Конструктор рациона: как питаться полноценно на 250 рублей в день
Растущие цены на продукты и желание ежедневно видеть на своем столе разнообразную и вкусную пищу делают актуальным вопрос о том, как питаться полноценно на 250 рублей в день. Несмотря на кажущуюся ничтожность такой суммы, при правильно составленном меню и следовании рекомендациям специалистов вполне возможно в нее уложиться, не обедняя свой рацион и получая необходимый набор витаминов и полезных веществ.
Содержание
Как составить меню
Принимая за основу сумму в 250 рублей в день или 1750 рублей в неделю можно составить примерное меню для одного человека. Используя необходимые для нормальной жизнедеятельности организма ингредиенты, вполне можно питаться сытно, вкусно и с пользой для здоровья.
Понадобятся следующие продукты (цены указана за 1 кг):
- курица – 279;
- фрукты (банан) – 100;
- картофель – 40;
- перец болгарский – 200;
- капуста – 14;
- зелень – 180;
- помидоры – 170;
- яйца – 69 (десяток);
- масло сливочное – 370;
- масло растительное (1л) – 92;
- лук репчатый – 23;
- морковь – 22;
- сахар – 50;
- чай – 810;
- рыба – 258
- хлеб – 29
- рис – 84;
- творог – 270;
- сыр – 530.
В программе “Еда живая и мёртвая” рассмотрели 5 способов сэкономить на продуктах, и при этом питаться полноценно:
Завтрак
Классикой правильного питания считается полноценный завтрак, средний по плотности обед и легкий ужин. Диетологи единогласно утверждают, что утренний приём пищи должен быть плотным, сытным и полезным.
На практике не все люди могут, не до конца проснувшись, съедать завтрак, состоящий из высококалорийных продуктов, включающий горячие блюда. Но любят хорошо покушать в обед. Исходя из приоритетов, самый распространённый вариант завтрака – омлет с помидорами и сыром, который легко и быстро можно приготовить из:
- 2 яиц;
- 0,3 стакана молока;
- 20 г тертого сыра;
- 1 помидора.
Средняя стоимость блюда – 35 руб. Дополнить его можно чашкой чая с сахаром и тостом со сливочным маслом (стоимость – около 25 рублей).
Для приверженцев легких завтраков можно рекомендовать творог, тертый с фруктами, на приготовление которого уйдет:
- 200 г творога (жирность 9%);
- 1 крупный банан.
Примерная стоимость этого блюда та же – около 35 рублей.
Обед
Обед обычно состоит из трех блюд. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу супы на нежирном бульоне или овощном отваре, салаты, мясо или рыбу, на гарнир готовить крупы или овощи.
Youtube-блогер Анастасия Латышева собрала 10 вариантов недорогих блюд из курицы:
https://www.youtube.com/watch?v=a5HPCQ3OI9g
Например, на первое можно приготовить овощной суп на курином бульоне (примерная цена – 30 рублей), для которого будут нужны:
- 100 г куриного филе;
- 1 картофелина;
- 0,5 моркови;
- 0, 5 луковицы;
- 1/5 капусты;
- 0,5 болгарского перца;
- 15 г зелени.
Второе блюдо – плов с курицей. На него уйдут:
- 100 г куриного филе;
- 70 г риса;
- 0,5 небольшой луковицы;
- 0,5 средней моркови;
- 2 зубка чеснока;
- 1 ст. л растительного масла.
Приготовить просто. В разогретом в глубокой сковороде масле обжарить мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Разрезанное на куски филе положить к овощам, добавить специи, посолить. Обжаривать до полуготовности. Неочищенные зубки чеснока уложить на мясо, насыпать рис, долить воду, чтобы она закрыла его на 1,5-2 см и довести рис до готовности. Приблизительная стоимость блюда – 60 рублей.
Хорошо дополнить такой обед салатом из овощей (примерно 30 руб.):
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 2 веточки укропа;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль.
Ужин
С точки зрения здорового питания, для ужина лучше выбирать легко усвояемые блюда. Хорошим вариантом станет скумбрия, запеченная в духовке в фольге с гарниром из отварного картофеля (около 80 рублей). На блюдо нужны:
- 1 небольшая рыбка;
- 2 средних картофелины.
Другой вариант ужина – минтай, тушеный с овощами (приблизительно 46 рублей):
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 200 г минтая;
- 0,5 луковицы;
- 1 ст. л. масла растительного;
- соль, перец по вкусу.
Готовится кушанье просто. Нарезают крупными кусками рыбу, измельченный лук и крупно натертую морковь выкладывают в сковороду, смазанную маслом, вливают немного воды и тушат до готовности. Очищенный и нарезанный на крупные кубики картофель отваривают в подсоленной воде.
Автор Youtube-канала “Готовим дома” делится своим вариантом приготовления минтая:
Полдники и перекусы
Некоторым людям между приемами пищи необходимо съесть что-то еще.
Полдники или перекусы не являются обязательными, однако для тех, кто не может без них обойтись, подходят самые простые варианты:
- йогурт – 35 руб.;
- кефир – 30 руб. (стакан);
- банан – 20 руб.
Как сэкономить на продуктах
Стоимость продуктовой корзины неуклонно увеличивается с каждым годом. Поэтому хозяйкам приходится изыскивать возможности экономии на еде. Оптимизировать свои расходы без ущерба наполненности рациона питания можно, если:
- проводить мониторинг цен в близлежащих магазинах;
- покупать продукты питания на сельхозярмарках;
- совершать оптовые покупки;
- готовить из одного продукта несколько блюд;
- заменять более дорогие продукты более доступными по цене, но не менее полезными (к примеру, вместо моцареллы – адыгейский сыр или фета на развес, а не в упаковке).

Если составлять список продуктов и не отступать от него в процессе покупок, удастся существенно сэкономить
Рациональные траты на продукты, правильное планирование и изобретательность в приготовлении блюд позволят оптимизировать расходы на обеспечение этой части бюджета. Придерживаясь советов специалистов и используя проверенные экономичные рецепты разнообразных кушаний, вполне возможно полноценно питаться, выделив на это 250 рублей в день.