СВЕРНУТЬ МЕНЮ

День 54. Ответы на вопросы

Дата: 14.11.2012

Протеин нннадо

 

Всем привет! Сегодня день блиц-вопросов и таких же ответов 🙂

Обедаю я примерно в 2-3 часа. Работать я прекращаю в 6 вечера, пока приеду домой уже около 7. И всегда думаю что делать, вроде и есть хочется и заниматься надо, а на голодный желудок не очень занимается, как и на полный. Вот никак не могу понять, как правильнее будет. Сегодня поужинал в 8, заниматься буду в 10, в принципе после упражнений я отдыхаю еще 2 часа и ложусь спать. Только правильно ли это? Или лучше заниматься до приема еды?

Я бы так вопрос не ставил — «правильно — неправильно». Но при таком раскладе сам бы сделал так — пришел домой в 19 часов, съел бы что-то легкое (например, пару фруктов), чтобы минут через 30 можно было позаниматься, а потом после тренировки — поужинал бы. Если нормально пополдничать в 16-17 часов, то можно, придя домой, сразу потренироваться. Полдник можно есть на любой работе. Сложно только в морге, да и то, сколько раз я там бывал, они постоянно что-то жуют 🙂

Даже не знаю, как описать иногда свое состояние... с одной стороны может это и правда всего лишь усталость. Очень много учебы и мало сна, к сожалению. Но тренировка стала для меня обязательной, откладывая курсовую, ровно в 20:00 начинаю тренироваться, примерно в 20:50 заканчиваю, душ, творог и снова за учебу, но доволен.

Если ночью мало спишь, то днем нужен либо короткий сон, либо аутотренинг. Иначе постоянно будет ощущение усталости и нежелания тренироваться. К тому же такой недосып будет накапливаться. Студентом я тоже легко переносил состояние, когда мало сна, но теперь четко знаю, что если у меня сон хороший, то он решает много вопросов в жизни в положительную сторону. У меня, как правило, мало свободного времени, поэтому бессоницей я не страдаю. Но чтобы не тратить зря свое время, давно овладел аутотренингом и даже решаю с помощью него нетривиальные задачи, например, восстановление зрения.

Руслан, добрый день! У нас с коллегами возникла дискуссия по поводу возможного приема во время Workouta каких-либо аминокислот или добавок, облегчающих восстановление. Интересует Ваше мнение.

Прием дополнительных стимуляторов, добавок и т.п. возможен, когда выработано много резервов организма и уровень тренинга далеко не новичковый. На данном этапе большинство современных добавок сделают мочу более дорогой. И все. Пейте больше воды и ВЫСЫПАЙТЕСЬ. Это будет получше! На более продвинутом уровне тренировок, с более серьезной нагрузкой, есть смысл применять некоторые вещи. Но сейчас лучше использовать возможности обычного питания.

 Сразу отвечу про искусственные витамины — неоднократно упомянутый мной ранее мануальщик, который еще является военным хирургом, а заодно крепким мужиком за 50, который делает вертикальный шпагат и легко носит 2 мешка картошки... вообщем они никогда их не принимал, не дает детям, так как имеет доступ к исследованиям, которые проводили военные. Но мне не нужны результаты этих исследований, так как я смотрю на него, и вижу своими глазами живое доказательство. Когда у нас народ валяется пластом от головных болей и пониженного/повышенного давления при смене погоды (край у нас такой), он бодро шагает на родник с 5-литровой канистрой.

Руслан, не могу делать отжимания дзюдо, так как после них ужасно болит плечевой сустав (до сих пор с ним особых проблем не было). Хочу вместо них делать обычные отжимания — сколько? 5 или 10?

Обычные отжимания — 10. Если во время «дзюдошек» болят суставы, то варианта два — либо проблема с самими суставами, либо неправильная техника. Третьей причины, как правило, не бывает

Это нормально, что боли после тренировок нет? Муж говорит — НЕТ, у него тренировка считается удавшейся, если после у него сводит руки и даже 13 килограммовый сын выскальзывает из них. Я вроде нагрузки не маленькие даю своим ягодицам — приседаю с 20кг грифом, наклоны делаю с ним же, жим лежа 35 кг. Правда, тройные приседы и болгарский выпад мы пока убрали, хотя после них у меня тоже уже перестала болеть 5-ая точка.

Если речь идет о тренировках по «100-дневному воркауту», то тут принципы немного другие, и боль в мышцах не обязательна. У многих ее и не будет, если соблюдается принцип 80% интенсивности. Если речь идет об отказном тренинге в спортзале, мышцы, скорее всего, болеть будут. Но это настолько общий вопрос, что не разбирая подробно всю систему тренировок и конкретного человека, точного ответа не будет.

После вашего ответа у меня возникболее конкретный вопрос — если мышцы не болят, они не растут? Я просто хочу максимально приподнять и увеличить ягодичные мышцы, они у меня ну ооооочень плоские и рыхлые...сейчас уже лучше, просто вы, Руслан, так по доброму и конкретно отвечаете, что я именно у вас это хочу спросить 🙂

Дело в том, что причина роста мышц до сих пор не выявлена 100%. Да, принято считать, что микротравмы (микроразрывы) мышечных волокон, возникающие при силовом тренинге, вроде как являются причиной, но... точного ответа наука пока еще не дала. Я пока уверен, что вряд ли стоит в причинно-следственную зависимость боль в мышцах и их рост. Встречал нескольких человек, у кого мышцы вообще никогда не болели, но мышечная масса у них была громадная.

Спасибище!!! Не буду гнаться за болью теперь, буду за техникой следить лучше!

Вывод, сделанный тобою, греет мне душу 🙂 Да, действительно, лучше не гнаться за болью, а следить именно за техникой.

По поводу «белки в нашем питании» — как насчёт белка из Протеиновых Добавок? Имею ввиду только проверено - высококачественные. Я в подсчете дневного белка его учитываю, но он порою слишком калорийный.

Я никогда не пил протеиновых коктейлей, но к высококачественным отношусь нормально. Если вдруг мне захочется набрать экстремальную мышечную массу, я возможно буду их употреблять, но пока такого желания нет. К тому же в России с их качеством не очень. Наблюдал я несколько раз проблемы с ЖКТ и кожей у знакомых от приема таких коктейлей.

Вообщем суть такая, что к протеиновым коктейлям стоит прибегать тогда, когда возможности обычного питания исчерпаны. Гейнеры только не вижу смысла употреблять. Много калорий и сахаров.

Подскажите, что делать, если при выполнении вакуума не получается задерживать дыхание на 15 сек? С самого начала выполнения получается максимум на 10 секунд, и только в последние 2-3 раза удается задержать на 15 секунд. Просто продолжать?

Я нигде не писал про время задержки дыхания в секундах. Нужно задерживать настолько, чтобы следующий вдох был не судорожный

Руслан! Мальчики и девочки! Я не спрыгиваю, честно. но сегодня мой доктор вернулся из отпуска. И сказал, что мне делать подтягивания нельзя. Вот так. И что мне теперь дальше делать? Чем их заменять? Решение доктора я обсуждать не буду, потому что он видит и лечит мою спину. уходить от вас тоже не буду, не дождетесь! Так что делать-то дальше мне?

Решение доктора обсуждать не буду... что делать? Куда там Гамлету с его вопросами бытия 🙂 Тогда пиши, почему доктор не рекомендует делать подтягивания.

Потому что сколиоз. и довольно приличной степени. при таком угле искривления, сказал доктор, не нужно. Если бы была 2 степень — не вопрос. у меня даже далеко не 4. Я в зале вообще делаю все без осевой нагрузки. Руслан, а подтягивания — это очень принципиально? Ты же знаешь, куда и к чему нас ведешь, а я вот нет...

Я знаю одно, что со сколиозом можно счастливо прожить до самой старости. Но чтобы прожить счастливо, необходимо заниматься укреплением мышечного корсета, который будет брать на себя часть нагрузки. Когда позвоночник окружен панцирем из мышц, нагрузка на него значительно снижается.

Возможно сколиоз нельзя исправить, такое мнение сейчас популярно среди врачей, но тренироваться необходимо. Вопрос в том, как сделать нагрузку адекватной для конкретного человека при его сколиозе. Но при 4-й степени, если это официальный диагноз, действительно лучше заниматься под присмотром врача. Но желательно такого, который сам тренируется, а не просто тупо говорит, что ничего нельзя делать.

Как правильно дышать во время подтягиваний? Подтягиваемся верх – выдох, опускаемся — вдох? Сегодня поймала себя на том, что делаю наоборот. Если необходим отдых, то лучше его делать в верхней точке турника?

Как правило, все силовые движения делаются на выдохе. То есть подтягиваясь вверх — выдох. Во время упражнения лучше не отдыхать. Любой отдых во время упражнения не продуктивен для прогресса.

А как можно тренировать грудные мышцы в домашних условиях?

Основные движения — различные отжимания от пола и на брусьях. А также упражнения с эспандером и на самосопротивление. В частности, рекомендую прочитать статью Чада Уотербери «Тренинг грудных мышц без отягощений» и статью «Почему Дэйв Дрэйпер не делал жим лежа».

С уважением, Руслан Дудник!