Как живёт бывшая императрица — самая богатая женщина Ирана

Жизнь этой женщины – ожившие страницы «Сказок 1001 ночи». Она озарена большой любовью, полна невероятных и трагических событий. Последняя императрица, любимая жена шаха и по-прежнему самая богатая женщина в Иране – восточная красавица Пехлеви Фарах. Харизматичная леди – некогда владелица сказочных богатств, борец за права женщин и меценат, сегодня — шахбану Ирана в изгнании.

Как Пехлеви Фарах стала императрицей

История её воцарения имеет две версии – одну романтическую, другую – официальную. Первая гласит о том, что шах, недавно расставшийся со второй женой, которая не смогла родить ему наследника, увидел свою новую избранницу на специально организованном в Тегеране физкультурном параде. Причем смог сделать это только со второго раза, выбрав среди сотен молодых претенденток именно Фарах.

Однако история свидетельствует о том, что на самом деле первое знакомство будущих супругов состоялось в Париже летом 1959 г. Шаху Мохаммеду Резе Пехлеви на одном из приемов в иранском посольстве понравилась выпускница Специальной архитектурной школы столицы Франции Фарах Диба.

Она – продолжательница знатного азербайджанского рода, родилась в семье офицера, выпускника особой военной школы в Сен-Сире. В свою очередь, его отец (дед Фарах) был послом Персии при дворе Романовых в XIX веке. Сама будущая шахбану получила блестящее образование в Париже и Тегеране. Свободно говорит на 4 языках – азербайджанском, фарси, английском, французском.

Через короткое время после знакомства шахом было сделано официальное предложение вступить в брак. В декабре того же года их свадьба состоялась в Тегеране.

Пехлеви в молодости
Свадебный образ Фарах был не просто роскошным, но и несколько символичным

На прекрасной невесте 46-летнего шаха было великолепное платье от Дома Dior, созданное его модельером Ивом Сен-Лораном, в которое была вшита тонкая голубая лента – на счастье родить наследника. На голове — двухкилограммовая тиара из разноцветных бриллиантов, главный из которых – розовый 60-каратный алмаз Noor-ol-Ain

Голубая ленточка стала счастливой. Через год молодая жена подарила шаху наследника — Резу Кира. Всего же в венценосной семье родилось четверо детей – два сына и две дочери.

Семья Фарах
Дети семьи Пехлеви: принцы Резы Кира и Али Резы и принцессы Фарахназ и Лейла

Красота молодой шахини поражала мужские сердца. Однажды увидевший ее Муслим Магомаев был очарован внешностью настоящей кинозвезды – «точеными чертами лица, жемчужной улыбкой, персиянскими бархатными очами».

В Фарах не чаял души и муж, решивший в 1967 году короновать ее как шахбану – императрицу. Подобного в стране не случалось с 7 века. Для этой церемонии в ювелирном доме Van Cleef & Arpels были заказаны шедевральная корона, украшенная изумрудами и бриллиантами, который в ней насчитывалось около полутора тысяч, и роскошное изумрудное колье.

Авторы Youtube-канала «Новости в мире» подготовили интересный материал о Пехлеви Фарах:

Культурная и общественная деятельность

Долго жившая в Европе, проникшаяся ее идеями и взглядами на положение женщины в обществе, молодая императрица вела активную общественную и культурную деятельность.

Семья Фарах
Шах поддерживал почти все идеи своей супруги

Благодаря ей и ее стилю в одежде иранские женщины перестали закрывать лицо, стали носить европейские наряды, водить машины, учить детей за рубежом, а также:

  • под ее патронатом открыто первое учебное заведение американского образца — Университет Пехлеви, как и еще 24 организации, связанные с образованием;
  • в Тегеране создается Музей современного искусства с работами Клода Моне, Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Энди Уорхола и прочих знаменитых живописцев прошлого века;
  • по инициативе и под руководством Фарах в Ширазе с 1967 г. на протяжении 10 лет ежегодно проходил фестиваль искусств.

Беспрецедентные усилия шахбану в культурном преобразовании иранского общества, а также признание прочих заслуг были отмечены наградами многих государств, как правило, учрежденных для дам королевской крови. Среди них:

  • Большой крест ордена Царицы Савской (Эфиопия);
  • Дама ордена Слона (Дания);
  • Дама ордена Чакри (Таиланд);
  • Орден Серафимов (Швеция);
  • Орден Света Ариев (Иран).

И это далеко неполный список достижений и наград Фарах.

Иранская революция и изгнание из страны

Исламская революция 1979 года привела к необходимости семье Пехлеви покинуть страну. Её члены были вынуждены уехать в Египет, где спустя всего полтора года шах Мохаммед Реза Пехлеви скончался. Императрица в изгнании недолго прожила в Египте после его смерти.

Сохранились исторические кадры отъезда супругов Фарах во время революции:

После убийства Анвара Садата, оказывавшего покровительство семье, она вместе с детьми ненадолго переехала в Марокко, а затем — в США, получив приглашение лично от Рональда Рейгана, где и проживает поныне. Все это время ведет жизнь, полагающую по статусу монаршей особе – посещает бракосочетания членов королевских фамилий Европы, иные протокольные мероприятия.

Богатство или бедность: нынешнее состояние Пехлеви Фарах

Размер состояния семьи Пехлеви всегда будоражил умы. По некоторым данным на момент изгнания оно находилось на иностранных счетах и исчислялось 10 млрд. долларов. Переехав в Штаты, семья вела обеспеченную, но не расточительную жизнь. В октябре 2018 года Пехлеви Фарах исполнилось 80. Она по-прежнему красива, ведет достойную и активную жизнь. В известной собственности шахбану – недвижимость в Париже и США. Имеет дома в Гринвиче и Потомаке.

Удары судьбы не лишили красивую и харизматичную императрицу Фарах любви к жизни и своей потерянной Родине. Смерть мужа, дочери и сына стали для нее тяжелым испытанием. Однако сегодня она занимается благотворительностью, растит внуков, не теряет связи с Ираном, и ее по-прежнему именуют «Ее императорское величество» даже в официальных документах.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх