Какие схемы используются при сертификации пищевой продукции в 2022 году

Сертификация продовольственных товаров проводится только по инициативе производителя или импортера. Обязательной процедурой является декларирование. Схемы, по которым осуществляется декларирование, указаны в техническом регламенте ТР ТС 021/2011. Это профильный регламент, который устанавливает требования безопасности ко всем продовольственным товарам, выпускаемых на рынках ЕАЭС.

Какие схемы используются при сертификации пищевой продукции в 2022 году

Регистрация декларации (ДС) – ответственный процесс, который предприниматели проводят самостоятельно. За достоверность результатов испытаний, полноту сведений, правильность оформления декларации несет ответственность заявитель.

Какие схемы используются для декларирования продовольствия?

ТР ТС 021/2011 предусматривает три схемы оценки.

Схема 1д – применяется в отношении серийно изготавливаемых продуктов. Включает в себя:

  • разработку и анализ тех. документации производителя;
  • проверку производственного состояния;
  • исследование проб или образцов (в лаборатории предприятия-заявителя или с привлечением аккредитованных органов);
  • регистрацию ДС.

Схема 2д – предназначена для декларирования товаров, поставляемых отдельными партиями. Включает в себя следующие действия:

  • подготовка с дальнейшим анализом тех. документов;
  • лабораторные испытания (в лаборатории предприятия или с привлечением аккредитованных органов);
  • регистрация ДС.

Схема 3д – применяется для серии продукции. Включает следующие процедуры:

  • разработка / анализ тех. документации;
  • оценка производственного состояния;
  • проведение лабораторных исследований образцов (проходят только в аккредитованной ИЛ);
  • регистрация ДС.

В ЕАЭС действуют и узкоспециализированные тех. регламенты, которые разработаны для отдельных видов пищевых продуктов, например, ТР ТС / ЕАЭС:

  • 023/2011 – соковая продукция;
  • 024/2011 – масложировые продукты;
  • 027/2011 – специализированная продукция;
  • 029/2012 – вспомогательные вещества и пищевые добавки;
  • 033/2013 – молокосодержащие продукты;
  • 034/2013 – мясные изделия;
  • 040/2016 – рыбные изделия;
  • 044/2017 – вода в упаковке.

Указанные регламенты могут устанавливать иные схемы декларирования.

Порядок проведения декларирования

Для прохождения декларирования изготовитель / импортер подготавливает доказательственную базу, которая включает в себя результаты проверок, подтверждающих соблюдение требований профильных ТР ТС / ЕАЭС.

В качестве документального подтверждения выступают протоколы испытаний.

Если исследования, предусмотренные схемой оценки, прошли с положительным результатом, предприниматель выполняет следующие действия:

  1. Регистрируется на сайте Госуслуг.
  2. Получает электронную подпись (КЭП).
  3. Скачивает плагин для загрузки доказательственных материалов.
  4. Оформляет ДС и регистрирует в базе данных Росаккредитации (ФСА) с использованием КЭП.

Декларация должна содержать следующую информацию:

  • название / местонахождения заявителя и производителя;
  • название, идентификационные данные заявленного ассортимента продукции;
  • наименование ТР ТС, на предмет соответствия которому оцениваются продукты;
  • данные проведенных лабораторных испытаний;
  • период, в течение которого действует ДС;
  • прочие сведения, предусмотренные профильным ТР ТС.

За отсутствие ДС или неправильное оформление документа предприниматель несет ответственность. КоАП РФ предусматривает следующие меры административного наказания:

  1. Штрафы.
  2. Изъятие товара из обращения.
  3. Приостановление деятельности компании (ИП).

Некоторые виды продуктов питания подлежат гос. регистрации в Роспотребнадзоре. Данные требования предусмотрены в профильных ТР ТС.

Добровольная сертификация продовольствия

После проведения обязательных процедур и регистрации ДС можно инициировать дополнительную проверку с целью оценки качества. Это может быть сертификат, подтверждающий соответствие ГОСТу или техническим условиям.

Процедура проводится в рамках добровольных систем сертификации, которые включены в реестр Росстандарта.

Дополнительно можно сертифицировать производство по стандартам ИСО или провести испытания на отсутствие в продукции сахара, ГМО, трансжиров, тяжелых металлов, антибиотиков и т.д.

Добровольная сертификация дает ряд преимуществ:

  • помогает в создании положительного имиджа на рынке РФ;
  • укрепляет доверие потребителя к выпускаемым продовольственным товарам;
  • повышает шансы на победу в гос. закупках и коммерческих тендерах;
  • способствует расширению рынков сбыта и развитию бизнеса.

Что требуется для подтверждения безопасности продовольственных товаров?

Для прохождения декларирования или добровольной сертификации требуются:

  • заявка;
  • ИНН, ОГРН заявителя;
  • данные о производителе, объекте оценки;
  • ГОСТ / ТУ, по которым производится товар;
  • контракт, ДУЛ, инвойс и прочие сопроводительные документы – для импортеров.

Чтобы избежать штрафов и иных последствий, неблагоприятных для бизнеса, советуем делегировать полномочия экспертам центра сертификации Sertfood. Детали сотрудничества можно узнать на сайте: https://sertfood.ru/.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Оцените качество
Удобство
Надежность
Скорость работы
Обслуживание
Условия
Общая оценка
Наверх