Нет хлеба — пусть едят пирожные: 10 самых дорогих продуктов в мире
Отношение к еде у всех разное. Те, кто считают ее священнодействием, предпочитают употреблять самые дорогие продукты в мире, стоимость которых свыше сотни тысяч долларов и сравнима со стоимостью VIP-авто.
Содержание
Дорого есть не запретишь!
Невероятно высокая стоимость продуктов объясняется многими обстоятельствами и факторами. Это могут быть:
- особые климатические условия выращивания;
- сложный поиск и сбор;
- экзотические способы переработки и получения;
- редкая встречаемость в природе;
- невозможность культивировать;
- особый аромат и вкусовые качества;
- польза для организма.
В мире существует немало людей, готовых за все эти характеристики одновременно или отдельные из них заплатить суммы, исчисляемые шестизначными числами в долларах.
Топ-10 самых дорогих продуктов в мире
В рейтинг самых дорогих продуктов в мире включены разнообразные позиции. Редакция постаралась представить всю гамму деликатесов — на любой вкус, чтобы читатель узнал о них и посмотрел фото с их изображением. Ну хотя бы просто посмотрел…
10 место. Французский картофель La Bonnotte
Стоимость: 1 кг — 680 долларов (44 729 рублей).
Фаворит рейтинга среди овощей — картофель сорта La Bonnotte. Каждый год его собирают не более 100 т. Произрастает в Атлантическом океане на острове Нурмуатье, принадлежащем Франции.

С виду картофель как картофель… Но вкус — специфический!
Технология выращивания передается из поколения в поколение и основана на удобрении полей исключительно морскими водорослями. Сажают и собирают этот нежнейший и вкуснейший картофель только вручную. Легенда гласит, что вывел его верховный бог инков Виракоча.
9 место. Говядина вагю-кобе
Цена: 1 кг — 2500 долларов (164 420 рублей).
Вагю в переводе означает «японская корова». У японских коров мясо с довольно высоким содержанием жиров и мраморности. Их стали разводить в XIX веке, используя лучшие американские и европейские породы. Каждая ныне существующая корова имеет паспорт с отпечатком носа и родословной.

Кобе — говядина премиум-класса, это мясо бычков черной породы тадзима, которых выращивают в префектуре Хёго
Говядина кобэ получается из-за особых условий содержания животных. Их поят пивом, кормят отборным зерном и травой. Для правильного распределения жира и во избежание стрессов делают массаж.
8 место. Эльфийский мед
Цена: 1 кг — 6800 долларов (447 292 рубля).
Этот дикий мед открыт десять лет назад на северо-востоке Турции.

Непревзойденными полезными свойствами эльфийский мед обязан микроклимату пещеры, где был найден
Благодаря содержанию минеральных веществ этот мед на порядок превосходит мед из обычных ульев.
7 место. Кофе Terra Nera
Цена: 1 кг — 22 тыс. долларов (1 446 902 рубля).
Самый дорогой кофе Terra Nera производится на юго-востоке перуанских Анд, на родине индейского народа кечуа. Способ переработки кофейных «вишен» достаточно экзотичен. Их скармливают виверрам — зверькам, похожим на обычных котов. После переработки естественным способом зерна отбирают и обжаривают.

Гурманы ценят кофе Terra Nera за интенсивный аромат горького какао и фундука
Продается в упаковке из серебряной бумаги Britannia, которая снабжена клапаном, сохраняющим аромат кофе. Бирка с реквизитами изготовителя и характеристиками прожарки выполнена из 24-каратного золота.
6 место. Королевская дыня юбари
Цена: 1 кг — 25 тыс. долларов (1 650 250 рублей).
Сорт получен скрещиванием американского Spicy и английского Earl’s Favourite. Дыня обладает скромными размерами — около 600 г и ее цена достигает 12 500 долларов (всего-то 825 125 рублей).

Дыня юбари отличается пикантным вкусом со сладкой остротой и ярко-оранжевым цветом
Выращивают ягоду в теплицах японского города Юбари под контролем температурных и влажностных показателей в почве, которая содержит вулканический пепел.
5 место. Икра «Алмас»
Цена: 1 кг — 200 000 долларов (13 183 915 рублей).
Икра белуги-альбиноса «Алмас» — наиболее ценимая в мире «бриллиантовая» икра. Водится рыба у берегов Ирана в Каспийском море, откуда морепродукт экспортируется, расфасованный в золотые баночки.

По отзывам гурманов, икра «Алмас» имеет приятный ореховый привкус
Икра разнообразна оттенками — от абсолютно белой до золотистой и бледно-серой. Чем светлее, тем дороже ценится. Это скоропортящийся деликатес, дегустацию которого не стоит откладывать надолго.
4 место. Белый трюфель
Цена: 1 кг — 209 000 долларов (13 777 191 рубль).
Шеф-повара элитных ресторанов не представляют своих VIP-меню без королевского гриба — так часто называют трюфель в Европе. Наиболее ценные экземпляры произрастают в итальянской провинции Умбрия вблизи корней деревьев и по виду мало напоминают грибы.

Белый трюфель славится как мощный афродизиак
Редко встречаются, обладают выраженным мускусным ароматом, который оттенен терпкой ореховой нотой. В поисках участвуют специально дрессированные свиньи и собаки.
3 место. Аргановое масло
Цена: 1 л — 250 000 долларов (16 479 894 рубля).
Родина аргании, из плодов которой производят аргановое масло — Марокко. Внешне плоды напоминают оливки. Чтобы изготовить 1 л продукта необходимо собрать их как минимум 30 кг.

Аргановое масло применяют в косметических целях: оно хорошо впитывается в кожу и быстро ее разглаживает
Масло является столь дорогим из-за ограниченного ареала обитания растения и потому, что богато ненасыщенными и незаменимыми жирными кислотами, токоферолами, каротином и даже природными антибиотиками.
2 место. Чай «Да-Хун Пао»
Цена: 1 кг — 700 тыс. долларов (46 167 450 рублей).
Китайский чай «Да-Хун Пао» («Большой Красный Халат») славится своей баснословной дороговизной. Она связана с тем, что собирают его раз в году и исключительно с шести чайных кустов, произрастающих близ монастыря Тяньсинь. Возраст растений превышает 350 лет.

«Да-Хун Пао» — сильно ферментированный улун с насыщенным вкусом и ароматом
В результате множества манипуляций с четырьмя самыми молодыми листами на ветках получают около 500 г продукта, из которых поступает на аукцион мизерная часть.
1 место. Корень дикого женьшеня
Цена 1 кг – 4 млн долларов (263 073 200 рублей).
Корень дикого женьшеня возрастом в 100 лет собиратели редких трав нашли в Корее. 26 г продукта были оценены в 100 тыс. долларов. Позднее обнаружили корни, возраст которых составлял 20–70 лет. Используют как специю, добавляют в еду, чай, настойки, жуют в сыром виде.

Корень дикого женьшеня — экспонат «Международной Красной книги»
Стоимость невероятно высокая из-за минимальных поставок из Китая, составляющих всего 4 кг в год. Обладает множеством полезных для организма свойств — продлевает жизнь, укрепляет иммунитет, даже излечивает рак и СПИД.
Употребление в пищу толстосумами столь дорогих продуктов сродни коллекционированию. С той лишь разницей, что его предмет становится частью пищевой цепочки и больше владельцу не принадлежит.