Будет ли кризис в России – прогнозы экспертов по экономике на октябрь 2019 года

Пока Центробанк и официальные ведомства вещают о снижении инфляции, независимые эксперты обращают внимание на явные признаки рецессии в экономике, что может вылиться в неблагоприятные для россиян последствия уже в самом ближайшем будущем.

Высказывания от Минэкономразвития

Максим Орешкин, глава Минэкономразвития, в ходе сентябрьского совещания правительства с Владимиром Путиным сообщил, что его ведомство в очередной раз пересмотрело прогноз по инфляции на 2019 год и заявляет – максимальный уровень этого показателя не превысит 3,6%. В то же время Орешкин озвучил прогноз в отношении возможной рецессии, которая, по его словам, может настигнуть Россию в 2021 году.

Максим Орешкин
Максим Орешкин, глава Минэкономразвития

На слова Орешкина в отношении показателя инфляции Путин отреагировал критикой, указав, что ЦБ России и Минэкономразвития «подкручивают» значения. В то же время ряд экспертов не согласны с оценкой временных рамок наступления рецессии и считают, что еще до конца 2019 года она даст о себе знать.

Анализ Института экономики роста им. Столыпина

Борис Титов, назначенный Президентом бизнес-омбудсмен и глава Наблюдательного совета при Институте экономики роста им. Столыпина, сообщает, что техническая рецессия, которая проявится в снижении экономического развития до отрицательных значений, начнется ближе к завершению осени 2019 года.

Борис Титов
Борис Титов, глава Наблюдательного совета в Институте экономики роста им. Столыпина

Причиной подобных явлений Титов называет падение экономической активности малых и средних предприятий. По словам эксперта, чиновники пытаются скрыть этот фактор, демонстрируя общие цифры, выровненные за счет показателей государственного сектора и крупных предприятий, однако жесткая налоговая и монетарная политика в сочетании со слабым эффектом от воплощения национальных проектов подкашивает малый и средний бизнес.

Прогноз РАНХиГС

Олег Филиппов, доцент РАНХиГС, сообщает – рецессия уже началась и в октябре 2019 года она усилится. Эксперт обращает внимание, что для целого ряда отраслей первое полугодие 2019 года стало худшим с момента кризиса, разразившегося в 1998 г.

Олег Филиппов
Олег Филиппов, доцент РАНХиГС

Филиппов считает, что значительного вреда подобное явление экономике не нанесет, но значения ВВП и прочих макроэкономических показателей должны быть пересмотрены в меньшую сторону, чтобы отвечать действительности.

Таким образом, пока официальные ведомства говорят о снижении инфляции, эксперты предупреждают россиян о замедлении темпов производства и снижении динамики ВВП, что неизбежно вызовет негативные явления в экономике, о последствии которых чиновники должны говорить открыто, а не прятаться за «подкрученными» цифрами.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх