Тонкости «сладкой» профессии: сколько зарабатывает кондитер и от чего зависит доход

Кондитерская отрасль активно развивается, разрабатываются новые технологии и тренды. Кондитеры создают настоящие произведения искусства, которые пользуются большим спросом: человек в среднем потребляет 25 кг кондитерских изделий в год. Наша редакция выяснила, сколько зарабатывает кондитер и востребована ли эта профессия.

От чего зависит доход кондитера

Заработок кондитера зависит от ряда факторов:

  1. Регион трудоустройства. По статистике, в столичных и северных областях зарплаты выше.
  2. Опыт работы.
  3. Образование. Оплата труда выше у специалистов, имеющих профессиональное образование. Ценятся и кондитеры, прошедшие обучение за рубежом.
  4. Квалификация и должность. Наименьшие доходы получают работники 3 категории или помощники, наибольшие – шеф-кондитеры.
  5. Престиж заведения. Дорогие рестораны и престижные кулинарные сети обеспечивают сотрудникам достойные зарплаты.

Для трудоустройства понадобится диплом о профессиональном образовании или сертификат, подтверждающий прохождение курсов, а также медицинская книжка.

Школа VIP-Masters Александра Кислицына, начиная с 2008 года, выпустила более 10 тыс. специалистов. Большинство из них, по словам мастера, продает свои изделия через социальные сети.

Чтобы получать высокий доход, базовых знаний недостаточно. Нужно постоянно совершенствоваться и изучать новые тренды кондитерского производства.

Сколько зарабатывает кондитер в России

По данным портала Trud.com, средняя зарплата кондитера в России составляет 37,8 тыс. руб. Наибольшее количество вакансий для этой профессии открыто в Ленинградской и Тульской областях и в Краснодарском крае. А наиболее высокооплачиваемыми являются специалисты кондитерского дела в Чеченской, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республиках.

Доходы в регионах
По данным портала Вакансий Trud.com, самые большие зарплаты у кондитеров в Чеченской республике

Шеф-кондитеры наиболее востребованы в Московской области, а их средний заработок в 2019 году составляет 59,9 тыс. руб.

Заработки в Москве и разных городах

Trud.com сообщает, что в Москве средняя зарплата кондитера равняется 48 тыс. руб.  В регионах зарплаты ниже, чем в столице.

Область Средняя заработная плата, тыс. руб.
Белгородская 17,7
Ивановская 15,4
Калужская 25,0
Костромская 17,9
Московская 39,1
Тамбовская 14,0
Ярославская 21,7
Республика Крым 20,6
Камчатский край 39,2
Магаданская 43,8
Краснодарский край 19,0
Красноярский край 24,6
Один из самых высокооплачиваемых специалистов в Санкт-Петербурге – шеф-кондитер ресторана Franceso группы компаний Ginza Project. Паоло Саннини работал в Париже, Эрбуско и Лондоне в ресторанах Gualtiero Marchesi и Four Seasons. Вакансия рядового специалиста в этом ресторане предполагает чистый заработок от 40 тыс. руб.

В северных регионах зарплаты превышают средние показатели по профессии.

Сколько получает повар-кондитер, работая в кулинарии и на дому

Работа кондитера является творческой и интересной. Но трудиться приходится в условиях высокой температуры и влажности. Многие предпочитают открыть свое дело и работать на дому.

Программа «Я – кондитер» позволит домашнему кондитеру хранить рецепты, вести расчет ингредиентов, работать с заказами и анализировать экономические показатели.

По мнению Александра Кислицына, основателя кондитерской школы VIP-Masters и призера международных конкурсов, домашние пекари могут зарабатывать больше своих коллег в ресторанах благодаря отсутствию затрат на регистрацию и аренду бизнеса.

Продавать домашнюю выпечку можно, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя или как физическое лицо, ежегодно декларируя доходы от своего бизнеса.

В интервью для Kommersant.ru домашний пекарь Татьяна Щуплецова рассказала, что торты для многих годами остаются затратным хобби. При средней цене такого десерта в 1500 руб. за кг нужно покупать лучшие и натуральные ингредиенты, постоянно учиться и находить достаточное количество заказчиков. Кроме того, существенную долю в затратах занимают платежи за электричество/газ.

Как сообщает Kommersant.ru, в Москве цена домашнего торта составляет от 2 до 20 тыс. руб. в зависимости от веса и вида. Опытный специалист на дому печет в среднем 25 тортов, что позволяет зарабатывать до 250 тыс. руб. в месяц без учета затрат.

Домашнему кондитеру, в отличие от массовых производителей, не удается существенно снизить постоянные расходы за счет увеличения объемов продаж. Доход будет зависеть от объема выполненных заказов и их себестоимости.

Сколько получают кондитеры в других странах

Kz.trud.com сообщает, что заработок кондитеров в Казахстане составляет от 55 до 130 тыс. тенге (от 9 до 21 тыс. руб.). Опытные специалисты с профессиональным образованием и богатым портфолио могут рассчитывать на доход до 300 тыс. тенге (48 тыс. руб.).

Украинские кондитеры, по данным портала Work.ua, зарабатывают в среднем 10 тыс. гривен (26 тыс. руб.). Находится заработок этих специалистов в диапазоне от 6 до 14 тыс. гривен (от 16 до 37 тыс. руб.).

Как сообщает портал Indeed.com:

  • средняя зарплата пекаря-кондитера в Канаде равна 15,24 доллара (975 руб.) в час, или 156 тыс. руб. в месяц;
  • в США доходы выше и составляют 18 долларов (1152 руб.) в час, или 184 тыс. руб. в месяц;
  • австралийские кондитеры в среднем зарабатывают 59 333 долларов (3,8 млн. руб.) в год, или 316 тыс. руб. в месяц.

Средняя зарплата российского кондитера немногим меньше уровня среднего заработка в стране. В столичном и северном регионах эта профессия наиболее высокооплачиваема. Максимальные доходы имеют специалисты с образованием, огромным опытом и мировым именем.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх