Как мы сами провоцируем мошенников на использование данных наших карт

Банковский пластик – удобный способ хранения денег и быстрый инструмент для расчета за покупки. Тем не менее, из-за этого появились схемы мошенничества с платежными картами. В большинстве своем, в том, что их обокрали, виноваты сами владельцы, так как они передали информацию, которая требуется для снятия средств, в руки злоумышленников. Вернуть потерянные деньги в этом случае невозможно, так как банк не несет ответственности за незнание клиента правил безопасного обращения.

Как предотвратить мошенничество

Как мы сами провоцируем мошенников на использование данных наших карт

Есть реквизиты на пластике, выданном банком, передаваемые и те, озвучивание которых нежелательно, так как зная их можно обналичить карту без согласия и ведома ее держателя. При получении сведений из первой категории с ними нельзя сделать ничего противоправного. Так, сообщать сторонним лицам допустимо такую информацию из часто запрашиваемой:

  • полный номер карточки – с ним ничего противоправного не сделаешь;
  • реквизиты счета пластика – 20 цифр, разглашение этих сведений безопасно;
  • фамилия с именем держателя – их знание само по себе опасности не несет;
  • последние цифры пластика – ситуация, как и с полным номером;
  • дата завершения действия карточки – неопасно для хранимых денег;
  • название банка-эмитента, выдавшего этот платежный инструмент.

Внимание!

Большая часть краж денег с пластиковых карт происходит из-за незнания правил безопасного использования банковских продуктов.

Тем не менее, не стоит передавать посторонним все перечисленные данные своей карты, так как совокупность таких реквизитов потенциально может быть использована мошенниками против владельца пластика для обналичивания его счетов. Нельзя никому – родственникам, друзьям, коллегам – передавать некоторую информацию, которая прописана на платежном инструменте, или передавать его или его изображения посторонним в руки. Это обусловлено тем, что:

  1. PIN-код – эти данные требуется знать исключительно держателю пластика, чтобы предотвратить несанкционированное обналичивание.
  2. CVC/CVV2 – это 3 или 4 цифры, которые прописаны на тыльной части карточки, где полоса для подписи владельца, и их можно соотнести по важности с ПИН-кодом. Зная код обналичивание средств с пластика осуществимо.
  3. Сообщать все реквизиты банковской карточки одному лицу – по отдельности часть сведений не опасна для финансов, но передача всей информации о пластике несет угрозу.

Нельзя давать свой пластик в руки другим – даже во время оплаты покупок нужно следить за карточкой и проводить расчетные манипуляции самостоятельно. Сведения могут попасть в руки злоумышленников меньше, чем за 1 минуту, поэтому в ресторанах или магазинах надо просить ПОС-терминал или самому идти к кассе, если его нет. Пересылать скан или копию банковской карты также нельзя даже потенциальному работодателю при его просьбе, так как она – незаконна. Достаточный объем информации – реквизиты (номер, имя держателя, срок действия и название выдавшего ее банка), сообщаемые в отделении по запросу клиента.

Мошенничество с банковскими картами

Как мы сами провоцируем мошенников на использование данных наших карт

Есть несколько видов махинаций, которые могут совершить злоумышленники, если им передал держатель все или только некоторые особо значимые реквизиты своего пластика. Когда информация рассекречена то, в большинстве случаев, итогом выступает снятие денег без ведома и согласия их владельца. К таким распространенным типам мошенничества с банковскими карточками относят:

  1. На сайтах продаж – кроме номера просят другие реквизиты только злоумышленники.
  2. Скримминг – считывание сведений для последующей оплаты интернет-покупок. Устройства встраивают в банкомат, который расположен в неохраняемых местах.
  3. Социальная инженерия – приходит СМС о блокировке пластика и номером телефона (не тем, который указан на карточке банка), куда требуется позвонить для разблокировки – этого делать нельзя.
  4. Фишинг – замена настоящего интернет-магазина «зеркалом» (в адресе небольшое отличие от оригинала) и получают сведения карты.

Внимание!

Чтобы защитить деньги на счету карты надо сразу позвонить в банк и заблокировать пластик. За перевыпуск из-за потери или блокировки берут плату, но это, в сравнении с возможными потерями из-за мошенников, небольшая цена (банковская организация не несет ответственности за кражу денег с карточки по вине держателя в соответствии со ст. 9 закона №161-ФЗ).

Звонок в банк

Мошенничество с картами часто происходит по вине держателя, сообщающего злоумышленникам те сведения, которые обязаны быть сохранены в тайне даже от родственников или близких друзей. Чтобы это предотвратить, надо знать нормы безопасного обращения с инструментом для безналичных платежей и не передавать важную информацию сторонним лицам. Если реквизиты карты мошенники получили, то нужно позвонить в банк (номер есть на пластике) и заблокировать счет. Ответственность за потерю денег по вине владельца в соответствии с действующим законодательством учреждение не несет.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Инна
Аватар
Гость
Ответить
17 февраля 2020
Полезно?
-
0
+

И правда, всегда было интересно узнать, какую информацию с карточки можно «светить», а какую нет.

Марина
Аватар
Гость
Ответить
17 февраля 2020
Полезно?
-
0
+

Главное, не светить нигде своей карточкой, быть бдительными, не смотрит ли кто, когда вводите пин-код и тп.

Надежда
Аватар
Гость
Ответить
17 февраля 2020
Полезно?
-
0
+

Пользуюсь картой уже много лет и все платежи совершаю в основном с пластика. Меня очень напрягает, кстати, когда при оплате, положим, интернета в личном кабинете требуется ввести данные карты и в том числе секретные, а без них оплата не пройдёт. Как-то успокаивает то, что без ввода СМС деньги не спишутся, но всё равно каждый раз когда приходится сообщать данные карты, мне как-то не по себе.

skif1939
Аватар
Гость
Ответить
15 февраля 2020
Полезно?
-
0
+

Тенденция в России сейчас наблюдается переход на безналичный расчёт, это конечно хорошо, но я вот пока не перехожу на карты.

Наверх