Возьмет ли General Еlectric реванш в 2019 году: прогноз на стоимость акций

General Electric предстоит сделать многое, чтобы оправдать ожидания инвесторов. Компания сократила персонал, стремится уменьшить расходы и избавиться от подразделений, отягчающих бизнес. Прогнозы по акциям General Electric на 2019 год разные и далеко не все обнадеживающие. Многие аналитики не верят, что дела корпорации улучшатся.

Что нужно знать инвесторам о General Electric

Крупнейшая американская корпорация, производитель техники (включая медицинское оборудование, осветительную и бытовую, энергетические установки) и продукции военного назначения основана в конце XIX века легендарным предпринимателем и изобретателем Томасом Эдисоном. C 1928 года включена в промышленный индекс Dow Jones. На момент создания индекс должен был отслеживать развитие промышленных компаний (это было актуально для периода промышленной революции). Список акций формируется редакцией The Wall Street Journal.

Здание GE
Историческое здание GE расположено на Манхеттене, в 50-этажном небоскребе, построенном в 1931 году в стиле ар-деко

GE — единственная из трех десятков компаний, которая присутствуют с начала расчета индекса в современном формате, — сейчас является главным кандидатом на вылет. За 2017/2018 финансовый год акции подешевели на 50 %, тогда как индекс прибавил более 20 %.

Направления деятельности General Еlectric

В корпорацию входит семь подразделений, из них пять в данный момент не демонстрируют признаков экономической развития.

Паровая турбина
Паровая турбина для электростанций, произведенная компанией General Electric

Нефтегазовый сектор зависит от стоимости нефти, доходы от энергетики падают из-за снижения спроса на традиционные источники энергии, продажи транспортных средств и осветительного оборудования также снижаются, потому что на рынке наблюдается переизбыток предложения. По данным Forbes, только в авиационном и медицинском бизнесе наблюдается рост.

Как будет развиваться компания в ближайшие годы?

Дорогие приобретения GE последних лет — энергетическая компания Alstom (10 млрд долларов) и доля в Baker Hughes (62,5 % акций за 7,5 млрд долларов) — нанесли удар по финансовому состоянию корпорации. Несмотря на проблемы, акции стабильно росли. Причина проста: структура компании слишком сложна для понимания аналитиков.

Символ GE
Символ GE — лампа накаливания

Сейчас успехи или неудачи корпорации во многом зависят от руководства, а не внешних факторов и шагов конкурентов. Сейчас GE находится в начале пути преобразования бизнеса. Новостное агентство Reuters пишет, что в феврале 2019 года представители General Еlectric официально сообщили о продаже биофармацевтического бизнеса GE за 21 млрд долларов. На фоне известия о подготовке сделки акции General Electric отреагировали скачком вверх на 11 %.

Ценные бумаги General Еlectric в 2019 году

Эксперты финансового сообщества Refinitiv предполагают, что в ближайшие 12 месяцев акции вырастут до 12 долларов за штуку. Другие аналитики дают как еще более положительные (рост до 13 долларов), так и отрицательные прогнозы.

Стоимость акций

Средняя стоимость ценных бумаг GE — 10,5 долларов за штуку. Акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже и NYSE. Российские инвесторы могут приобрести бумаги через брокеров.

В мае 2019 года за неделю акции выросли на 9,7 % на фоне хорошего квартального отчета: GE получила прибыль 3,55 млрд долларов чистыми в январе-марте против убытка в 1,18 млрд долларов в соответствующий период 2018 года.

Котировки акций

За 2012–2017 годы акции GE принесли инвесторам 300 % прибыли. Но почти вся доходность была потеряна в 2017 году, когда капитализация упала более, чем на 40 %. Несмотря на проблемы General Electric, аналитики настойчиво рекомендовали приобретать акции, а инвесторы продолжали терять деньги.

В 2019 году руководство корпорации сообщило, что свободный денежный поток снизится, на фоне чего стоимость ценных бумаг упала на 8 %. Актуальный прогноз в целом негативный.

Дивиденды

В 2017–2018 годы руководство General Еlectric сократило дивиденды почти на 47 %. В 2019 году выплаты не ожидаются. Директор GE по инвестициям Крис Айлман утверждает, что отсутствие дивидендов не критично: акционеры больше заинтересованы в возврате стоимости акций в будущем.

Слово аналитикам

Чтобы понять, что происходит в компании и решить, стоит ли покупать акции, стоит прислушаться к мнению аналитиков.

Бриан Соззи, аналитик Yahoo Finance

Несмотря на слова генерального директора GE Ларри Калпа, который пообещал рост свободного денежного потока в 2020–2021 годах, инвесторам стоит занять выжидательную позицию.

Ларри Калп
Ларри Калп — глава компании General Electric

Эксперт Бриан Соззи из Yahoo Finance считает, что покупать акции стоит только тогда, когда корпорация покажет реальный рост. Хорошими знаками могут стать продажа неприбыльных активов и вход в правление новых лиц.

Стивен Туса, аналитик J. P. Morgan

Аналитик финансового холдинга J. P. Morgan Стивен Туса утверждает, что акции корпорации сильно переоценены, а в течение следующих двух лет GE будет переживать не лучшие времена. Масштабы трудностей компании оказались более серьезными. На рынке преобладают негативные настроения. Ценовой ориентир по акциям находится на уровне 6 долларов за штуку.

Стивен Туса оказался одним из первых экспертов, который предупредил инвесторов, что ценные бумаги будут дешеветь, когда акции GE еще торговались по цене выше 30 долларов в 2016 году.

Профильные аналитики UBS

Аналитики крупнейшего швейцарского финансового холдинга советуют покупать акции General Еlectric. Они считают, что в ближайший год бумаги подорожают до 13 долларов, то есть почти на 30 % от текущего уровня.

Покупать или не покупать акции GЕ?

Недавняя продажа медицинского подразделения положительно повлияла на стоимость акций компании и вселила долю уверенности в инвесторов. Котировки пойдут вверх, если руководство продолжит курс на серьезную трансформацию бизнеса.

General Electric
Руководство компании называет 2019 год годом перезагрузки

Непростое решение о покупке акций GE частным инвесторам принимать самим, редакция лишь предупреждает о неизбежных рисках в ближайшей перспективе. Учитывая такие разнообразные и противоречивые прогнозы, вероятно, стоит подождать лучших времен.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх