Покупать ли акции «РУСАЛа» в 2019 году: 3 авторитетных мнения

В начале 2019 года Минфин США отменил санкции в отношении компании «РУСАЛ». Реакция на это событие была смешанной: день начался с роста акций, но оптимизм быстро утих. Мы разобрались, что будет дальше, и готовы предоставить прогноз по акциям «РУСАЛ» на 2019 год.

Итоги 2018 года

В марте текущего года один из крупнейших в мире производителей алюминия представил итоги по МСФО за 2018 год. Производство алюминия по итогам года возросло на 1,2 %, динамика производства осталась стабильной, а загрузка мощностей достигла 96 %.

Генеральный директор «РУСАЛа» Евгений Никитин после публикации финансового отчета отметил, что несмотря на ограничения со стороны OFAC, компания доказала способность адаптироваться к новым операционным условиям.

Выручка компании за 2018 финансовый год составила 10,3 млрд долларов (рост на 3,1 %). Показатель вырос за счет повышения на 7,2 % цены алюминия на Лондонской бирже металлов (LME). «Акции после объявления финансовых результатов снизились без объективных причин», — пишет БКС.

Влияние санкций на деятельность компании

Отстранение Олега Дерипаски от контроля над «РУСАЛом» завершилось в начале 2019 года, когда США сняли санкции. Это первый с 2014 года случай массового отката ограничений. Санкции сняли, потому что Олег Дерипаска выполнил главное условие Минфина США: теперь он контролирует менее 50 % компании.

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска покинул совет директоров компании En+ и совет директоров «Русала»

Другой причиной отмены санкций называют значительные колебания рынка на новостях. Шведский экономист Андрес Ослунд обратил внимание, что стоимость сырья для алюминия после объявления о санкциях против «РУСАЛа» повысилась на 80 %, алюминия — на 30 %. По причине значительной дестабилизации рынка США уже через неделю ослабили ограничения.

Главным достижением за прошедший год гендиректор компании называет то, что алюминиевый гигант избежал массовых увольнений и смог наладить сбыт в странах присутствия «РУСАЛа».

Завод, который построит «РУСАЛ»…

В апреле стало известно, что «РУСАЛ» объединился с американским холдингом Braidy Industries для строительства завода на территории США.

Алюминий
Алюминий для прокатного завода в Америке «РУСАЛ» будут поставлять из России, с Тайшетского завода

The Wall Street Journal пишет, что это предприятие станет первым алюминиевым заводом в США за последние почти 40 лет и самой крупной компанией по выпуску прокатного алюминия в Соединенных Штатах. Запуск намечен на 2020 год, а обязывающую документацию подпишут во втором квартале 2019 года.

Ценные бумаги «РУСАЛа» в 2019 году

В ближайшее время «РУСАЛ» планирует перерегистрироваться в России (на острове Октябрьский в Калининграде). Ранее компания базировалась на острове Джерси. Совет директоров решил, что это послужит интересам инвесторов.

В апреле «РУСАЛ» провел первое размещение десятилетних облигаций на Московской бирже. Ставка зафиксирована на уровне 9 % годовых. Ранее стало известно, что после снятия санкций компания намерена выйти со своими облигациями на российский рынок.

Стоимость акций

Средняя стоимость ценных бумаг «РУСАЛа» — 25,5 рубля. С начала этого года минимально цена снижалась до 22 рублей за акцию, максимальная цена достигала 33 рублей за штуку. Снижение случилось на фоне майского обвала. В антирейтинге РБК Quote «РУСАЛ» занял первое место: акции подешевели на 14,4 %.

Согласно данным РБК, акции «РУСАЛа» оценивались 30 апреля в 27,68 рубля. К 31 мая цена снизилась до 23,7 рубля за штуку.

Причинами падения стали санкции и снижение мировых цен на алюминий (на 14 % за первый квартал 2019 года). Отсутствие доступа к финансовым рынкам и необходимость переориентации привели к снижению прибыли, что отражено в майской финансовой отчетности.

До максимума котировки поднялись после небольшого отката на фоне угрозы введения новых антироссийских санкций. Тогда же Совет директоров алюминиевого гиганта пополнился новыми независимыми директорами — американцами Кевином Паркером и Рэндольфом Рейнольдсом.

Котировки акций

В прошлом году акции «РУСАЛа» рухнули до исторического минимума. Согласно котировкам на Гонконгской фондовой бирже в конце апреля они продавались по 1,42 гонконгских доллара (11,64 рубля) за штуку. Максимум был зафиксирован 6 октября 2017 года на уровне 6,18 гонконгских долларов (50,66 рубля).

Дивиденды

В соответствии с дивидендной политикой, которая, однако, не закреплена в уставе, «РУСАЛ» должен выплачивать дивиденды ежеквартально. По итогам 2018 года компания дивиденды не выплачивала. Вероятность выплат ограничена высоким уровнем долговой нагрузки. В 2015 году выплата на акцию составила: 0,8 рубля; 2016 году — 1,08 рубля; в 2017 году — 2,1 рубля.

Обратимся к экспертам

Чтобы понять, стоит ли покупать акции «РУСАЛа», прислушаемся к мнению специалистов. Компания «РУСАЛ» попала в непростую ситуацию в связи с санкциями. Из-за этого инвесторы остались без дивидендных выплат. Вряд ли кто-то хочет повторить их печальный опыт.

ИК «АТОН»: «РУСАЛ» сильно недооценен

Эксперты инвестиционного фонда «АТОН» Ангелина Глазова и Александр Корнилов считают, что акции компании торгуются на 40 % ниже своей справедливой стоимости. Целевая цена — 12 гонконгских долларов (98 рублей), что даже выше исторического максимума. Дивидендов за 2018 год аналитики не ожидают, но предполагают, что уже по итогам 2019 года «РУСАЛ» возобновит выплаты.

«БКС Брокер»: положительный тренд в долгосрочной перспективе

Эксперты «БКС Брокер» предполагают рост акций «РУСАЛа» до 40,1 рубля за штуку. После исключения из санкционного списка появилась возможность включения ценных бумаг в индекс MSCI Russia (в долгосрочной перспективе). Ускорить рост котировок в ближайшее время может положительная финансовая отчетность за второй квартал 2019 года, в которой должен отразиться эффект от снятия санкций.

Георгий Ващенко: «Движение котировок будет носить спекулятивный характер»

Начальник управления операций «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что резкие изменения стоимости бумаг «РУСАЛа» могут продолжиться. Инвестиционный интерес со стороны крупных инвесторов вернется, когда Лондонская биржа возобновит торги депозитарными расписками. Из-за негативной динамики цен на алюминий и высокой долговой нагрузки инвесторы будут скептически оценивать вложения в «РУСАЛ».

Час не пробил: не покупать!

Аналитики единогласны: несмотря на снятие антироссийских санкций и положительную динамику, рост «РУСАЛа» в ближайшее время под большим вопросом. Акции могут вырасти, но не более 36 рублей за штуку, после чего последует откат. Резкие скачки котировок будут продолжаться. Покупать акции частным инвесторам пока не рекомендуется.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Иван
Гость
Ответить
06 июля 2019
Полезно?
-
0
+

Значит надо брать

Наверх