Самая вкусная красная икра — какой рыбы и рейтинг производителей 2023
Традиционно в праздники хочется украсить стол бутербродами с красной икрой. Это красиво, а кроме того вкусно и полезно. Но как выбрать настоящий продукт среди большого разнообразия?
Содержание
Какая красная икра лучше – правила выбора по внешнему виду и упаковке
К сожалению, попробовать икру перед покупкой удается редко. Но внешний вид даже той самой банки уже говорит о многом.
Виды икры
Икра лосося – не самое точное название. Правильнее сказать икра лососевых, поскольку именно это семейство рыб и дает красную икру. Самой большой популярностью пользуются:
- Икра нерки обладает самой большой ценностью. Нерка – это небольшая рыба, ее икринки маленькие, всего 3 мм. Они отличаются бордовым цветом и выраженным горьковатым вкусом.
- Икра горбуши – тоже довольно востребованный морепродукт. Икринки небольшие, 5 мм, яркого оранжевого цвета. Вкус сбалансированный, за что горбуша и полюбилась большинству россиян.
- Кета – сравнительно крупная рыба, ее икринки сравнительно большие, до 6 мм.
Вкус немного сливочный, но он тоже многим нравится.
Обычно икру солят. Благодаря этой технологии сберегаются все полезные вещества, которые входят в ее состав:
- витамины групп А, В, С, D, Е4;
- микроэлементы (калий, фосфор, селен, цинк, фолиевая кислота, йод, кобальт, железо, никель, натрий);
- жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
В банках или на развес
Данный продукт считается деликатесом и стоит недешево. Поэтому неудивительно, что на этом делают целый бизнес недобросовестные спекулянты. И если вам встречается загадочное название “икорный продукт”, то проходите мимо, поскольку этот “деликатес” не имеет ничего общего с настоящей икрой.
Впрочем, бывает и так, что для достоверности смешивают натуральную икру и искусственную. Такой обман распознать сложнее – нужно только пробовать. Поэтому не стоит рисковать с непроверенными марками. Особенно, если деликатесная красная идет буквально с молотка за сущие копейки.
Покупая икру, имейте в виду:
- натуральные икринки мелкие, но однородные, с ровной оболочкой, без трещин и повреждений;
- если в банке много сока, проколотых икринок, то продукт уже размораживали;
- у натуральных икринок есть ядро, искусственные же – это однородные шарики;
- настоящий продукт обладает слабый рыбным запахом. Если икра воняет селедкой или черезчур ярко окрашена, скорее всего это или искусственный продукт, либо же вам хотят продать продукт второй свежести.
Существует нехитрый способ проверки. Опустите в теплую воду несколько икринок. Натуральные побелеют (потому что начнет сворачиваться белок) и опустятся на дно. Подделка просто растворится, подкрасив воду.
Это то, что касается икры на развес. Баночный продукт проверяют следующим образом:
- Читаем этикетку! Название рыбы, дата изготовления, фасовки. Икру производят на Сахалине и Камчатке с июня по сентябрь.
- Икра должна быть расфасована в течение трех месяцев после посола.
- Маркировка на жестяной банке должна быть выбита изнутри. Если надпись вдавлена – это подделка. Указывается дата изготовления, фасовки, слово “Икра”, номер завода, смены, и “Р” – индекс рыбной промышленности.
Если этикетка криво наклеена или распечатана на принтере – это повод задуматься. Скорее всего перед вами контрафактный товар.
- Крышка банки не должна “играть”: не проминаться и не быть вздутой. Потрясите баночку – бульканья быть не должно, качественный продукт равномерно заполняет всю баночку.
Лайфхаки как купить настоящую и вкусную красную икру
Быстро и просто проверить можно так:
- Обратить внимание на температуру хранения – оптимальная -4° – -6°С.
- Наличие маркировки “ГОСТ”;
- Много рассола – меньше икры. Смотрите, чтобы икринки не плавали в собственном соку.
- Проверить целостность упаковки, наличие полной информации на этикетке.
- Перевернуть банку (если она прозрачная). Содержимое не должно стекать по стенкам. Икринки одинаковые, целые, не слипшиеся.
Икра какой красной рыбы самая вкусная и полезная
Каждый вид икры особенный, и у него есть свои преимущества. Нельзя с точностью определить, какая же лучше. Потребители в основном ориентируются на свои вкусовые предпочтения.
Главное – чтобы была натуральной и правильно обработана в минимальные сроки.
Следует учитывать, что рыба нерестится в определенное время.
Горбуша на Сахалине – в июне-июле, на востоке острова – в июле-августе, На Южных Курилах – августе-сентябре. Кета начинает нерест в августе, а второй заход – с сентября. Нерка – с мая по июль.
На банке с икрой должна стоять дата, которая совпадает со временем нереста этой рыбы. Если дата позже сроков, значит, она приготовлена из ястыков, которые были заморожены. (Ястык – это плотный мешок с икринками).
Если нет возможности обработать весь продукт, производитель замораживает остатки или переправляет их на другое производство. Там ястыки проходят разморозку, обработку, посол, расфасовку. Считается, что такая икра проигрывает той, которую готовили без замораживания.
Рейтинг лучшей красной икры от Росконтроля 2021 года
По итогам независимой проверки, в рейтинге определилось 5 ведущих марок. Во всех банках – икра горбуши первого сорта.
- “Русское море”. Недостатков не выявлено. Продукт натуральный, безопасный, без уротропина. На вид икринки одинакового размера, целые, лишней жидкости в банке нет.
- “Меридиан”. Натуральная икра без уротропина, но с завышенным содержанием сорбиновой и бензойной кислоты. Также есть небольшой горький привкус, что, в принципе, допустимо для продукта первого сорта. Из недостатков – высокая цена.
- “Сделано в море”. Согласно результатам исследований, это безопасный натуральный продукт с низким уровнем токсинов и без уротропина.
- “Красное золото” . Отмечены недостатки: есть привкус горечи, но в пределах нормы. Высокое значение кислотного числа жира, что тоже допустимо. В остальном натуральный продукт без токсинов.
- “Русский рыбный мир”. Икра натуральная, из горбуши. Но по результатам теста оказалось, что она не соответствует показателям ГОСТ 1 сорта. Также в маркировке указана недостоверная информация о пищевой ценности продукта. Высокое содержание бензойной и сорбиновой кислот.
Самая вкусная икра от лучших производителей в России, по версии Роскачества
Специалисты Роскачества тоже провели исследование рынка красной икры:
- “Тунайча”. Признана продуктом высокого качества. Она безопасна: в составе нет антибиотиков, токсинов, пестицидов. Икра действительно из кеты, умеренно соленая, практически без жидкости, которую выделяют лопнувшие икринки. Последние чистые, однородной структуры, целые. Отличаются упругостью, сухостью. Не слипаются. Посторонних запахов и привкусов не обнаружено.
- “Глобус”. Эта икра первого сорта является высококачественным продуктом. Она абсолютно безопасна: при производстве не использовались токсины, антибиотики, тяжелые металлы. Производитель указал вид икры – из горбуши. И эта информация соответствует действительности. Количество соли в норме, нет джуса. Посторонних примесей не обнаружено. Чистые однородные икринки без пленки. Вкус и запах соответствуют заявленному виду продукта.
- “СРК”. Лососевая зернистая икра первого сорта. Безопасная, без антибиотиков и патогенных бактерий. Немного солоновата, но в пределах нормы. Обнаружен большой процент джуса – 14.7%. Икринки однородные, легко отделяются. В банке не нашли посторонних примесей. Масса нетто соответствует заявленной.
- “Аро”. Икра натуральная лососевая зернистая первого сорта. В ходе испытаний было установлено наличие патогенных микроорганизмов. А также доля джуса составляла 13%, что недопустимо для данного класса товара.
Какую икру лучше не покупать
В черный список Роскачества попали такие марки:
- “Форвард-С”. Обнаружены группы бактерий кишечной палочки, не соответствует нормам.
- “Обкомовская”. Не соответствует ГОСТу по количеству соли, неправильно указана пищевая ценность продукта.
- “Камчатское море”. Основные нарушения: найдены бактерии группы кишечной палочки, не соответствует вид икры, так как на упаковке указано, что это икра нерки, а по факту – икра форели. Количество соли и пищевая ценность не соответствуют маркировке.
В Росконтроле забраковали следующие марки:
- “Путина”. В этой икре обнаружены опасные бактерии, уровень консервантов превышен в несколько раз. Продукт жидкий, вырабатывался по ТУ.
- “Алый жемчуг”. Икра небезопасна: в ней нашли плесень, дрожжи и патогенные микроорганизмы. Запах и вкус неприятный. Много джуса и лопнувших икринок.
- “Сальмоника”. Опасна для здоровья – есть патогенные организмы. Жира и белка меньше, чем указано. И при этом высокая цена.
Теперь вы можете смело идти за икрой, ведь не даром же говорят: предупрежден – значит вооружен.