СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Сибирский экшен. Глава 2. Жизненные сферы

Они общались уже несколько часов, периодически посещая парилку и ныряя в небольшой бассейн с ледяной водой. Вадим проникался к Кириллу все большим уважением и… удивлением.

Кирилл так спокойно рассказывал про лихие 90-е годы. Кто жил в то время и занимался бизнесом, помнит, что это такое.

Однажды на него было совершено покушение на трассе. Киллер на мотоцикле выпустил автоматную очередь в водительскую дверь «мерседеса». Когда Кирилл выполз из простреленной машины, то киллер развернулся и выпустил новую очередь.

Все, что успел Кирилл — это прыгнуть за небольшую насыпь. Но все равно несколько пуль попали в бок, в бедро и еще крошками камней ему срезало немного скальпа. Это и спасло ему жизнь.

Кровь залила всю голову и лицо, поэтому киллер, подумав, что попал в голову, скрылся.

Кирилл рассказывал про это так спокойно, как будто речь шла о каком-то фильме. Он даже успел побывать в сизо и выдержать многомесячные пытки, правда, ему повредили при этом позвоночник и отбили правую почку.

Тем не менее, в своем возрасте за полтинник, он жмет лежа 150 кг на 6 раз, регулярно спаррингуется и в принципе тренируется довольно интенсивно.

— А когда ты вышел из СИЗО, была мысль о том, чтобы отомстить тем, кто пытал тебя?

— Деньги надо было зарабатывать, а не глупостями заниматься…

«Сказал, как отрезал. Да уж, прощать своих врагов могут действительно только сильные духом люди», — думал Вадим. Ему нравилось, что Кирилл рассказывал о своей жизни без эмоциональной окраски, почти равнодушно.

Он не сожалел о тяжелых событиях, но и не восторгался успехами, которых тоже было предостаточно.

— Вадим, так уж получилось, что твой друг Сергей, с которым ты пересекался на Кавказе, рассказал мне о твоих увлечениях в области самосовершенствования, поиска себя, самореализации и других тем, которые обычно не афишируются в нашем обществе. Мне тоже интересны некоторые темы, но по каждой из них я общаюсь с определенными людьми.

Бизнесмены из моего круга не проникают в спортивный круг, со спортивными друзьями я встречаюсь на татами или в тренажерном зале, с бурятскими шаманами занимаюсь другими техниками, с парой знакомых врачей интересно пообщаться по поводу ресурсов здоровья, но дело в том, что эти круги никак не пересекаются. Хотя это и неплохо в принципе.

Вадим уже начал понимать, к чему движется разговор, и старался изо всех сил скрывать свое волнение. То, о чем рассказывал Кирилл, ему самому было очень близко. На работе не знали о его увлечениях в плане саморазвития и особенно духовных техник.

Он применял некоторые техники увеличения личной эффективности и с удовлетворением пожинал плоды этих техник. Пару раз пытался подробно ответить на заинтересованные вопросы, но натыкался на стену непонимания. Пытался сам освоить технику осознанных сновидений, но поделиться полученными результатами ни с кем не мог, хотя особо и не стремился к этому.

Правда, к Сергею в той кавказской командировке он проникся доверием, и вдалеке от дома они обсудили много интересных тем. Потом командировка закончилась, они вернулись домой, жизнь закружила каждого из них в своем рабочем вальсе и было уже не до встреч и обсуждений.

Но в жизни не бывает случайностей – Сергей познакомил Вадима с Кириллом, и теперь возможно это знакомство запустит новый интересный виток в жизни каждого из них.

***

Уже через несколько дней после того разговора Вадим начал обучение у Кирилла. Вадим пообещал себе, что как бы ни было тяжело, он ни взглядом, ни словом, ни движением не покажет этого.

Сам имея немалый опыт в области личностного роста и в области развития функциональных возможностей, Вадим понимал, что Кирилл обладает многими навыками во многих интересующих его областях и упускать такую возможность обучения было бы непростительной глупостью.

Вадим ни разу за всю свою жизнь не задавался вопросом, зачем ему это надо. Его просто тянуло в разные области самопознания и все. Он не искал причины этой тяги, а просто старался всеми способами и силами удовлетворить ее.

Первое задание было простое, Вадим не раз про него слышал и раньше, но к своему стыду, никогда не делал его продолжительное время.

***

— Вадим, а что ты сам вкладываешь в понятие «личная эффективность»?, — спросил Кирилл.

— Для меня это возможность успеть сделать больше дел, освоить больше навыков за меньший промежуток времени, и постараться соблюсти баланс по всем жизненным сферам. Но вот с балансом у меня не очень, — честно признался Вадим.

— Я смотрю, ты в курсе про упражнение «Колесо баланса», — улыбнулся Кирилл. — С его помощью действительно намного проще анализировать свои жизненные приоритеты. Оно как маяк помогает двигаться тебе по жизни в нужном направлении. Правда, зажечь этот маяк ты должен сам.

***

Через пару дней они снова встретились и прежде чем рассмотреть колесо баланса Вадима, Кирилл неожиданно спросил:

— Кстати, а какое свое достижение ты считаешь самым сильным в прошлом году?

— Ослабление пут категоричности. Я изживал в себе категоричность очень долго. Умом я понимал, что, если буду настаивать на своем мнении, слепо в него верить, то так и буду делить мир на черное и белое. Но где-то в глубине души понимал, что отсутствие категоричности — это возможность видеть все оттенки мира. Не скажу, конечно, что я полностью освободился от этого, но теперь понимаю, что все в мире меняется и мнения тем более.

В молодости, как и многие, я считал, что жизнь нужно прогибать под себя, иначе она прогнет тебя. По крайней мере, мне хотелось верить, что это так. И уж точно я никогда не думал, что жизнь хаотична, бессистемна и бессмысленна.

Но сейчас, чем больше живу, тем больше понимаю, что жизнь уже давно включает в себя разные системы или даже основана на них. Не хочу гадать, как они образовались, эволюционно или еще каким-то способом, но если я хочу чего-то добиться, неважно чего – спокойствия, счастья, денег, любви, спортивных результатов, то нужно стараться искать в жизни эти системы.

Находить и пытаться действовать, соблюдая законы, по которым эти системы выстроены, схемы и упорядоченности, из которых они состоят.

И твердолобость в данном случае будет только мешать. Поэтому я уже давно никому ничего не доказываю, но пока меня еще немного цепляет то, что люди хотят навязать свое мнение. Умом понимаю, что цепляться за это глупо, поэтому работаю над этим, — улыбнулся Вадим.

— Отлично! Мне нравится твой подход! Ну что ж, давай посмотрим теперь на твое колесо баланса.

Вадим протянул блокнот, в котором от руки был нарисован круг, разделенный на несколько секторов. Каждый сектор был озаглавлен одной жизненной сферой.

— Расскажи о каждой сфере – чем она тебя «цепляет», насколько ты доволен ей по 10-балльной шкале, что хочешь улучшить. Начни с самой значимой для тебя сферы.

— Первая сфера, которая мне интересна – это сфера саморазвития и личностного роста. Меня неудержимо влечет к ней, и я понимаю, что она безгранична. По 10-балльной системе я ставлю себе 5. Это не заниженная оценка. У меня есть навыки и умения в этой сфере, которыми я владею на очень хорошем уровне, но есть некоторые качества, которые тянут меня вниз.

На втором месте – сфера близких отношений. По натуре я однолюб, мне приятнее общаться с одной женщиной, чем со многими. И так уж получилось, что любовь давно присутствует в моей жизни. Поэтому в этой сфере ставлю себе 8. Пару баллов снимаю за то, что в отношениях иногда категоричен. Но я над этим работаю.

На третьем месте у меня сфера своего дела, бизнеса, финансов. Скажу честно, что тема карьеры меня никогда не интересовала, даже несмотря на то, что я служу в милиции. Всегда равнодушно смотрел на количество звезд и должности. Зарплата гос.служащего, конечно, не ахти какая, но зарабатывать службой не хотелось.

Искал другие способы, пробовал, что-то получалось, что-то нет. Одно время неплохо заработал на акциях Сбербанка. Когда об этом узнали на работе, начали служебную проверку, которую успешно прекратили, так как не нашли такой статьи, которая запрещала мне, как гражданину России, покупать акции в российском банке. Купил, захотел – продал. А то, что они стали дороже в момент продажи, классно, я и не рассчитывал на прибыль.

Закосил под дурачка, воспользовавшись лазейкой в законе, что не запрещено, то разрешено. Но в следующий раз был аккуратен и на работе уже ничего не рассказывал. Успехам в данной сфере назначу смелую 7.

Четвертая сфера у меня одна из самых захватывающих, которой увлечен еще со школы – это все, что касается развития функциональных возможностей тела и оздоровления организма. Не знаю, был бы я увлечен улучшением здоровья, если бы с ним не было проблем в детстве, но случилось так, как случилось. В этой сфере могу себе поставить твердую 8, так как всегда есть куда стремиться.

Пятая сфера — духовное развитие и творчество. Что касается творчества – стихи, песни, рассказы – это почему-то у меня в крови. Просто нравится и все. Причем я никогда не мучаюсь, когда что-то пишу или сочиняю, строчки сами льются на бумагу.

Думаю, это одно из моих призваний, раз по какой-то причине сочинительство дается мне так легко, без мук творчества. Творчество, по крайнем мере, такое, каким его вижу я, мне кажется, тесно связано и с духовным развитием. Думаю, могу дать этой сфере 6-7 баллов.

По поводу духовных моментов — я не назову себя приверженцем какой-то религии, но раньше с интересом изучал некоторые. В каждой религии есть какие-то нюансы, которые находят отклик в душе.

Но сразу скажу, что к восточным религиям я тяготею больше. Не знаю, есть ли реинкарнация или нет, но если есть, то это многое объясняет, — улыбнулся Вадим.

— Как-нибудь дойдем и до этой темы, — обнадежил Кирилл.

— И в шестую сферу я поставил все, что стоит для меня на последнем месте. Это развлечения и социум. Мне особо не интересны развлечения, которые приняты в обществе, но вообще-то и сам социум со всеми своими правилами не вызывает радости.

Тем не менее, я понимаю, что жить в социуме и быть от него свободным нельзя, поэтому просто максимально от него дистанцируюсь, где это возможно. Степень проработки данной сферы, стыдно сказать, очень низкая и даже пару баллов дать затруднительно.

— Вадим, теперь давай разберем твое «колесо баланса» жизненных сфер. Я буду разбирать сферы не в том порядке приоритетности, который ты для себя определил, а немного по другому.

Такой порядок подойдет, как новичку, который впервые пытается наладить свою жизнь, так и более опытному человеку, который хочет упорядочить имеющиеся знания. В первом приближении мы разобьём все сферы на три большие части – ТЕЛО, ДЕЛО и САМОРАЗВИТИЕ.

Задание 2:

1. Найди в интернете подробное описание упражнения «Колесо баланса»
2. Не мелочись, выбери в колесе минимум 6 жизненных сфер.
3. По 10-балльной системе присвой нужное количество баллов каждой сфере, где 10 — полная гармония, а 0 – полная неудовлетворенность.
4. Дай подробное описание каждой сферы — чем она тебя «зацепила», что ты хочешь в ней наладить и т.д.
5. Если действительно хочешь изменений в своей жизни, то переходи к следующей главе только после того, как сделал задание в предыдущей.

Продолжение следует...

comments powered by HyperComments