Какие схемы используются при сертификации пищевой продукции в 2022 году
Сертификация продовольственных товаров проводится только по инициативе производителя или импортера. Обязательной процедурой является декларирование. Схемы, по которым осуществляется декларирование, указаны в техническом регламенте ТР ТС 021/2011. Это профильный регламент, который устанавливает требования безопасности ко всем продовольственным товарам, выпускаемых на рынках ЕАЭС.
Регистрация декларации (ДС) – ответственный процесс, который предприниматели проводят самостоятельно. За достоверность результатов испытаний, полноту сведений, правильность оформления декларации несет ответственность заявитель.
Содержание
Какие схемы используются для декларирования продовольствия?
ТР ТС 021/2011 предусматривает три схемы оценки.
Схема 1д – применяется в отношении серийно изготавливаемых продуктов. Включает в себя:
- разработку и анализ тех. документации производителя;
- проверку производственного состояния;
- исследование проб или образцов (в лаборатории предприятия-заявителя или с привлечением аккредитованных органов);
- регистрацию ДС.
Схема 2д – предназначена для декларирования товаров, поставляемых отдельными партиями. Включает в себя следующие действия:
- подготовка с дальнейшим анализом тех. документов;
- лабораторные испытания (в лаборатории предприятия или с привлечением аккредитованных органов);
- регистрация ДС.
Схема 3д – применяется для серии продукции. Включает следующие процедуры:
- разработка / анализ тех. документации;
- оценка производственного состояния;
- проведение лабораторных исследований образцов (проходят только в аккредитованной ИЛ);
- регистрация ДС.
В ЕАЭС действуют и узкоспециализированные тех. регламенты, которые разработаны для отдельных видов пищевых продуктов, например, ТР ТС / ЕАЭС:
- 023/2011 – соковая продукция;
- 024/2011 – масложировые продукты;
- 027/2011 – специализированная продукция;
- 029/2012 – вспомогательные вещества и пищевые добавки;
- 033/2013 – молокосодержащие продукты;
- 034/2013 – мясные изделия;
- 040/2016 – рыбные изделия;
- 044/2017 – вода в упаковке.
Указанные регламенты могут устанавливать иные схемы декларирования.
Порядок проведения декларирования
Для прохождения декларирования изготовитель / импортер подготавливает доказательственную базу, которая включает в себя результаты проверок, подтверждающих соблюдение требований профильных ТР ТС / ЕАЭС.
В качестве документального подтверждения выступают протоколы испытаний.
Если исследования, предусмотренные схемой оценки, прошли с положительным результатом, предприниматель выполняет следующие действия:
- Регистрируется на сайте Госуслуг.
- Получает электронную подпись (КЭП).
- Скачивает плагин для загрузки доказательственных материалов.
- Оформляет ДС и регистрирует в базе данных Росаккредитации (ФСА) с использованием КЭП.
Декларация должна содержать следующую информацию:
- название / местонахождения заявителя и производителя;
- название, идентификационные данные заявленного ассортимента продукции;
- наименование ТР ТС, на предмет соответствия которому оцениваются продукты;
- данные проведенных лабораторных испытаний;
- период, в течение которого действует ДС;
- прочие сведения, предусмотренные профильным ТР ТС.
За отсутствие ДС или неправильное оформление документа предприниматель несет ответственность. КоАП РФ предусматривает следующие меры административного наказания:
- Штрафы.
- Изъятие товара из обращения.
- Приостановление деятельности компании (ИП).
Некоторые виды продуктов питания подлежат гос. регистрации в Роспотребнадзоре. Данные требования предусмотрены в профильных ТР ТС.
Добровольная сертификация продовольствия
После проведения обязательных процедур и регистрации ДС можно инициировать дополнительную проверку с целью оценки качества. Это может быть сертификат, подтверждающий соответствие ГОСТу или техническим условиям.
Процедура проводится в рамках добровольных систем сертификации, которые включены в реестр Росстандарта.
Дополнительно можно сертифицировать производство по стандартам ИСО или провести испытания на отсутствие в продукции сахара, ГМО, трансжиров, тяжелых металлов, антибиотиков и т.д.
Добровольная сертификация дает ряд преимуществ:
- помогает в создании положительного имиджа на рынке РФ;
- укрепляет доверие потребителя к выпускаемым продовольственным товарам;
- повышает шансы на победу в гос. закупках и коммерческих тендерах;
- способствует расширению рынков сбыта и развитию бизнеса.
Что требуется для подтверждения безопасности продовольственных товаров?
Для прохождения декларирования или добровольной сертификации требуются:
- заявка;
- ИНН, ОГРН заявителя;
- данные о производителе, объекте оценки;
- ГОСТ / ТУ, по которым производится товар;
- контракт, ДУЛ, инвойс и прочие сопроводительные документы – для импортеров.
Чтобы избежать штрафов и иных последствий, неблагоприятных для бизнеса, советуем делегировать полномочия экспертам центра сертификации Sertfood. Детали сотрудничества можно узнать на сайте: https://sertfood.ru/.