Черная, красная, золотая: какая икра самая дорогая в мире
Цениться дороже золота могут не только редчайшие породы лошадей, красивейшие меха или раритетные украшения. Некоторые виды алкогольных напитков и продукты питания также могут поражать редкостью и ценой, как, к примеру, самая дорогая икра в мире. Гурманы, ценящие эксклюзивные вкусовые качества и пользу продукта, могут отдать за нее десятки тысяч долларов.
Содержание
Самая дорогая икра в мире
Для оценки деликатеса, относящегося к дарам моря, применяется несколько критериев, в зависимости от которых он относится к различным категориям (премиум, эконом, средний ценовой сегмент) и, соответственно, имеет разные цены. На стоимость оказывают влияние следующие факторы:
- возраст и размер рыбы;
- вид;
- условия содержания;
- метод получения;
- тип посола;
- сорт;
- регион продаж.
Кроме того, значение имеют вкус, полезные свойства и калорийность морепродукта.
Красная икра кижуча
Икра кижуча имеет наиболее скромные размеры (около 4-5 мм) среди других представителей семейства лососевых. Продукт бывает насыщенно-красного цвета, тёмного, переходящего в бордовый. По содержанию микроэлементов и витаминов, а также по полезным свойствам занимает лидирующую позицию среди других сортов красной икры, несмотря на свой вкус с горчинкой.
Находится в доступном ценовом диапазоне: за 1 кг – 3200 руб.
Икра тобико (летучей рыбы)
Популярность икры тобико (летучей рыбы) давно перешагнула границы Японии, в которой этот продукт уже более 500 лет готовится по особому рецепту, хранящемуся в строжайшей тайне. Он известен ограниченном числу компаний, производящих икру тобико.
Зачастую она используется в качестве декора для всевозможных блюд, используется для роллов и суши, а также служит ингредиентом салатов. На родине деликатеса, в Японии, употребляется как самостоятельный продукт и считается особым изыском. К примеру, такая икра зеленого цвета в упаковке весом 100 г обойдется покупателю в 5 USD (326 руб.).
Красная икра чавычи
Чавыча, или королевский лосось – источник самой крупной красной икры. Рыбы обычно весят 5-12 кг, однако не являются редкостью и особи, весящие до 25 кг.
Нерестятся в руслах рек с достаточной глубиной, каменистым дном и бурным течением один раз за всю жизнь. Именно поэтому, а еще из-за риска полного исчезновения чавычи, ее икра стала дефицитным и дорогостоящим продуктом.
Имеет интенсивный цвет, нежный вкус с пикантной горчинкой. Богата фосфором, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, С, D, железом и йодом. Стоимость деликатеса составляет 3500 руб. за 1 кг.
Икра стерляди
Самый маленький по размерам представитель осетровых – стерлядь, ареал обитания которой – Черное и Каспийское моря. Ее икра – самая доступная по стоимости из всех видов черной, которая характеризуется мелкими блестящие икринками, имеющими серый оттенок и интенсивный аромат.
Относительно невысокая цена на этот сорт продукта объясняется также меньшей насыщенностью вкуса и отсутствием в нем пикантных оттенков, характерных для других видов черной икры. Цена деликатеса составляет за 1000 г 40 000 руб.
Осетровая икра
Осетр в природе нерестится в возрасте 11-13 лет, а на специальных фермах – 7-8 лет. По сравнению с белужьей, эта икра мельче, в диаметре икринки зачастую не превышают 2,5 мм, а по полезности и вкусовым качествам ни в чем ей не уступает.
Деликатес отличается ароматом и привкусом морской воды, отдаленно вызывает ассоциации с запахом и вкусом водорослей. За 100 г осетровой икры в среднем придется заплатить 4000-5000 руб.
Икра севрюги
Севрюга – коренной обитатель Каспийского моря. Крупная рыба может достигать веса 65 кг и длины более 2 м. Севрюжья икра – редкий товар на прилавках магазинов. Деликатес отличается очень мелкими икринками (1-1,5 мм). Они характеризуются твердостью, однако имеют тонкую оболочку, что обеспечивает нежность и неповторимость вкуса. Этот продукт высококалорийный.
Истинные ценители и знатоки присвоили ему титул «Сильный осетр», отмечая его питательную ценность и полезные свойства. Икра севрюги стоит недешево: за 1 кг – 50 000 руб.
Икра калуги
Довольно крупная рыба семейства осетровых имеет второе название – речная белуга, может весить более 1 т и водится в реках Уссури и Амуре. Число ее особей катастрофически снижается, поэтому калуга занесена в Красную книгу. Ее икра – признанный деликатес, отличающийся довольно большими размерами икринок (до 3 мм) с привлекательным блеском.
Цвет может изменяться от серого насыщенного до коричневого и черного. Продукт можно узнать не только по внешним признакам, но и по самому мягкому среди осетровых вкусу и высокой жирности. Производство икры калуги ограничено, что определяет высокую цену на нее – 7475 руб. за 100 г.
Черная икра белуги
Из всех видов черной икры белужья икра признается наиболее ценной. Рыба, обитающая в Черном, Каспийском и Азовском морях, относится к семейству осетровых. Может достигать гигантских размеров и веса в 1,5 т. Нерест происходит в реках: Дон, Волга, Урал. Пойманная в Волге 800-килограммовая белуга стала источником более 100 кг икры. В настоящее время вылов в России запрещен. Это в том числе формирует высокую цену на продукт.
На стоимостью влияют вкусовые качества – отсутствие рыбного запаха, легкость, а также внушительные размеры икринок, высокая калорийность и полезность. Средняя цена банки весом 125 г – 13 000 руб.
Икра улиток
Гурманы стремятся полакомиться не только привычными видами икры, но и эксклюзивными, среди которых – свежие или обработанные яйца улиток сухопутных.
Каждый моллюск раз в год создает кладку весом 4 г приблизительно из 100 икринок. Для получения 1 кг икры улиток необходимо вручную переработать более 250 таких кладок.
Готовый к употреблению продукт имеет вид жемчуга с интенсивно молочным цветом. В процессе подготовки икринки обрабатывают специальным рассолом. В продажу они поступают расфасованными в металлические баночки по 50 г, в которых содержится около 2 ст. л. деликатеса. Цена – 150 евро (11 005 руб.) за такую емкость.
«Бриллиантовая» икра белуги-альбиноса
Царь-рыба, или белуга-альбинос – источник самой дорогой икры, имеющей название «бриллиантовая» или «Алмас» (по-ирански «almas» – «алмаз»). Эта рыба семейства осетровых обитает в Каспийском море и имеет впечатляющие размеры: длина – до 4 м, вес – почти 1 т. Ее икра отличается янтарно-золотым цветом (чем рыба старше, тем он светлее) и легким привкусом ореха.
Стоимость икры альбиносов достигает 18 500 евро за 1000 г (1 356 274 руб.). Много лет подряд исключительное право на производство алмазной икры удерживает иранская компания Iranian Caviar House. Не менее ценной, чем содержимое, она сделала ёмкость для нее. Округлые баночки производятся из золота высшей 998 пробы.
По информации Женевского икорного Дома, бриллиантовой икры производится в год около 10 кг, почти пятая часть этого объема зарезервирована одним из самых дорогих лондонских ресторанов. Там ее подают не просто богатым клиентам, а VIP-персонам. Оставшаяся часть распродана на 4 года вперед.
Продукт, полезные и питательные свойства которого не имеют равных, ценится гурманами и обычными людьми за редкость, возможность получить наслаждение нетривиальным вкусом. Наиболее дорогую икру получают от белуги-альбиноса, уникальные качества которой ценятся чрезвычайно высоко – 18 500 евро за 1кг (1 356 274 руб.).
Фуу рыби яйцы какая гадость. Да еще с глиcтами как правило.
Самой дорогой икрой в мире является “Almas”, которую производит белуга-альбинос, обитающая в Каспийском море. Эта икра золотисто-янтарного оттенка, что делает ее похожей на россыпь настоящего золота.