Грибной дождь: топ-5 самых дорогих грибов
Гурманы, не жалеющие средств на дегустацию редчайших деликатесов, в числе иных пищевых шедевров ценят и самые дорогие грибы в мире. Некоторые из них стоят сотни тысяч долларов за 1 кг.
Содержание
От чего зависит дороговизна этих деликатесов
Заоблачные цены на некоторые грибы зависят от многих факторов, объясняющих, почему их стоимость не только за 1 кг, а за один экземпляр растения могут достигать цифр с пятью нулями. Купить их в супермаркетах или на рынке нереально. Они, как дорогое вино или драгоценности, выставляются на специальных аукционах, где гурманы, желающие побаловать себя небывалой редкостью, демонстрируют друг другу силу желания и размер кошелька.
Объективно можно сказать, что для специалистов денежное выражение определенного вида грибов основывается на:
- специфике условий роста;
- редкой встречаемости;
- вкусовых качествах;
- полезных свойствах;
- способах сбора и хранения.
Все эти причины или только отдельные из них формируют цену того или иного вида и определяют место в рейтинге.
Топ-5 самых дорогих грибов
Иерархию самых дорогих на планете грибов издавна возглавлял всем известный грибной «король» — белый трюфель. На его стоимости сказываются все факторы, влияющие на формирование цены, поэтому часто на аукционах продаются не килограммы продукта, а один единственный экземпляр по цене, сравнимой со стоимостью автомобиля.
За пальму первенства с ним спорит экзотический Yarchagumba — цену на него формируют в первую очередь его лечебные свойства, необычайная редкость и ограниченный ареал произрастания. Некоторые знатоки считают именно этот гриб фаворитом рейтинга самых дорогостоящих. Замыкает топ-5 гриб сморчок — также по меркам обывателя неприлично дорогой, но однозначно на порядок более дешевый, чем лидеры рейтинга. На третьем и четвертом местах в списке соответственно расположились:
- черный трюфель;
- мацутаке.
Сморчки и мацутаке, часто используемые шеф-поварами элитных российских ресторанов в приготовлении деликатесных блюд, проще найти на территории нашей страны.
5 место. Сморчок
Стоимость — 500 долларов (32 998 рублей).
Грибы, высоко ценимые в западных странах и употребляемые в России только истинными знатоками. Собирают их в Европе, как только сойдет снег, в России — в апреле и начале мае. Искать сморчки достаточно сложно, поскольку они прячутся под опавшей листвой деревьев. Имеют взлохмаченную головку, которую трудно с чем-то спутать — она напоминает мозги или губку. Особо ценятся за свой аромат, вобравший запах весеннего леса и прошлогодней травы.
В Древнем Риме сморчок считался деликатесом, в США и поныне признается королевским грибом. Чаще всего встречается в Северном полушарии. Наиболее ценны сморчки, произрастающие естественным способом. Однако в Германии и Франции уже около полутора столетий выращиваются искусственно.
4 место. Мацутаке
Стоимость — 2 тыс. долларов (131 992 руб.).
Считается японским, хотя встречается на территории всей Азии, можно найти его в Северной Америке и даже Северной Европе. Дословный перевод названия — «сосновый гриб», что отвечает действительности, поскольку он растет исключительно под соснами. Внешне мацутаке напоминает опенок. Однако он более габаритный и мясистый. Отличается белой мякотью с характерным пряным и сладким коричным ароматом. Плотно укореняется в почве и достать его трудно.
Баснословная дороговизна мацутаке объясняется его редкостью, а также тем, что он может расти только в природной среде. Искусственное выращивание невозможно. Особую ценность представляют свежие грибы, обладающие более насыщенным ароматом и вкусом.
3 место. Черный трюфель
Стоимость — 2,5 тыс. долларов (164 990 рублей).
Грибы не имеют шляпки и ножки, по виду напоминают неправильной формы клубни или бывают округлой формы. Произрастают под землей на территории Франции, Испании, Италии и некоторых других европейских государств. Часто их находят под лиственными деревьями — дубами, а ищут, по традиции, специально выдрессированные свиньи. В последнее время для поисков используются собаки.

Черный трюфель едят даже в сыром виде
Выглядят как шершавые камешки угольно-черного оттенка диаметром 3–9 см. Ценятся за неординарный вкус с горчинкой и сильный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, являются сильнейшими афродизиаками, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин. Употребляются в пищу как в составе блюд, так и в сыром виде.
2 место. Белый трюфель
Стоимость — около 8 тыс. долларов (527 968 рублей).
«Белый алмаз» — еще и так называют этот гриб гурманы и шеф-повара элитных ресторанов, которые не представляют своих VIP-меню без этого драгоценного ингредиента. Белый трюфель — мечта знатоков и ценителей, некоторые из которых готовы выложить за пару отдельных экземпляров до 330 тыс. евро, что значительно выше средней цены. Покупают трюфели на аукционах, а ищут их, как и черные их аналоги, по традиции дрессированные свинки. Наиболее ценны экземпляры, произрастающие в Умбрии (Италия).
Они редки и потому ценятся значительно выше остальных видов. Имеют ярко выраженный мускусный аромат, оттененный терпкой ореховой ноткой. Самым крупным поставщиком является Китай. Но здесь гриб научились культивировать в искусственной среде, что не приветствуют истинные ценители белого трюфеля.
1 место. Ярхагумба
Стоимость — до 120 тыс. долларов (7 919 532 рублей).
Его можно найти в гористых областях Непала и Тибета, на территории Китая. Мир узнал о его существовании лишь в 1933 году. В этом грибе уникально всё — название, внешний вид, не имеющий ничего общего с привычным образом грибочка, процесс зарождения и развития. Дословный перевод парадоксален и буквально означает «летом — трава, зимой — насекомое». Внешний вид абсолютно описан подобным названием, поскольку ярхагумба больше похож на высохших червячков, чем на представителей растительного мира.
Перед началом сезона дождей споры проникают внутрь гусениц, которые водятся во влажной траве и верхних почвенных слоях почвы. Во время развития тело носителя используется для питания. Передвигаясь к поверхности почвы, гусеница высыхает, а ко времени таяния снегов гриб появляется над почвой. Его умопомрачительная дороговизна объясняется беспрецедентными лечебными свойствами.
Ярхагумба является:
- чуть ли не единственным лекарством от проказы и рака;
- мощнейшим афродизиаком;
- действенным средством от туберкулеза.
И этот список далеко не полностью описывает всю пользу, которую приносит организму человека употребление ярхагумбы.
Полезные, вкусные и невероятно дорогие грибы по-прежнему остаются пределом мечтаний многих гурманов во всем мире. Купить их на аукционе может каждый желающий попробовать деликатес, если у него найдутся на это сотни тысяч долларов.