Есть ли банки, которые не дают арестовывать счета судебным приставам — список и риски 2023

Не секрет, что Россия переживает серьезный экономический кризис на фоне пандемии COVID-19 и низких цен на нефть. Граждане все чаще испытывают финансовые трудности, накапливая долги по коммуналке, ипотеке или кредитам в банках. А когда в игру вступают судебные приставы, арестовывающие счета, многие невольно задаются вопросом о том, должны ли банки сотрудничать с ними.

герб федеральной службы исполнения наказаний

Могут ли банки сотрудничать с судебными приставами, и какие карты не блокируют в 2021 году

Россияне все чаще сталкиваются с блокировкой банковских счетов судебными приставами, которые списывают накопления в счет различных долгов. И часто возникают сомнения в легитимности подобных действий, причем как со стороны сотрудников ФССП, так и самого кредитно-финансового учреждения.

Какие счета нельзя арестовывать по закону

Россияне в последние несколько лет испытывают серьезные финансовые трудности, которые приводят к накоплению долгов по коммунальным услугам, а также к просрочке обязательных платежей по кредитам. Поэтому у сотрудников ФССП накопилось много работы, которую они стараются выполнять максимально эффективно, но не всегда законно.

Чтобы обезопасить себя от неправомерных действий исполнительной службы, стоит четко понимать, какие счета не могут быть арестованы:

  • материнский капитал;
  • пенсии по потере кормильца и другие социальные выплаты;
  • алименты;
  • детские и другие виды пособий.

Проблематично для исполнительной службы отыскать электронные кошельки в различных платежных системах.

Поэтому они редко попадают под арест, если только их владелец не выведет средства на банковский счет.

Карты в руках

Взыскания могут проводиться далеко не со всех видов пособий. Во всяком случае материальная помощь остается неприкосновенной

Имеют ли право банки не отвечать на запросы исполнительной службы и не давать информацию о своих клиентах

Сотрудник ФССП рассылает запросы в различные финансовые организации, чтобы получить сведения о действующих счетах должника. В ответ банк обязан предоставить всю имеющуюся у него данные. Многих возмущает подобное поведение финансовых организаций, которые, по сути, разглашают конфиденциальную информацию клиента.

Но все происходящее предусматривается №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и если банк проигнорирует требования ФССП, то он рискует столкнуться с серьезными последствиями. Сотрудник исполнительной службы вправе направить жалобу в Банк России, который примет соответствующие меры в отношении нарушителя.

Шеврон ФСПП РФ на форме

Как приставы узнают о банковских счетах должников

С 2014 года банки и МФО обязаны передавать информацию в Федеральную налоговую службу (далее ФНС) об открытых счетах граждан. Это позволяет отслеживать скрытые доходы и взымать с них подоходный налог. Приставам достаточно направить прошение в ФНС, которая обязана в течение 7 календарных дней предоставить полную информацию об имеющихся у должника счетах в банке.

Молодая сотрудница за ПК

Узнавать о скрытых доходах приставы могут даже по движению средств на карточных счетах. Другое дело, что эти сведения могут быть предоставлены только банковскими сотрудниками

В каких случаях могут блокироваться счета

В России действует закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», который дает право приставам накладывать арест на банковские счета должника. Деньги на банковской карте приравнены к имуществу, которое вправе изымать в счет погашения долга.

Конечно же, приставы с охотой списывают именно денежные средства, которые выступают самым ликвидным имуществом должника. Не нужно тратить время на его реализацию, организовывать хранение и следить за состоянием.

Главное помнить, что счет может быть арестован не только по поручению пристава.

Если судебная инстанция вынесла определение об обеспечении иска, то замораживается исключительно сумма долга. Действовать ограничения будет вплоть до завершения слушания дела. Также банк заблокирует счета при поступлении исполнительного листа непосредственно от взыскателя.

Замок на банковской карте и на клавиатуре

Список банков, которые редко блокируют карты

В России нет финансовых организаций, которые отказываются от сотрудничества с судебными приставами. Последние направляют в банк не просьбу, а обязательные для исполнения постановления.

В голове сразу же появляется вопрос, как же некоторым гражданам все-таки удается обойти систему. Ответ прост – сотрудники исполнительной службы редко проверяют мелкие региональные банки.

Обычно они направляют постановления в крупные организации, на подобии Сбербанка, Альфа банка, Газпромбанка и т. д.

А вот банк «Россия» или СМП-банк, которые находятся под международными санкциями, редко получают извещения от ФССП, хотя нужно помнить, что подобные организации первыми оказываются в списке на отзыв лицензии, и хранить в них деньги небезопасно.

Нажатие клавиш на банкомате

Несмотря на то что для многих банков политика передачи конфиденциальной информации о клиентах является неприемлемой, постановление исполнительной службы они игнорировать не могут

Как происходит арест и что делать в таком случае

В 2021 году большинство юридических и финансовых вопросов решается в онлайн-формате. Все запросы в инстанции, судебные заседания и обмен претензиями между сторонами происходят по видеосвязи, а также посредством электронных прошений.

С учетом изменившейся ситуации, стоит отдельно разобрать процедуру ареста банковского счета:

  • Открытие делопроизводства. Взыскатель или его представитель подает пакет документов с заявлением в подразделение ФССП по месту регистрации ответчика. В данных может содержаться информация о месте нахождения средств должника. В обязанности пристава входит проверка документов на подлинность и рассылка запросов по мониторинговой системе.

    Должнику могут заморозить активы сразу после возбуждения дела, но списывать средства начинаю, когда истекает срок исполнения.

    Он составляет 5 суток после получения постановления ответчиком.

  • Постановление в банк. В полномочия сотрудника ФССП не входит управление банковскими накоплениями должника. Но он может направить указания об аресте счета в финансовое учреждение. В документе будет определенный набор информации: реквизиты производства, сведения о неплательщике, характер требований, реквизиты для зачисления денег, другая важная информация.
  • Модель поведения банка. Как только поступает запрос от сотрудника ФССП, банк вносит соответствующую информацию в базу данных и начинает контролировать все зачисления в пользу должника. Также кредитная организация определяет размер удержания, направляет уведомление об аресте счета и извещает ФССП о состоянии счета: полном или частичном списании средств, и как следствие закрытии.
  • Блокировка операций. Если на платежную карту наложен арест, то по ней блокируются все операции. При зачислении денежных средств банк удерживает определенный процент, а вот оставшуюся сумму должник может использовать по своему усмотрению.
  • Списание денежных средств. Сумма долга может быть погашена за счет реализации имущества, удержаний с места работы или списания денег со счетов других банков. Сотрудник исполнительной службы обязан передавать соответствующие документы в финансовое учреждение, чтобы избежать повторного списания средств.

Специалисты сходятся во мнении, что избежать ареста средств можно только одним способом – признать себя банкротом.

Другое дело, что провести процедуру может только сотрудник все той же исполнительной службы, который должен признать полную неплатежеспособность должника, составив соответствующий акт. Важно запомнить, что банкротство позволит избежать претензий со стороны банков, коллекторов и судебных приставов, но получить этот статус не так уж просто.

Виртуальный замок на вставляемой в банкомат карте

Судебные приставы разыскивают неплательщиков и максимально оперативно взыскивают с них долг. В России укрыться от их зоркого глаза удается только тем, кто не сотрудничает с банками. Последние же обязуются передавать информацию о клиенте и его счетах по первому требованию сотрудника ФССП, пусть и без возможности блокирования и проведения взысканий со всех счетов без исключения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх