую экзотику. Справедливости ради отметим, что далеко не всем по карману это удовольствие.

Эксклюзив стоит неприличных денег, но пикантность в том, что самый дорогой кофе добывают из экскрементов животных.

Элитный кофе помогают получать представители экзотической фауны:

  • слоны;
  • виверры;
  • лемуры;
  • мусанги;
  • циветты;
  • летучие мыши;
  • обезьяны.

Именно их помет — источник элитарных сортов, стоимость 1 кг которых может достигать 1500 евро (более 98 тыс. рублей). Цена чашечки такого напитка в Европе начинается от 50 евро (более 3775 рублей), а крупнейших городах мира, таких как Токио, Сингапур, Нью-Йорк, обычный ценник на такой кофе — 100 долларов (6550 рублей).

Этапы превращения экскрементов в кофе:

  • сбор помета животных, которые питаются кофейными ягодами;
  • сушка отходов жизнедеятельности;
  • вымывание зерен из экскрементов;
  • просушивание «жемчужин»;
  • обжарка.

И всё это делается вручную, что, разумеется, сказывается на ценообразовании. Кофейные ягоды под воздействием ферментов в пищеварительном тракте животных расщепляются на белки, жиры и углеводы. После расщепления меняется состав веществ и исчезает горечь. Процесс ферментации внутри желудка друзей наших меньших благотворно влияет на вкус напитка, придавая ему тонкие нотки цветов, плодов, растений, которые употребляли в пищу животные — труженики кофейных ферм.

Лопоухий гигант с хоботом должен слопать примерно 35 кг кофейных зерен, чтобы в результате получить 1 кг кофе сорта Блэк Айвори. В некоторых странах участие в процессе принимают пальмовые циветты — мусанги, которые являются дальними родственниками мангуста Рикки-Тикки-Тави. Местные жители их называют  «лювак» (или «лувак»). Они являются главным звеном производственного процесса элитного кофе карамельного оттенка с шоколадными нотками и неуловимым ароматом джунглей. В день один мусанг съедает 1 кг кофейных зерен, из них всего 50 г остаются непереваренными и идут в дальнейшую обработку.

Ежегодная львиная доля Luwak отправляется в Японию, жители которой относятся к восторженным и преданным поклонникам этого сорта. При посещении Японии стоит обязательно выпить чашечку эксклюзивного кофе «Лювак».

Итак, пора рассказать о самом заветном, пяти самых дорогих сортах бодрящего напитка. Поехали!

5 место. Hacienda La Esmeralda («Асьенда Ла Есмеральда», или «Горная Прелесть»)

Цена 1 кг — 125 долларов (8155 рублей).

Сорт производится в Панаме. Плантации располагаются высоко в горах Бару, где вулканическая почва придает кофе самобытный вкус. Особенностью выращивания является то, что кофейные деревья всегда находятся в тени развесистых гуав.

Асьенда Ла Эсмеральда
Плантации кофе «Асьенда Ла Есмеральда» находятся в горах Бару (Панама)

4 место. Blue Mountain («Блю Маунтин») — король из Ямайки

Цена 1 кг — около 1000 долларов (65,55 тыс. рублей).

Сорт имеет второе название — «Королевский». Производится исключительно на Ямайке. На острове имеется всего несколько плантаций, где культивируют Blue Mountain. 90 % выращенного кофе покупает Япония. Оставшиеся 10 % отправляются во Францию и Англию. «Блю Маунтин» был любимым сортом легендарного Джона Леннона и писателя Яна Флеминга, автора романов о Джеймс Бонде.

Блю Маунтин
Любимый кофе Джона Леннона

3 место. Kopi Luwak («Копи Лювак») — кофе из помёта мусангов

Цена 1 кг достигает 1200 долларов (78 339 рублей).

Примерная стоимость одной чашки — 70–90 долларов (или 5–6 тыс. рублей). Производится сорт в нескольких странах:

  • Вьетнам;
  • Индонезия;
  • Филиппины;
  • Южная Индия.
Копи Лювак
Знаменитый «Копи Лювак» и мусанг — зверек, благодаря которому кофе славится своими вкусовыми качествами

2 место. Black Ivory («Блэк Айвори», или «Черный Бивень») — напиток из слоновьего помёта

Цена 1 кг — свыше 1100 долларов (более 72 тыс. рублей).

Стоимость одной чашки доходит до 50 долларов (боле 3 тыс. рублей).

Таиланд — родина сорта «Чёрный Бивень». В процессе производства кофейными зернами потчуют гигантов с хоботом, а затем из их помета производят кофе с необычайно мягким вкусом, обладающим изысканным фруктовым оттенком.

Высокая стоимость обусловлена факторами:

  1.  малое количество кофе «на выходе»;
  2.  большие затраты на содержание слона
Блэк Айвори
«Блэк Айвори» обладает уникальным шоколадно-цветочным вкусом с  нотками орехов, молока и даже... бузины

1 место. Terra Nera («Терра Нера») — из кала пальмовых циветт

Цена 1 кг — более 20 тыс. долларов (1,5 млн рублей).

Никто не станет спорить, что стоимость кофе этой марки сенсационная! Производится он только в одном месте земного шара — на юго-востоке Андских Кордильер, на земле народа кечуа. Зверьки — пальмовые циветты, напоминающие кошек, лакомятся кофейными ягодами 100-процентной арабики сорта учунари (Uchunari), затем из их экскрементов производят кофе Terra Nera. Купить этот сорт можно исключительно в Harrods — самом известном универмаге Лондона.

Терра Нера
Лучший подарок кофеману — упаковка Terra Nera, изготовленная из серебряной бумаги и завязанная шнурком с золотой биркой

Три источника, три составных части

Элитарность самого дорогого кофе в мире зависит от трех факторов:

  1. малые объемы производства (например, ежегодно производят всего 45 кг кофе Terra Nera, что делает его эксклюзивным, а цену — одной из самых высоких на Земле);
  2. редкость на кофейном рынке;
  3. необыкновенные вкусовые свойства.

Некоторые считают, что столь изощренный способ производства кофе мог прийти в голову только человеку с нездоровым воображением. Однако это не так. Местные жители просто заметили у себя под ногами помёт диких животных, в котором много непереваренных кофейных ягод. Учитывая, что цена кофейного зерна довольно высока, предприимчивым тайцам первым пришло в голову «сделать из помёта конфетку». Ну а потом и другие производители подхватили идею и взяли себе в помощники различных животных.

Пикантный производственный процесс — добыча зерен из помёта животных — подогревает интерес к продукту. А неповторимый вкус пленяет гурманов, чувствующих себя избранными во время дегустации баснословно дорогого кофе. Кофейный эксклюзив может попробовать любой гурман, не имеющий предрассудков по поводу способа его ферментации. Ведь чашка элитного кофе — не реактивный самолет и не гоночный автомобиль последнего поколения. А ощущения — такие же острые!

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
vk_groups
Хотите узнать больше
о заработке в интернете? Подписывайтесь!
Подписаться на новости