Выгодные вложения в иностранные компании

Вложение денег для получения пассивного дохода привлекает все большее количество представителей среднего класса России. Люди рассматривают варианты грамотного помещения средств, в том числе и в зарубежные активы. Наша редакция изучила вопрос и подготовила справочную информацию о том, как правильно инвестировать в иностранные компании — какие законодательные акты надо изучить и с кем лучше сотрудничать.

Инвестиции в иностранные компании

Российским гражданам за рубежом доступны те же объекты вложения средств, что и в России:

  • недвижимость;
  • ценные бумаги;
  • драгоценные металлы и камни;
  • банковские депозиты;
  • бизнес;
  • объекты интеллектуального права.

Вложения денег в иностранные компании привлекают большей доходностью, надежностью, благоприятным инвестиционным климатом ряда стран, особенно офшорной зоны. В некоторых государствах законы не только обеспечивают значительное снижение налогов для инвесторов, но и дают право на второе гражданство тем, кто вкладывает деньги в экономику страны. К ним относятся не только Кипр, Карибы и другие офшоры, но и наиболее развитые страны Латинской Америки (например, Эквадор).

Инвестировать в акции, зарубежные компании можно несколькими способами:

  • самостоятельно: освоив профессию биржевого брокера, покупая и продавая акции на российских или иностранных площадках;
  • заключив договор с отечественной брокерской компанией на покупку иностранных ценных бумаг или ее филиалом за рубежом;
  • вложив деньги в российский паевой инвестиционный фонд, который покупает зарубежные боны (ценные бумаги);
  • став пайщиком иностранного ПИФа или ETF;
  • сделав вложения через крупную иностранную страховую компанию;
  • составив соглашение с иностранным брокером, обслуживающим граждан России.

Средняя доходность государственных облигаций США или стран ЕС — 1-2% в год за вычетом инфляции. Акций — до 12-14% годовых. Говоря о вложениях в иностранные компании, лучше рассматривать инвестиции на срок от 5 лет. В редких случаях — 3 года (например, при портфельных инвестициях).

Прямые вложения в иностранные компании

Когда речь идет о покупке любых ценных бумаг с целью спекуляции (то есть заработка на их перепродаже), говорят о прямых вложениях. Для акций или облигаций их срок может быть от нескольких месяцев до нескольких лет — все на усмотрение инвестора или его брокера.

Еще один вариант использования термина «прямые инвестиции» — случаи, когда покупают долю акций компании с правом участия в управлении и распределении прибыли. Если первый способ вложения денег доступен даже среднему классу (минимальный объем вложений 1 000 USD), то во втором случае речь идет о крупных вливаниях капитала, которые исчисляются миллионами долларов.

Когда покупают ценные бумаги с целью перепродажи, пользуются стратегией диверсификации или уменьшения рисков. То есть объем денег делят между акциями первого и второго эшелона, облигациями. Каждую долю опять дробят между активами нескольких компаний. Так снижается риск потерять сбережения — если ожидаемого роста цен не произойдет, повышаются шансы получить прибыль.

Структура портфеля
Диверсификация рисков при вложении в ценные бумаги

Точно так же поступают при покупке ценных бумаг с целью получать дивиденды.

Портфельные инвестиции

Вложения на срок от 5 лет и больше, когда основной доход получают от выплаты дивидендов, называют портфельными инвестициями. Российские фондовые брокеры открывают индивидуальные инвестиционные счета от 3 000 рублей, но таких немного. Чаще минимальная сумма — 10 000 USD. Когда речь идет о вложениях в иностранные ценные бумаги, начинать инвестиции можно с этой минимальной суммы.

Если покупка бонов идет через российское юридическое лицо, взаимоотношения между ним и клиентом регулирует 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», закон о брокерской деятельности, другие федеральные регламентирующие акты. Когда инвестор сотрудничает с иностранным брокером, их взаимоотношения регулируются законодательством той страны, где зарегистрирован брокер.

Особенности отечественного налогообложения

Биржевые операции и работа на Forex облагаются 13% НДФЛ. Но, как и везде в нашем государстве, существует масса подводных камней:

  • владельцы ИИС имеют право получать налоговый вычет;
  • прибыль по валютным вкладам, у которых годовая ставка больше 9%, облагаются дополнительным налогом 35% на разницу между действующей банковской ставкой на депозит и девятью процентами;
  • счета в ПИФах, управляющих компаниях, облагаются 13% НДФЛ.

Инвесторы, которые переводят средства за границу России, сдают налоговую декларацию и оплачивают бюджетные сборы ежегодно. Делать это гражданин должен сам.

Если между Россией и страной, в которой открыт инвестиционный счет (заключен договор с брокером), заключено соглашение по налоговым сборам, то оплата идет по-другому. В ФНС инвестор оплачивает недостающую часть НДФЛ. Например, деньги вложены через брокера в США. Из полученных от акций дивидендов после их начисления американские налоговики вычли 10% налога. В России надо будет заплатить 3% (НДФЛ 13% = 10 + 3).

Если инвестирование в зарубежные акции идет через отечественных брокеров, то все проще: они с каждой прибыльной операции удерживают 13% налога.

Иная ситуация с владельцами страховых счетов. С одной стороны, платить какие-либо налоги они не должны, с другой — существует пп.2 п.1 ст. 213 Налогового кодекса РФ, по которому:

  • надо сложить все страховые взносы, оплаченные гражданином;
  • от денег, выплаченных страховой компанией, отнять сделанные взносы;
  • рассчитать среднюю ставку рефинансирования за срок действия страхового договора;
  • из суммы прибыли отнять сумму дохода по ставке рефинансирования;
  • заплатить НДФЛ с полученной разницы.

На самом деле, все только кажется сложным. Например, прибыль по полису составила 100 000 рублей за 5 лет, 15% в год. Средняя ставка рефинансирования получилась 10%. Если доходы начислялись бы по ней, то получилось бы 66 667 рублей. 100 000 — 66 667 = 33 333 рубля. С этой суммы оплачивают 13% или 4 333,29 копеек.

Если получать пассивный доход, ежегодно снимая часть денег со счета, то этот пункт НК РФ можно обойти. Когда срок страхования закончится, сумма снятых денег будет равна сумме вложенных.

Почему работать с иностранными брокерами выгоднее, чем с российскими

Преимущества инвестиций в иностранные компании через зарубежных брокеров видны из статистики:

  • индекс ММВБ дает годовой прирост на 3,3-3,5%, S&P 500 в США — больше 20%, европейский STOXX — больше 10%;
  • для брокеров ММВБ доступны 283 вида ценных бумаг, американские биржи дают возможность выбрать из 4 300 бонов, европейские — из 4 000, китайские — из 3 000;
  • американские фондовые рынки обеспечивают страховку в полмиллиона долларов, из которых половина отводится на страхование наличных денег инвестора (в ЕС это сумма в 20 000 Евро).

Биржевые индексы, о которых шла речь в первом пункте, рассчитываются на основе котировок нескольких десятков акций-лидеров. Список таких бонов, структуру индекса ММВБ или STOXX можно посмотреть на официальном сайте биржи.

Купить зарубежные акции можно двумя способами: через отечественных представителей или иностранных посредников.

Российские представители

Приобретать ценные бумаги для инвестора на иностранных биржах имеют право российские банки, управляющие компании, брокеры, которые получили соответствующее разрешение.

Можно выбрать другой путь: самостоятельно проводить биржевые операции, получив сертификат квалифицированного инвестора. Его дают тем, кто выполнит одно из трех условий:

  • вкладывает в инвестиции не менее 6 млн рублей;
  • имеет профильное экономическое образование;
  • получил дополнительное образование, подтвержденное сертификатом российской Федеральной службы по финансовым рынкам или аналогичный документ от международной организации Chartered Financial Analyst (ФСФР или CFA).

Российские брокеры могут совершать сделки от лица инвестора, учитывая его пожелания. Давать доступ к торгам, помогать аналитикой. За свои услуги они берут вознаграждение, которое рассчитывается от оборота или по другим параметрам. Каждый брокер диктует свои условия.

Средний размер вознаграждения 0,005%-0,1 дневного торгового оборота по индивидуальному инвестиционному счету (ИИС).

Заключить договор с отечественным брокером можно лично, в его офисе, или дистанционно — через портал Госуслуги. У многих компаний, торгующих на бирже, есть зарубежные филиалы. Через них можно получить доступ к американским или европейским торгам, заключив договор. Минимальная сумма вложений в таких дочерних компаниях — 5 000 USD.

Список зарубежных филиалов:

  • Финам: Whotrades Ltd (Кипр) и Whotrades Inc (США);
  • КИТ-Финанс: KIT-Finance Europe (Эстония);
  • БКС: BCS Cyprus (Кипр);
  • Фридом Финанс: FFINRU Investments Ltd (Кипр);
  • Цэрих: Zerich Securities Ltd (Кипр);
  • Атон: Atonline Ltd (Кипр).

У этих компаний есть сотрудники, свободно владеющие русским языком. Компании, зарегистрированные на Кипре, состоят в кипрском компенсационном фонде инвесторов ICF или Investment Compensation Fund, который возместит инвестору до 20 000 Евро в случае банкротства брокера.

Недостаток работы с таким филиалом — в схеме торгов. Дочерняя компания российской компании является не брокером, а субброкером, который заключил договор с брокером в США, Европе или Китае. А тот уже торгует на бирже. На дивиденды при такой схеме в США действует налог 15%, а не 10% (как для физических лиц). Компенсации при банкротстве брокера выплачивают не инвестору, а субброкеру. Он ими распоряжается по своему усмотрению.

Филиалы российских банков и брокеров открывают за границей. Они работают по законодательству той страны, где прошла регистрация юридического лица. Спорные вопросы разбирают суды этой же страны.

Плюсы и минусы вложений через зарубежных посредников

Работать с иностранными посредниками выгоднее, потому что:

  • они дают доступ к одной или нескольким мировым биржам;
  • можно приобрести ценные бумаги, которые недоступны через Москву или Санкт-Петербург (например, ETF Vanguard или iShares);
  • в 10 и более раз увеличивается выбор бонов;
  • действует крупная страховка;
  • все взаимодействия с брокером возможны онлайн, без личного визита;
  • у акций иностранных компаний чаще выше ликвидность;
  • стать инвестором можно с минимальной суммой в 10 000 $ (если речь идет о компаниях Мальты, Эстонии, Кипра или Германии, то порог может быть еще ниже).

Из недостатков можно отметить:

  • двойное налогообложение: в стране, где открыт счет, и дома;
  • регуляцию зарубежными законодательными актами, но это не всегда минус — в Европе очень жесткие требования к брокерам;
  • необходимость владения английским языком — на русском сотрудники говорят не везде;
  • большинство европейских брокеров дают доступ к терминалу, а покупать и продавать активы надо самостоятельно;
  • в любой момент из-за большой политики счет гражданина РФ могут заморозить — деньги никто не вернет.

Если трудности не пугают, можно заключить договор с американским или европейским посредником.

Иностранные посредники

Перечень представителей, дающих инвестору доступ к зарубежным биржам, тот же, что и в России: банки, брокеры, управляющие компании. Отечественное издание журнала Forbes рекомендует новичкам хотя бы год поработать с российскими посредниками. Только потом прибегать к услугам иностранных брокеров.

Авторитетное финансовое издание Barron’s, которое работает в США с 1921 года, ежегодно публикует рейтинг лучших брокеров США. За 2017 год в ТОП вошли 16 компаний. Договоры с гражданами России заключали только две из шестнадцати: Interactive Brokers (занимает второе место в рейтинге) и Lightspeed (10 место). Есть менее известные компании, но стоит ли им доверять?

Для граждан России проще всего заключить договор с тремя компаниями из Европы:

  • Saxobank (Дания);
  • CapTrader (Германия);
  • Exante (Мальта).

У них есть сотрудники, владеющие русским языком. Инвестиции застрахованы на 20 000 Евро. Датская компания еще на 100 000 Евро страхует наличные средства.

Открыть счет у зарубежного брокера можно лично или онлайн. Для этого понадобятся:

  • заполненное заявление на английском языке (возможны вариации: французский, испанский — зависит от страны);
  • копии страниц загранпаспорта;
  • обязательно подтверждение резиденства давностью менее 30 дней: выписка с банковского счета, квитанция об оплате коммунальных услуг (требования зависят от брокера).

Европейские компании могут потребовать подтвердить источник происхождения денег.

Вознаграждение брокера — в среднем 0,005-0,0045 $ с каждой акции, может составлять до 0,5% от объема сделки. Оно устанавливается фиксированным или плавающим. Минимальная сумма инвестиций — от 10 000 до 30 000 долларов США.

Плюс инвестиций у зарубежных брокеров в том, что после года работы, даже не получив прибыль от торговли, можно получить доход в рублях из-за роста курса.

Планируя расходы и доходы, не забудьте в графу «расходы» добавить издержки на перевод денег и конвертацию. Плата за перечисление средств достигает 3% от суммы.

Получить доступ к американским или европейским биржам можно через соответствующий счет в зарубежном банке. Но минимальная сумма, с которой финансисты согласны работать — 100 000 USD и выше. На плечи клиента падают также два вида издержек: банковские и брокерские.

В европейских банках годовое содержание счета обходится до 1 200 Евро, за каждую купленную акцию или облигацию придется заплатить. За акции — 1,5-2% от суммы сделки, за облигации — 0,8-1%. Минимальная сумма комиссии — 100 Евро. Банки могут брать еще и комиссию за начисление дивидендов.

Паевые инвестиционные фонды и ETF

Существует еще два способа вложить деньги в иностранные активы: стать пайщиком отечественного или зарубежного ПИФа, вступить в ETF.

ПИФ

Один из способов, которым частное лицо может вложить деньги в зарубежные ценные бумаги, — стать пайщиком ПИФа, работающего с акциями или облигациями иностранных эмитентов (организаций, которые выпускают ценные бумаги). Для этого не надо открывать ИИС — достаточно заключить договор с управляющей компанией или банком, через который ПИФ проводит операции.

Минимальная сумма — от 5 000 рублей.

За членство в ПИФе придется платить:

  • комиссии за куплю/продажу бонов, конвертацию денег;
  • до 1% годовых за хранение активов;
  • от 1 до 3% за управление фондом;
  • дополнительные комиссии, предусмотренные управляющей компанией.

Иностранные ПИФы и ETF берут до 1,9%. Но для отечественных есть налоговая льгота: владельцы пая, которые продержали его больше трех лет, освобождены от уплаты НДФЛ.

ПИФы
Структура паевых инвестиционных фондов.

ETF

Аббревиатура образована по первым буквам словосочетания Exchange Traded Fund. Это вариант коллективных инвестиций в ценные бумаги, при котором уполномоченный представитель покупает активы на средства вкладчиков. Структура и содержание инвестиционного портфеля участия самого инвестора не требует. Бумаги ETF торгуются на бирже так же, как акции. В отличие от ПИФа ETF:

  • абсолютно прозрачен: посмотреть состав инвестиционного портфеля, котировки самого фонда можно в любой момент;
  • его график повторяет котировки индекса актива, который отслеживает фонд (если разница превысит 0,1% — начнется проверка фонда регулирующими инстанциями);
  • общая сумма комиссий 0,2-0,95% от стоимости активов;
  • низкие риски благодаря высокой диверсификации (например, одна акция ETF может включать до 60 разных ценных бумаг);
  • жесточайший контроль со стороны европейских регуляторов.

При сравнимой с ПИФами доходностью вложения в ETF дают больше гарантий.

ETF
Что такое ETF.

Таким образом, отечественные инвесторы могут вкладывать деньги в иностранные компании с помощью российских или зарубежных посредников. У работы с каждым из них есть плюсы и минусы, но неоспоримо одно: начинать лучше с отечественных брокеров или ПИФов. Минимальная сумма вложений — от 5 000 рублей.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх