Черный список производителей, выпускающих некачественную колбасу
Росконтроль – организация, которая изучает соответствие товаров ГОСТам. Недавно ее представители проверили производителей колбасы. Продукт достаточно востребован на российском рынке, его употребляют взрослые и дети. К исследованиям допустили несколько марок товаров, которые можно встретить на прилавках магазинов страны. Все были оценены на примере колбасы Докторской.
Содержание
Производитель «Дымов»
Цена – 480 руб./кг. Название продукта не соответствует составу, указанному на этикетке. Изделие невозможно назвать «Докторской», так как оно изготовлено не по ГОСТ Р52196-2011. Пищевая ценность отклоняется от установленной нормы. Помимо этого, специалисты обнаружили:
- несоблюдение технического регламента;
- отсутствие достоверных сведений о компонентах, использованных при производстве;
- маркировку, которая заполнена не по правилам.
Плюсы – приятный аромат, привлекательный вид.
Производитель «Велком»
Цена – 620 руб./кг. Востребованная колбаса, как было выявлено по опросу потребителей. К недостаткам представители Росконтроля относят:
- неполную информацию в маркировке;
- отсутствие указаний о наличии в составе каррагинана;
- нарушение концентрации каррагинана и белка;
- превышение количества шпика относительно установленных норм.
В целом продукт не представляет особой опасности для организма человека.
«АО Новая столица»
Цена – 210 руб./кг. Гистологический анализ образца показал несоответствие:
- реального состава указанному на этикетке;
- установленным ГОСТ;
- техническому регламенту производства колбасной продукции.
При покупке потребитель не имеет возможности получить достоверную информацию о товаре.
«Царицыно»
Цена – 390 руб./кг. Колбаса не соответствует норме по органолептическим показателям. У образца странный вкус, несвойственный таким продуктам. Такое может быть при чрезмерном содержании приправ.
В составе обнаружен компонент каррагинан в большом количестве, при этом он не указан на этикетке. Это считается грубым нарушением.
Производитель «Ремит»
Цена – 300 руб./кг. Продукт изготовлен не в соответствии со стандартом, предъявляемым к такого рода колбасе. Превышено содержание белка. Нарушены органолептические показатели. Присутствует странный привкус, не свойственный для таких изделий.
Обнаружен каррагинан в малом количестве. В составе не указан. По нормам в колбасе его быть не должно.
Производитель Атяшево
Цена – 245 руб./кг. При первичном исследовании обнаружено наличие компонентов, недопустимых к применению при изготовлении вареной колбасы по техническому регламенту:
- Сорбиновая кислота.
- Бензойная кислота.
Информация об их наличии в составе отсутствует.
На заметку!
Превышено содержание соли. Такой объем допустимо применять только при производстве в летний период.
Аналогично нарушена норма влаги. Консерванты добавлены, не указаны на маркировке. Специалисты посчитали, что их использовали намеренно.
Еще один образец того же производителя. Цена – 295 р/кг. Продукт подвергли гистологическому исследованию. Экспертами обнаружено наличие:
- кукурузной муки;
- шкурки птицы, в частности, курицы;
- изолята соевого белка;
- каррагинана;
- камеди.
Эти составляющие указаны на упаковке, кроме первых двух. Кроме того, занижен показатель концентрации белка относительно ГОСТа. Такой товар изготовлен не в соответствии со стандартом Докторской колбасы. Как считают представители Росконтроля, название «Докторская», выбранное для этого товара, может вводить покупателя в заблуждение.
Сотрудники Росконтроля регулярно исследуют различные категории товаров, представленных на полках магазинов. Они предостерегают от приобретения недоброкачественной продукции, призывают тщательно изучать состав и обращать внимание на результаты исследований.
У меня кошка большинство видов колбасы вообще не ест. Думаю это потому, что там вообще нет мяса.
Колбаса с консервантами – это всегда лотерея. Разумные люди покупают свежую продукцию местных производителей.