Как покорить не только мужа, но и весь мир: шейха Моза — самая богатая женщина арабских стран

По данным издания Forbes, шейха Моза — одна из наиболее влиятельных и богатых женщин арабского мира. В зоне Персидского залива матери шейха Катара нет равных по размеру состояния.

Харизматичная шейха Катара

Появилась на свет Моза бинт Насер аль-Миснед, будущая шейха, в городе Аль-Хор в 1959 году, в семье оппозиционного бизнесмена, где царили прогрессивные взгляды на роль женщины в современном мире.

Первым делом — диплом

Юная Моза познакомилась с принцем Катара Хамадом бин Халифа Аль Тани, когда ей было 18 лет. Несмотря на чувства к наследнику престола, девушка решила не торопиться с замужеством. Сначала она хотела получить образование. Поступок юной красавицы говорил о ее неординарности и способности принимать волевые решения.

Моза поступила на факультет психологии Катарского университета, получила профессию социолога и психолога. Одного диплома ей показалось мало — она уехала на стажировку в США, откуда вернулась дипломированным специалистом.

Вторая жена, ставшая единственной

Будущий муж Мозы уже имел жену, и арабская аристократка стала номером вторым. Как показала история, не важно, сколько жен было до или будет после, главное — восхищение, признание личных качеств избранницы. Особенно если возлюбленная умеет быть «шеей», на которой с удовольствием поворачивается голова.

О двух других женах никто не вспоминает, поэтому Моза, став второй женой, сумела стать для эмира единственной. Она родила монарху семерых детей и первые десятилетия супружеской жизни посвятила их воспитанию.

Шейха Моза
Шейха Моза в молодые годы

Исключительная красота, тяга к самообразованию, железный характер и ум в сочетании с женскими обаянием и хитростью все эти годы увеличивали силу ее влияния на венценосного супруга.

Переворот в Катаре

До 1995 года, пока наследный принц и муж Мозы путем бескровного переворота не сверг своего отца, Катар был задворками арабского мира. Эта новость была благосклонно воспринята США и Великобританией. Резкий поворот в развитии и привлечение в нефтегазовую отрасль иностранных инвестиций крупнейших компаний — Total, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и прочих — привели к тому, что Катар стал лидировать в производстве и экспорте газа.

Именно тогда весь мир увидел хорошо образованную, умную, красивую и стильную шейху Мозу.

Шейха Моза
Шейха Моза, всегда сопровождающая супруга, стала визитной карточкой Катара

С одобрения супруга она занялась общественной и политической деятельностью.

Общественный деятель и политик

Ее Высочество поставила цель превратить родину в светское государство современного типа и преуспела в этом. Возглавив страну, ее муж предоставил женщинам избирательные права (1997 год), а Моза стала куратором ряда благотворительных и гуманитарных программ. Цель Арабского демократического фонда, который она возглавляет, — создать гражданское общество и свободные СМИ.

Шейха Моза
Шейха Моза с супругом шейхом Хамадом бин Халифа Аль Тани

Супруга шейха возглавила также Национальный фонд общественного развития, науки и образования, стала вице-президентом и президентом Верховных советов по образованию и вопросам семьи соответственно.

Серый кардинал Катара

Истинным правителем государства многие считают Мозу, сравнивая ее с Ришелье и называя «серым кардиналом». Кроме совсем не «восточного» стиля в одежде и отсутствия паранджи, не всем нравится политика, которую она исподволь проводит.

Моза
Моза во время деловых визитов в разные страны мира

Это выражается в захвате большого сегмента газового рынка, а также демпинга цен на газ. Кроме того, не секрет, что мировые радикальные группировки спонсируются правительством Катара.

«Меня знают во всем мире»

Не все первые леди могут похвастаться всемирной известностью. По версии издания Forbes, шейха входит в список 100 наиболее влиятельных женщин планеты. Кроме титула иконы стиля, она имеет почетные звания доктора нескольких американских университетов, лондонского Имперского колледжа.

Шейха Моза
Почетную награду шейха Моза получила из рук Ее Величества королевы Елизаветы II

Шейха носит почетное звание дамы-командора Ордена Британской империи, а также является спецпосланником ЮНЕСКО.

Свет мой зеркальце, скажи…

Внешность королевы арабского мира — основное притяжение интереса публики. 60-летняя Шейха обладает стройной фигурой, тонкой талией и порой не уступит пальму первенства даже молодым красавицам.

О красоте

Сегодня мать семерых детей феминистка Моза выглядит максимум на 35 лет.

Как покорить не только мужа, но и весь мир: шейха Моза - самая богатая женщина арабских стран
Глаза шейхи Мозы по-прежнему светятся умом и жаждой деятельности, а это дороже вмешательства пластического хирурга

Двенадцать «пластик» стоили шейхе 2 млн долларов. Однако молодой женщину делают не только овал лица и гладкая кожа, но и выражение глаз.

О королевском шике

В гардеробе леди — элегантные платья и брюки, драгоценности известных ювелирных домов. Стильный тюрбан — единственное напоминание о принадлежности к арабскому миру.

Моза

Она носит туалеты из коллекций лучших кутюрье Dior, Carven, Chanel, Armani, а также наряды Модного дома Valentino, большая частью акций которого — собственность семьи шейха.

О личных качествах

Все, кому посчастливилось быть знакомыми или работать с этой необыкновенной женщиной, замечали ее высочайшую целеустремленность, трудоспособность и властность, круто замешанные на женском обаянии и харизме.

Мать новоиспеченного правителя Катара

В 2013 году свидетельством величайшей любви к жене стало отречение шейха Хамада от престола в пользу сына от Мозы — Тамима.

Шейха с сыном и мужем
Шейха с сыном и мужем

Это особенно ценно, если принять во внимание, что есть еще 27 прямых претендентов. Теперь Моза выступает в новом качестве — матери правителя страны.

Состояние шейхи Мозы

Можно долго спорить о том, что важнее — влияние или размер состояния. Однако шейха, имея на счетах 10 млн долларов, по праву считается самой влиятельной дамой Персидского региона, которая произвела там революцию.

Как покорить не только мужа, но и весь мир: шейха Моза - самая богатая женщина арабских стран
Речь на форуме в Рио-де-Жанейро. 2010 год

Шейха Моза — знаменательное явление арабского мира: она сумела преобразовать страну, которой правил ее супруг, стать богатейшей и влиятельнейшей женщиной, сохранив красоту, молодость и любовь мужа на долгие годы.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
алимя
Гость
Ответить
09 августа 2019
Полезно?
-
0
+

да и царство им небесного!!!!

Наверх