Когда подешевеют пиломатериалы в России в 2021 году — прогнозы цен на древесину

Негативные экономические последствия вирусной пандемии были вполне ожидаемыми. Это касается и продукции переработки древесины. С другой стороны, мало кто ожидал, что все будет так стремительно дорожать. Цены на строительные материалы растут практически ежедневно.

Становятся дороже цемент, песок, кирпич, утеплитель, пиломатериалы. По данным Росстата, за последние полгода стоимость ДСП, ОСП выросла на 16%. Это все происходит на фоне тотального дефицита. Здесь важно разобраться, насколько опасными являются подобные тенденции.

Пиломатериалы

Масштабы подорожания пиломатериалов в России в 2021 году

Сейчас наблюдается общий рост цен не только на материалы, но и топливо, аренду строительной техники, монтажные работы. При этом огромному количеству российских граждан элементарно не хватает денег на оплату коммунальных услуг, продукты первой необходимости.

При этом уже с начала текущего года значительно выросли цены продукции деревообрабатывающей промышленности. Многие заказчики откладывают строительство, отдельные люди вынужденно попадают в кредитную зависимость.

Как подорожали пиломатериалы по сравнению с прошлым годом

Стоимость строительных досок и других пиломатериалов с прошлого года выросла практически в два раза. Это относится к продукции с минимальной добавочной стоимостью.

Цена куба пиломатериалов в 2020-2021 году:

Дата Стоимость обрезной доски (за кубический метр в рублях) Цена ориентированно-стружечной плиты (в рублях)
Август 2020 9500 480
Октябрь 2020 10500 550
Февраль 2021 11500 600
Март 2021 12000 630
Апрель 2021 13500 700
Май 2021 15500 1400
Июнь 2021 19600 2200

С другой стороны, цены вагонки, имитации бруса, половой доски выросли не так значительно. Они подорожали примерно на 20-25%. Пиломатериалы премиального класса вообще стали недоступными. Например, за 1 кубический метр клееного бруса уже сейчас придется заплатить более 50000 рублей.

Следует учитывать, что расчет работы мастера производится с учетом базовой стоимости материалов.

При этом цена строительных работ зависит от конкретного места их проведения. Несмотря на дороговизну, сейчас спрос явно превышает предложение, поэтому поставщики при каждом удобном случае стараются «задрать» цену. По их словам, более выгодно экспортировать свою продукцию.

Рабочий процесс на пилораме

То, что сырье поползло в гору, продолжая бить своей ценой многолетние рекорды, стало понятно еще в конце прошлого года. И несмотря на свою высокую волатильность, тенденции к подорожанию только набирают оборот. Не стало исключением и дерево, которое сильно подскочило в цене по сравнению с прошлогодними показателями, в среднем увеличившимися в 2,5-5 раз

Почему так подорожало дерево и железо

Мировая экономика во время вспышки вирусной пандемии начала катастрофически падать. Многие деревообрабатывающие предприятия были закрыты. После снятия карантина на американском рынке строительных материалов произошло рекордное повышение цен.

Спровоцировали массовое подорожание металлургические заводы. Вслед за металлом начали стремительно повышаться ценники пиломатериалов. В США и КНР экономика оживляется достаточно активно. Здесь работают крупные инвестиционные программы, поэтому потребность в строительных материалах возрастает как никогда раньше.

При высоком спросе цена американских пиломатериалов возросла примерно в четыре раза до 917$ за один кубометр.

Такие тенденции коснулись и России. Ее строительная отрасль достаточно сильно зависит от зарубежных технологий, поэтому нуждается в импорте производственного оборудования, включая станки и агрегаты по обработке древесины.

Кроме того, реалии карантинной изоляции отчетливо продемонстрировали преимущества загородной жизни. Поэтому сейчас начался беспрецедентный бум загородного строительства. Такая ситуация сразу спровоцировала повышенный спрос и рост цен на материалы для первичного строительства.

Погрузка и транспортировка необработанного груза

Кроме того, подорожание вызвал и острый дефицит, поскольку после послабления карантинных запретов у многих предприятий по деревообработке практически не оказалось остатков внутри складских помещений. Кроме того, проблема усугубляется недостатком рабочих рук.

Одновременно экспорт древесины, профилированных пиломатериалов постоянно увеличивается. Российские источники указывают и на несколько иную проблему. Она связана с тем, что китайцы массово скупили лесные участки, где спиливается и отправляется в Китай необработанная древесина.

Сейчас доля экспорта российского леса в Китай выросла до 42%.

Правительство РФ с начала следующего года планирует приостановить данные тенденции, введя соответствующие ограничения. Например, предлагается треть всех экспортных объемов оставлять внутри страны.

Таким образом, неудержимое повышение цен и дефицит пиломатериалов вызвано следующими причинами:

  • последствиями мировой вирусной пандемии;
  • ростом стоимости древесины на мировых рынках;
  • зависимостью деревообрабатывающих предприятий от импортных технологий, оборудования;
  • огромной долей экспорта необработанного дерева;
  • резким повышением спроса внутри страны;
  • отсутствием складских запасов продукции пиломатериалов.

Получается, что такие факторы, как простаивающие профильные предприятия, самоизоляция в масштабе целых государств, привели к стремительному росту цен на металл, пиломатериалы.

Нарушились формировавшиеся годами цепочки производства и поставок. Сегодня за одни и те же деньги можно приобрести втрое меньше продукции деревообработки. При этом, такие тенденции характерны для большинства стран в мире.

Строители на объекте

На самом деле сырьевой рост цен вполне оправдан, ведь тому есть несколько серьезных причин. И прежде всего речь о пандемии, которая спутала карты всему миру, спровоцировав временную остановку производства, задержки поставок, исчерпание запасов, и как следствие, серьезный дефицит

Последствия

На фоне описанных выше проблем Министерство промышленности и торговли РФ планирует включить продукцию деревообработки в список товаров, жизненно важных для внутреннего рынка. В их отношении устанавливаются жесткие ограничения на экспорт.

Кроме того, первичная древесина влажностью более 22% будет облагаться дополнительной таможенной пошлиной. На данный момент разрабатываются различные варианты стабилизации цен.

Уже сейчас мебельное производство страдает от серьезного недостатка материала для изготовления своих изделий.

Из-за этого также могут ограничить экспорт ДСП. Такие проблемы привели к тому, что многие россияне отказываются от строительства, откладывают его до «лучших времен». Многие специалисты считают, что, несмотря на запреты, большее количество леса будет продано за рубеж.

По их мнению, процессы подорожания и дефицита будут только усугубляться. При этом после вырубки деревьев далеко не везде территория засаживается молодняком. Сделать запасы пиломатериалов заблаговременно практически невозможно, поэтому заинтересованные лица смотрят в будущее без оптимизма.

Прораб и заказчица на объекте

Прогнозы на 2021-2022 год – когда подешевеют пиломатериалы

Различные организации пытаются прогнозировать развитие ситуации в дальнейшем. Например, по мнению компании Lesprom Network, данная ситуация неудержимого роста цен на пиломатериалы представляет собой только начальную стадию увеличения стоимости древесины.

Такие тенденции сохранятся как минимум до конца следующего 2022 года.

Увеличение спроса на данную строительную продукцию началось во время вирусной пандемии. Именно в это время люди стали массово ремонтировать и строить загородные дома.

Поскольку спрос определяет предложение, надеяться на скорое понижение или нормализацию цен на рынке древесины не стоит. Эксперты не советуют ждать и надеяться на лучшее в ближайшее время. Это объясняется масштабами общемирового кризиса, вызванного разрушительной вирусной пандемией.

График цен на древесину за 2016-2021 гг

К сожалению, прогнозы на дальнейшее ценообразование пиломатериалов неутешительны. Практически все эксперты единогласно сходятся во мнении о том, что такие тенденции будут сохраняться еще долгое время. Во всяком случае, до конца 2022 года ждать послаблений они уж точно не советуют

Из чего сегодня строить дом дешевле и лучше

В смутные времена обычно активизируются «черные» лесорубы, которые предлагают нелегальные пиломатериалы по выгодным ценам. Не стоит отдавать предпочтение таким предложением, поскольку нарушение закона ни к чему хорошему не приведет.

Обычно стоимость строительных материалов снижается ближе к зимнему периоду года. При таких обстоятельствах можно закупить все необходимое заранее, а строительство начинать через некоторое время.

Важно сразу определиться конкретно, что и в каких количествах понадобится. Лишнее лучше не приобретать. Кроме того, можно скооперироваться с соседями для покупки большого объема бруса, обрезной доски, бревен в соседних областях, где стоимость ниже.

Кроме того, через интернет можно подробно просмотреть объявления о продаже недостроенных деревянных домов на разбор. Здесь брус или бревно получится приобрести по выгодным ценам.

Сегодня будет выгодно строить дом с легкими стенами.

В такой ситуации приоритет отдается таким материалам, как:

  • минеральная вата;
  • полистирол;
  • полимерные мембраны;
  • ориентированно-стружечные плиты.

При таком подходе стоимость квадратного метра стены будет составлять около 35 $. Кроме того, здесь можно сделать более просторные комнаты, интересную отделку.

Достаточно популярным современным строительным материалом являются газобетонные блоки.

Они дешевле кирпича, а стенка выкладывается гораздо быстрее. Кроме того, такие материалы имеют отличные изоляционные свойства. Их легко утеплить снаружи и изнутри. Такой дом хорошо «дышит».

Строительство дома из сруба

Таким образом, во время стремительного подорожания пиломатериалов лучше переориентироваться на более выгодные и практичные материалы. Продукция деревообработки в ближайшее время вряд ли подорожает. Для этого пока что нет никаких предпосылок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(5 оценок, среднее: 2,60 из 5)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Konstantin
Гость
Ответить
02 сентября 2021
Полезно?
-
0
+

Вы видимо просто копируете у кого то текст ! Не читая причем! Какие 19 %? От 200 % как минимум

Наверх