Куда уходят деньги детей-блогеров и так ли сладка их жизнь в реальности?

«Детский» Ютуб продолжает расширять свои границы, и уже сегодня на этих просторах можно встретить множество восходящих маленьких звезд, которые еще в дошкольном возрасте зарабатывают миллионы. На первый взгляд, эта деятельность весьма безобидна, но в действительности за внешней картинкой благополучия скрывается множество сложностей.

У ребенка забирают деньги

Самые богатые дети-блогеры

Рейтинг наиболее богатых маленьких блогеров открывает Настя Радзинская.

Девочке всего лишь пять лет, но она уже занимает третье место в списке самых обеспеченных блогеров в мире по оценкам Форбс.

Так, только за год малышка зарабатывает 18 млн долларов, живя в Краснодаре и имея сотни тысяч подписчиков в интернете. Идея вести блог принадлежит ее маме. У Насти в раннем возрасте были признаки развития ДЦП, поэтому врачи посоветовали семье заниматься с ребенком блогингом в качестве терапии. Как результат, признаки болезни исчезли, а финансовое состояние семьи заметно улучшилось.

Еще одна успешная девочка по имени Диана ведет свой канал Kids Diana Show. Её проект вошел в топ-50 самых больших каналов. В этот же список попали такие звезды шоубиза, как Ариана Гранде и Кети Перри. Вести блог начали родители, а когда успех стал заметен, они завели аккаунт и для своего сына Романа.

Еще один суперпопулярный среди детей тандем – Катя и Максим из Одессы. У детей есть личные странички под названиями Miss Katy и Mister Max. Успех детей на Ютуб оказался настолько большим, что семье удалось переехать из родной Одессы в Великобританию и ни в чем себе не отказывать в повседневной жизни.

Еще одна популярная девочка-блогер Алиса Роговцева. У ребенка есть свой блог под названием Ya Alisa. Свой аккаунт на популярном видеохостинге имеет ее и сестра Николь. У Алисы 10 млн подписчиков, а ее отец Максим Роговцев охотно рассказывает о секрете успеха детских блогов. Блог Алисы, как и других детей в этом списке, обеспечивает ее семью и в 2014 Роговцевы переехали из Донецка в США.

Дети ютуб-блогеры

Оборотная сторона медали

Да, блогинг стал одной из очень прибыльных сфер современной жизни, но подобная деятельность среди детей не так безобидна, как кажется. Во-первых, говоря о страничках совсем маленьких детей, нужно учитывать их возможное несогласие с действиями родителей. Большинство аккаунтов ведутся взрослыми, которые даже не задумываются о том, чтобы уточнить у ребенка, нравится ли ему его деятельность. Это же касается выкладывания контента: малыш может быть не в восторге от его фотографии или видео с ним, но родители все равно продолжают выкладывать их в сеть.

Во-вторых, с точки зрения закона такая деятельность родителей может расцениваться, как эксплуатация детей. За рекламные интеграции, просмотры контента и участие в различных маркетинговых кампаниях бренды платят гонорары. Получается, что ребенок ведет активную рабочую деятельность, не достигнув работоспособного возраста, еще и денег за это не получает, ведь родители сами распоряжаются этими финансами. И ведь многие пользователи косвенно поддерживают это явление, щедро одаривая подобные аккаунты своими просмотрами.

В-третьих, столь активная деятельность может вызвать нарушения в психике ребенка. Особенно это касается тех детей, чьи родители насильно заставляют их снимать ролики или делать фото. Со временем ребенок может потерять радость жизни, стать надменным, озлобленным, а ведь никакие деньги и слава не стоят детского счастья.

В-четвертых, безопасность. В лайфстайл-блогах родители рассказывают все детали о жизни своих чад, но, как правило, никогда не задумываются над тем, что эта информация может быть использована им во вред.

И финальный немаловажный аспект детской деятельности – отсутствие контроля детских денег. Ведь родители тратят их по своему усмотрению, часто не на благо ребенка, а на удовлетворение своих хотелок. Дети содержат семьи, но не факт, что после того как популярность схлынет и малыш вырастет, он получит хоть что-то из заработанного. Мир знает массу историй детей-актеров и спортсменов, которые были обворованы собственными родителями. В большинстве случаев деньги тратятся на обеспечения статусности родителей, которая, конечно, является только статьей расхода, но никак не дохода.

Два мальчика снимают себя на видеокамеру

 Дольче Вита или суровые реалии?

За красивым фасадом успешной беззаботной жизни где-то за границей стоит огромная работа. Ролики и ведение аккаунтов кажутся баловством и способом заработать легкие деньги, но на самом деле на это уходит большое количество времени, сил и средств, ведь без инвестиций полноценное развитие блога просто невозможно. Дети находятся под пристальным вниманием со стороны огромного количества людей, а родители теряют контроль в вечной гонке за новыми контрактами, доводя своих детей до изнеможения.

Девочка снимает себя на видеокамеру

В детском блогинге, конечно же, есть и свои плюсы. Раскрепощенность малыша, возможность завести друзей, развитие талантов… Но минусов все же намного больше.

И прежде чем предпринимать попытки сделать из своего ребенка звезду, нужно хорошо подумать, а стоит ли это сорванной психики, отсутствия безопасности и потраченного впустую детства?

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх