Культ еды: самые дорогие и изысканные блюда в мире

Самые дорогие продукты питания доступны только единицам. Стоимость некоторых упомянутых здесь блюд весьма нескромная. И хотя Остап Бендер призывал не делать культ из еды, у многих это не получается.

Почему цены на некоторую еду заоблачные

Дороговизна блюд объясняется несколькими причинами:

  • уникальность продуктов;
  • особенности выращивания растений и животных;
  • ручная добыча редких ингредиентов;
  • драгоценные добавки и украшения.

Самая дорогая еда в мире требует соответствующих вложений, соответственно цена на нее возрастает.

Топ-10 самой дорогой еды в мире

Рассмотрим наиболее дорогостоящие блюда в мире.

10 место. Рыба фугу

Стоимость порции — 280–300 долларов (18,7–20 тыс. рублей).

Особенность рыбы состоит в том, что она ядовита. Узнать ее уникальный вкус и получить порцию адреналина можно в лучших ресторанах Японии.

Фугу
Фугу — это лучше, чем русская рулетка: целая гамма эмоций и без стрельбы

Повара проходят специальное обучение, чтобы научиться готовить деликатес правильно, то есть безопасно для клиента. При отравлении рыбой фугу человек обречен на смерть, потому что ученые до сих пор не создали противоядие.

9 место. Фриттата с черной икрой и лобстером

Стоимость порции — 1000 долларов (66 600 рублей).

Основу блюда составляет омлет из обычных яиц с зеленью и сливками, подложка — банальный картофель, вроде бы ничего дорого и изысканного… Но дополнено блюдо настоящими деликатесами — это 300 г севрюжьей икры и 500 г лобстера.

Фритатта с черной игрой и лобстером
Облагороженный итальянский омлет заиграл новыми красками

Ингредиенты превращают омлет в изысканное лакомство для истинных ценителей морепродуктов. Попробовать можно в Нью-Йорке, в ресторане сети отелей Le Parker Meridien.

8 место. Бейгл с трюфелями и сусальным золотом

Автор блюда — шеф-повар Фрэнк Тужаг. Редакция предупреждает: к здоровой еде эта булочка не относится, хотя некие достоинства у нее все же есть. Во-первых, перед подачей бейгл мажут сливочным сыром с белыми трюфелями и украшают съедобным сусальным золотом. По желанию к бейглу могут подать желе, приготовленное из ягод годжи и рислинга.

Золотой бейгл
Стоит ли сливочный сыр с ароматом трюфеля таких денег? Вот в чем вопрос

Заказать бейгл можно строго за сутки в гостинице «Вестин» (Westin Hotel) в Нью-Йорке.

7 место. Синие пельмени

Стоимость порции:

  • из 8 штук — 2400 долларов (158,4 тыс. рублей);
  • из 16 штук — 4400 долларов (290 тыс. рублей).

В Бронксе, округе Нью-Йорка, можно отведать уникальные цветные пельмени. Ресторан Golden Gates («Золотые ворота») предлагает русским эмигрантам насладиться традиционным блюдом в новом исполнении. Начинка пельменей состоит из фарша разных видов мяса — телятины, свинины и лосятины, но особым дополнением является железа редкой рыбы-факел.

Синие пельмени из Бронкса
Пельмени поражают цветом, которым якобы обязаны железе рыбы-факел

Когда блюдо подается на стол, его цвет поражает голубой окраской, иногда с примесью изумрудных оттенков. Психологи считают, что синий цвет снижает аппетит, так что заказывать сразу большую порцию не имеет смысла. К тому же рыба-факел — это светящийся анчоус, довольно распространенные светящиеся рыбки. Но пельмени не светятся, как утверждают многие. Верить этому нельзя.

6 место. «З-з-замёрзший элегантный шоколад»

Стоимость порции (450 г) — 2600 тыс. долларов (170 638 рублей).

Десерт Frrrozen Haute Chocolat придумал кондитер ресторана Serendipity-3 в Нью-Йорке. В мороженое добавлены 28 видов шоколада и конфета трюфель.

Замерзший элегантный шоколад
Десерт щедро посыпан золотыми съедобными хлопьями

Подают лакомство на золотом подносе, в креманке, украшенной 18-каратным золотым браслетом с бриллиантами. Ложка тоже золотая.

5 место. «Золотые» роллы

Стоимость порции — 2750 долларов (180 675 рублей).

Шеф-повар Анхелито Аранета-младший создал это необычное блюдо в филиппинском ресторане в Маниле. Он приготовил роллы по-новому.

Золотые роллы
Порция — это пять «золотых» роллов, украшенных 20-каратными африканскими алмазами и палаванским жемчугом

Помимо риса, норвежского лосося, фуа-гра, морского огурца и дикого шафрана в состав блюда входит 24-каратное сусальное золото. Оно укрывает роллы, словно водоросли, превращая блюдо в кулинарный шедевр.

4 место. Стейк из говядины вагю

Стоимость порции — 2800 долларов (185 тыс. рублей).

Изысканный стейк готовится для ценителей мяса коров породы вагю. Уникальность выращивания изнеженных животных состоит в том, что их откармливают не обычной травой и комбикормом, а мягким натуральным пивом. Заботливые хозяева стада оказывают коровам необычную услугу, приглашая специалистов делать животным массаж.

Стейк из говядины вагю
Мясо говядины вагю поражает нежностью и особым ароматом, который хорошо знаком гурманам

В Японии такое мясо продают только на аукционах, причем для каждого лота (туши) специалисты выставляют свою стартовую стоимость.

3 место. Флербургер

Стоимость — 5 тыс. долларов (332 тыс. рублей).

Фастфуд за высокую цену включает в себя сразу несколько дорогих продуктов.

Флербургер
Флербургер — настоящий праздник для любителей фастфуда

Во-первых, это стейк из дорогой мраморной говядины, который вложен в булочку. Во-вторых, это Chateau Petrus («Шато Петрюс») 1995 года — одно из самых ценных красных сухих вин региона Бордо (Франция). В-третьих, это редкие деликатесы — фуа-гра и трюфели, которые подаются с флербургером.

Попробовать можно в Лас-Вегасе. Для удачливого игрока 5 тыс. долларов — не деньги.

2 место. Секретное печенье «Макаронс» Пьера Эрме

Стоимость 1 кг — 7414 долларов (469 тыс. рублей).

В Париже создано необычное кондитерское изделие, в которое кондитер Пьер Эрме вложил не только изысканные продукты, но и душу. Рецепт его приготовления автор не открыл никому. Известными ингредиентами для лакомства стали сахар, пудра, миндаль, абрикос, фисташки и маракуйя. Меренги господин Эрме соединяет с помощью крема, который готовит каждому заказчику по его вкусу.

Пьер Эрме печенье
Печенье получается необыкновенно жизнерадостным и ярким, об изысканном вкусе даже говорить нечего

Особое место в печенье занимает глазурь. Верхний слой, состоящий из грейпфрута, карамели и лепестков розы, покрывает печенье тонкой вуалью и дарит невероятный вкус. Французское произведение можно попробовать в парижском кондитерском бутике.

1 место. Клубника Arnaud («Арно»)

Стоимость порции — 1 млн долларов (66,5 млн рублей).

Клубника Arnaud признана самым дорогим десертом в мире. Шокирующая высокая цена назначена не за саму клубнику, а за ее украшение. Дополняют ягоды шарики нежного мороженого со вкусом ванили и изысканный винный соус. Но главным украшением является 47-каратный розовый бриллиант, который переливается при подаче кондитерского шедевра. Именно за него берут баснословные деньги.

Клубника Арно
Десерт подается с бокалом самого дорогого вина из винной карты ресторана

Заведение, где можно заказать клубнику с бриллиантом, находится в Новом Орлеане (ресторан Arnaud).

Богатые люди готовы отдать невероятно большие деньги за самую дорогую еду в мире. При этом одни хотят потешить свое самолюбие и поставить галочку в достижениях, а другие стремятся познать лучшие вкусы, насладиться моментом эстетического удовольствия или угостить любимого человека.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
lisa
Аватар
Гость
Ответить
16 октября 2019
Полезно?
-
1
+

Никакой изысканности. Глупые, пошлые, убогие понты для нуворишей, которым важно потом похвастаться.

Наверх