7 самых дорогих российских кладов, которые до сих пор ищут

Не все клады уже раскопаны – некоторые из них еще ждут своего часа. И только в России спрятано, как минимум, 7 сокровищ, поиски которых продолжаются, так до сих пор и не увенчавшись успехом.

Золото Колчака

Колчак – это адмирал, который взялся перевезти государственную казну по приказу императора. Времена были неспокойные – бушевала Первая мировая война, и Николай II таким образом решил обезопасить золотой запас Империи.

Но что-то пошло не так, и драгоценный металл потерялся. Естественно, выпасть по дороге почти 1600 тонн золота не могли – не в кармане же их несли. Но, так или иначе, судьба золота до сих пор остается загадкой.

Известно только то, что казну разделили на части: одну предполагалось спрятать, а другую – тайно вывезти за границу. Предположительно, золото надежно упрятано на озере Яйва, реке Тура или на Байкале. И, скорее всего, этот расчет верен, поскольку в этих местах уже находили старинные монетки.

Колчак

Клад Наполеона

Наделал бед Наполеон в России. Чего только сожженная Москва стоит! А как безбожно он грабил население, если это выражение вообще уместно в данном контексте. Но судьба захватчика известна: он встретил своего Кутузова и, отступая под натиском российских войск, был вынужден прятать награбленное, поскольку бежать с таким багажом было глупо.

Согласно подсчетам, вместе с Наполеоном из России бежало около 16 пудов золота и 325 пудов серебра. А поскольку в своих злодеяниях французы не были избирательны, в придачу к драгметаллам присоединились еще и украшения, предметы искусства, религиозная утварь и множество других ценных вещей.

Историки полагают, что все, что было награблено честным трудом, стоит искать в Смоленской области. И вероятнее всего, скарб покоится на дне крупного озера или болота.

Наполеон

Золотые кони хана Батыя

Если кто-то подумал, что речь идет о фигурках лошадей, выполненных из золота, то он ошибается. Золотые кони Батыя – это действительно кони, до предела увешанные наворованным драгметаллом.

Происхождение этих лошадок известно. В 1238 г хан успел обойти пол-России, поэтому добра нагреб немало. Но тут пришла весна, а, как известно, в России она слякотная. Вот кони и начали буквально вязнуть под своим драгоценным грузом.

Делать было нечего, и Батый принял решение спрятать награбленное, чтобы ускорить продвижение своего войска.

Вот только куда монголы закопали сокровище – до сих пор остается тайной. Историки считают, что оно лежит на дне одного из озер вблизи Селигера. Но очень уж озеристая эта местность, поэтому шансы отыскать здесь каких-то золотых коней, практически равен нулю. Ну разве что случайно…

Батый

Сбережения Лжедмитрия

Аферист – он и в Африке аферист. Вдоволь насидевшись на троне, эта уникальная историческая личность не растерялась даже после разоблачения собственного обмана. После свержения Лжедмитрия в государственной казне недосчитались золота на триста тысяч рублей.

Исходя из того, что потратить такие баснословные деньги самозванец никак не мог, в народе поползли слухи о кладе Лжедмитрия. И если все действительно происходило так, то, вероятнее всего, золотишко припрятано где-то в Тушино, ведь именно там находилась резиденция афериста и его супруги. Согласно еще одой версии, сбережения Лжедмитрия могут быть в Кремле, под Успенским собором.

Но, несмотря на такие узкие круги поиска, золото пока никто не нашел.

Лжедмитрий

Вклады Смоленского банка

По дороге от Смоленска до Вязьмы закопан настоящий клад – все золото и серебро Смоленского банка. Во время ВОВ его срочно эвакуировали. Все ценности банка были набиты в 8 грузовиков и отправлены в Вязьму.

Но война – не шутка: не знаешь, откуда и что прилетит.

Вот и автоколонна Смоленского банка попала под обстрел. Чтобы ненароком не снабдить врага целым состоянием, было принято решение о том, что ценности следует спрятать.

Так и сделали: золото и серебро закопали, а купюры попросту сожгли. Возможно, кому-то такой поступок покажется диким, но речь шла о финансировании армии врага, пусть и неумышленном.

Золотые слитки

 

Капитал графа Растопчина

Граф Растопчин люто ненавидел французов. Настолько, что даже сжег собственную усадьбу – лишь бы хоромы не достались врагу.

Но усадьба – усадьбой.

А со всеми остальными ценностями, которые ее наполняли, граф, конечно же, поступил не столь радикальным образом. Куда-то он их припрятал, только куда, одному богу известно. И уже какое по счету поколение кладоискателей безрезультатно ищет китайский фарфор, столовое серебро и прочие ценности, которые граф не мог забрать с собой.

Растопчин

Сокровища двух пароходов

Согласно преданиям, царские пароходы, затонувшие в 1906-м, везли на своих бортах настоящее сокровище. Помимо золота там был еще некий «особо ценный груз». По крайней мере, так было указано в сохранившихся до наших дней документах.

Только что это за груз такой и где его искать – совершенно непонятно. Экспедиции, которые уже успели обследовать обломки, ничего такого не нашли. Возможно, плохо искали, а быть может, золото вместе с загадочным ценным грузом уже давно было поднято на поверхность, просто никто об этом не знает или не хочет говорить.

Старое фото парохода

Кладоискатели всего мира до сих пор ищут золото Колчака, сокровищницу Наполеона, золотых коней Батыя, сбережения Лжедмитрия, капитал графа Растопчина и особо ценный груз двух пароходов. Но время идет, а найти эти ценности так никому и не удается, что наводит на определенные подозрения в стиле «А был ли маьльчик?», то бишь баснословные богатства.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Оцените качество
Удобство
Надежность
Скорость работы
Обслуживание
Условия
Общая оценка
Наверх