Сертификация хлеба

Сертификация хлеба

Любая пищевая продукция, производимая в ЕАЭС или ввозимая из-за границы, может законно реализовываться только при наличии у предпринимателя декларации о соответствии. Декларирование является основной формой контроля качества и безопасности пищевых изделий.

Однако, отдельно выделяют специализированные продукты и детское питание, а также товары животного происхождения в необработанном виде. В первом случае оценка реализуется путем государственной регистрации, во втором – с помощью ветеринарной экспертизы.

Процедура декларирования проводится от имени заявителя по уведомительному принципу. Это значит, что предприниматель самостоятельно несет полную ответственность за достоверность всех указанных в документе сведений.

Нормативная база

Основным техническим регламентом в области безопасности продуктов питания принят ТР ТС 021/2011. В его область действия попадает вся без исключения пищевая продукция. Для некоторых продуктов дополнительно действуют отдельные узкопрофильные регламенты, например, на молочную и мясную продукции, соки, масложировые изделия, рыбу, зерно.

В отношении хлебобулочных изделий применяются три техрегламента – базовые ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 022/2011, где отдельно описаны правила маркировки продовольствия, и ТР ТС 029/2012, который регулирует использование различных добавок.

Проверка хлеба реализуется в форме декларирование по положениям сразу трех указанных нормативных актов.

Порядок проведения процедуры

Сертификация хлеба

Регистрация декларации свидетельствует о том, что указанные в ней товары прошли необходимые испытания и в полной мере удовлетворяют предъявляемым требованиям. Декларирование проводится с использованием схем 1д, 2д, 3д, 4д или 6д. Отличительной особенностью первых двух схем является возможность принятия декларации на партию товаров или серийное производство на основании протоколов испытаний от независимой лаборатории.

Декларация считается вступившей в силу с момента внесения сведений о ней в единый реестр ФСА. С 2021 года порядок регистрации в реестре изменился – теперь данную операцию проводят самостоятельно предприниматели при помощи квалифицированной ЭЦП. Таким образом, процедура декларирования проводится без участия сертификационного органа.

Порядок действий включает следующие основные этапы:

  • получение квалифицированной ЭЦП;
  • отбор образцов продукции;
  • формирование комплекта технической документации для передачи в лабораторию вместе с образцами хлеба;
  • проведение исследований в лаборатории, получение протокола испытаний с заключением;
  • регистрация на сайте Госуслуг;
  • создание личного кабинета в электронном сервисе Росаккредитации (ФГИС ФСА);
  • заполнение профиля в ЛК, внесение удостоверенных ЭЦП документов о компании, протоколов, техдокументации;
  • создание макета документа, его проверка и публикация в реестре.

Декларация обязательна для осуществления любой коммерческой деятельности с подконтрольной продукцией – производство, импорт, реализация.

Отсутствие разрешительного документа влечет наступление административной ответственности в форме взыскания крупных штрафов до 1 млн. руб. и конфискации изделий.

Цели и преимущества добровольной сертификации

Сертификация хлеба

После декларирования предприниматели в целях повышения конкурентоспособности товара могут дополнительно пройти независимую оценку хлеба или системы управления качеством в добровольной форме.

При сертификации готовой продукции проверка соответствия может проходить в отношении действующих ГОСТов, стандартов организации, технических условий производителя. Заявитель самостоятельно устанавливает перечень проверяемых характеристик, что позволяет выделить уникальные потребительские свойства товара.

Кроме того, профильным регламентом для производителей пищевой продукции установлено требование об обязательном внедрении в компании системы управления безопасностью выпускаемых продуктов питания (СМБПП), основанных на международных принципах ХАССП. В целях формирования положительного имиджа компании и роста доверия к продукции и бренду проводят независимую оценку и получают добровольный сертификат ХАССП. Документ является подтверждением того, что на производстве внедрена и эффективно используется данная система менеджмента.

Наличие добровольных сертификатов и любых других экспертных заключений, свидетельствующих о высоком качестве и безопасности продукции, позволяет компании:

  • увеличить показатели товарооборота;
  • участвовать в крупных государственных тендерах;
  • стимулировать потребительский спрос;
  • улучшить инвестиционную привлекательность;
  • повысить узнаваемость бренда;
  • использовать дополнительные знаки маркировки и пр.

Сертификаты вызывают доверие у потребителей, так как их оформляет специализированный аккредитованный орган.

На данный момент добровольная оценка соответствия применима только к Российской Федерации, поэтому и сертификаты действуют только в пределах страны в течение максимум 3 лет.

Более подробную информацию о декларировании и сертификации хлеба, особенностях испытаний и необходимой документации читайте здесь https://trts24.ru/article/sertifikaciya-hleba-i-hlebobulochnyh-izdelij.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Оцените качество
Удобство
Надежность
Скорость работы
Обслуживание
Условия
Общая оценка
Наверх