Что будет с российскими деньгами 2021 года — прогнозы экспертов по курсу рубля в ближайшее время

Курс рубля продолжает снижаться в отношении ведущих иностранных валют уже многие месяцы. Такая тенденция пугает россиян, заставляя их задуматься о переводе накоплений в доллары или евро. Но специалисты советуют не спешить. Для выбора дальнейшей тактики в столь непростых условиях следует понимать, что будет с российским рублем в ближайшее время, ведь всегда есть вероятность подорожания валюты даже при нестабильной экономике.

Рубль шагает в пропасть

Что будет в России с рублем в самое ближайшее время

Аналитики, проанализировав сложившуюся ситуацию в стране, попробовал спрогнозировать дальнейшую судьбу рубля в ближайшей и долгосрочной перспективе.

Изменится ли курс рубля до Нового года

О том, укрепится ли рубль до конца 2020 года, спорят даже профессиональные биржевые аналитики. Некоторые уверены, что ожидать стабилизации валюты за столь короткий период не стоит. Другие, наоборот, обещают позитивный исход.

Разногласия среди лидеров мнений мешают разобраться в ситуации обычным гражданам.

Позитивная динамика была заметна сразу после оглашения результата выборов США и нефтяного отскока, но сегодня курс снова уходит в пике. И с большой вероятностью стоимость рубля до Нового года существенно не изменится. Экономика стоит на месте, поэтому не приходится ждать и стабилизации национальной валюты. В этом уверен Александр Осин, ведущий аналитик компании «Фридом Финанс».

Мужчина держит рубли

Чего ждать от рубля в начале 2021 года

Несмотря на все опасения касательно рубля, никто из аналитиков и профессиональных экспертов не ожидает дефолта. Внутренних резервов страны достаточно для минимизации полного экономического краха. В этом уверен финансист Евгений Коган и его коллеги.

Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF, убеждена, что курс рубля в отношении других валют будет постоянно колебаться. Ни краха, ни уверенной стабилизации она не ожидает. «Для резких сдвигов нужны фундаментальные основания, которых пока нет» – уверяет эксперт.

А вот Андрей Белоусов, первый вице-премьер, с уверенностью заявляет, что уже в первом квартале 2021 года, за 1 доллар придётся отдать не больше 72 рублей. Но по мнению других экспертов, такие прогнозы выглядят слишком оптимистично.

Доллары, рубли и евро

Аналитики и профессиональные эксперты не прогнозируют дефолта

Мнение экспертов по поводу всего 2021 года

Конечно, еще рано давать точные прогнозы на весь последующий год. Сегодня можно делать лишь определенные предположения, которые в итоге могут оказаться далеки от реальности. Слишком много неконтролируемых факторов влияют на национальную валюту, но говорить о масштабных кризисах пока не приходится, как, впрочем, и о позитивных изменениях.

Мнения экспертов, касательно «поведения» рубля в 2021 году кардинально разнятся. При этом каждый из них приводит свои убедительные аргументы. Исходя из этого существует два параллельных сценария, актуальных для наступающего года. Первый подразумевает стабилизацию валюты, и средний курс доллара – 70 – 74 рубля. С такими прогнозами согласны, многие эксперты, среди которых сотрудники компании «ТКБ Инвестмент Партнерс» и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Согласно негативному сценарию, доллар перешагнет отметку в 85 рублей уже к концу года. Приверженцев такого мнения гораздо больше. С ослаблением рубля в 2021 году согласны руководитель аналитического департамента компании АМаrkets Артём Деев, главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова и многие другие.

Стопки железных рублей

Какие факторы будут влиять на ценность денег в России c 2021 года

По какому сценарию пройдёт 2021 год, неизвестно никому. На стоимость национальной валюты влияет множество факторов, контролировать которые не всегда удается.

Коронакризис и рубль

Коронавирус показал неготовность мира к экстренным ситуациям. Карантин подкосил экономику всех стран, продолжая угнетать её и сейчас. Единственный способ сократить влияние COVID-19 – разработка вакцины и ее массовое применение.

От того, какая страна выиграет «вакцинную гонку», напрямую зависит дальнейший экономический рост и ситуация с валютным рынком.

На финишной прямой сейчас находится США и Россия, но кто в итоге окажется «победителем», неизвестно. Выбор Европы в пользу российской вакцины позитивно отразиться на рубле, существенно укрепив его. В противном случае ожидать позитивного сценария не приходится. Тем не менее массовая вакцинация даже иностранным препаратом лучше «карантина», как для валюты, так и для экономики в целом.

График стремится вниз

Жесткий локдаун только отодвинет стабилизацию рубля на неопределённый срок

Нефтедоллар

Стоимость за баррель «чёрного золота» являются одним из определяющих факторов становления рубля. Любые котировки на рынке нефти отражаются на государственной валюте. А поскольку цена на нефть – не самый стабильный показатель, ожидание скорейшего рублевого отката слишком оптимистично. Отношение спроса и предложения на рынке часто изменяется, и COVID-19 также поспособствовал этому. С остановкой заводов, предприятий и уменьшения количества авиаперелетов существенно снизилось мировое потребление нефти, и стойкое его повышение можно ожидать лишь после стабилизация эпидемиологической обстановки.

Сейчас наблюдается подорожание нефти, но «картина» слишком шаткая, будучи связанной с оживлением рынка перед зимними праздниками. «Вторая волна» лишит рубль фундаментальной опоры, которой является нефтедоллар.

Ситуация тревожная, однако никаких предпосылок, для падения стоимости за баррель до весенних чисел, нет. Поэтому вполне вероятно, что курс от сегодняшних значений не сильно изменится.

Шарж с Франклином

Ситуация в США и в мире в целом

Внешнеполитическая ситуация также оказывает своё влияние на отечественную валюту. Не секрет, что у России крайне сложные отношения с США и странами ЕС, которые явно не планируют смягчать санкции в ближайшее время. Более того, победа в президентских выборах демократа Джо Байдена с большой вероятностью поспособствует их ужесточению.

Не стоит забывать и о политике восстановления экономики, которая сейчас активно ведётся в ведущих странах.

Чем быстрее наладятся розничные продажи в США и Европе, тем больше шансов для укрепления их валют. Уже реализованные меры повышения «точечного спроса» дали свои первые позитивные результаты. Три крупнейшие экономики – США, Китай и Япония, наглядно показали способ выхода из вялотекущего кризиса. А вот о России этого не скажешь, поэтому неудивительно, что Китай дал пессимистичный прогноз для рубля, рассматривая возможность приостановки расчетов за экспорт.

Вирус на земле

На экономику повлияет решение вопроса с вакциной

Как сохранить деньги и куда лучше инвестировать

Неоднозначные предположения и отсутствие точных прогнозов создают волну непонимания среди обычных граждан. Нет уверенного ответа на вопрос, как сохранить сбережения, и какой способ инвестирования выбрать.

Оптимальным и самым безопасным вариантом станет разделение инвестиционного портфеля на несколько частей.

Как и прежде, самой надежной долгосрочной инвестицией остаётся золото, но далеко не все могут вложиться в него.

Стратегия всегда зависит от суммы накоплений. Одно из главных правил инвестора – портфель должен состоять исключительно из свободных средств. В случае выбора, хранения средств в валюте, следует остановиться, как минимум, на трёх видах. Рабочая формула – 30/30/40, де 30% – это доллары и евро, а 40% – рубли. При этом в кэше не рекомендовано хранить более 15% от портфеля.

Покупка акций – хороший способ сохранить деньги. Главное, выбирать надежные компании, с обширным рынком, который пользуется спросом даже при жёстком локдауне. Сегодня это фармацевтические предприятия, пищевая промышленность, IT-технологии, цифровые коммуникации и банковская сфера.

Чемодан с деньгами

Несмотря на отсутствие однозначного мнения касательно будущего рубля, мало кто ожидает серьезных отклонений от текущего курса вплоть до конца 2021 года. А это значит, что лучше направить всю свою энергию на подготовку к новогодним праздникам, отложив решение проблем на январь.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх