Прогнозы по инфляции на июнь 2019: как изменяется динамика цен в России

Динамика инфляционного давления в России замедляется к началу лета, что служит позитивным макроэкономическим показателем, демонстрирующим – экономика РФ стабилизируется. Чтобы понимать, каких изменений ожидать от цен в ближайшее время, стоит ознакомиться с прогнозами по инфляции на июнь 2019.

Прогноз от Минэкономразвития

Максим Орешкин, возглавляющий Минэкономразвития, на заседании коллегии сообщил, что команда прогнозистов после проведенных исследований составили оптимистичный сценарий развития ситуации, при котором инфляция в России снизится до 3.7-3.9%.

Максим Орешкин
Максим Орешкин, глава Минэкономразвития

При этом, Орешкин указал, что к концу мая показатель инфляционного давления упал меньше 5.1% вопреки прошлым пессимистичным прогнозам, которые основывались на повышении НДС. Однако, как оказалось на практике, отрицательный эффект от увеличения НДС имел разовый характер. В июне Минэкономразвития ждет продолжения снижения инфляции.

Показатели Росстата

Данные Росстата демонстрируют, что инфляция в мае держалась на уровне 0.1% в неделю, что весьма неплохо. За последнюю неделю мая незначительно выросли в цене продукты: пшено на 0.8%, макаронные изделия на 0.3%, гречневая крупа на 0.4%, соль, рис, сардельки, сосиски, мороженая рыба, полукопченная колбаса, сливочное масло, баранина и хлеб на 0.2%.

Инфляция на розничных ценах
Как инфляция сказалась на розничных ценах

Подорожание плодоовощной продукции составило в среднем 0.5%. Больше всего подорожал репчатый лук на 8.1%, картофель на 3.5%, морковь на 2% и яблоки на 1%. Зато на 4.1% стали дешевле огурцы, на 3.7% — помидоры и на 1.7% — капуста. Цены отображают динамику уменьшения инфляционного давления, которая с высокой долей вероятности продолжится в июне 2019.

Прогноз Банка России

Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России, отметила, что ЦБ РФ снизил прогноз по инфляции со средних 5.0-5.5% до 4.7-5.2% к концу года. При этом, Юдаева указала, что у поднятия НДС не оказалось вторичных эффектов, и регулятор видит большое число факторов, демонстрирующих замедление роста цен в России.

Ксения Юдаева
Ксения Юдаева, зампред Банка России

При этом, Юдаева допускает, что на следующем заседании Банка России прогноз по инфляции будет еще понижен, и регулятор опустит процентную ставку. В пользу решения о снижении ставок говорит замедление темпов ВВП, хотя Юдаева называет этот эффект ожидаемым и объясняет его последствиями поднятия НДС.

По заявлениям правительственных ведомств, россиянам не нужно готовиться к повышению цен, так как экономическая ситуация под контролем и дает основания предполагать дальнейшее укрепление макроэкономических показателей.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
vk_groups
Хотите узнать больше
о заработке в интернете? Подписывайтесь!
Подписаться на новости