ЦБ не в силах сдержать рост цен: прогноз по инфляции на март 2019 в России

В конце 2018 Центробанк России с уверенностью заявлял, что максимальный порог инфляции на 2019 год не превысит 2-3%. В январе 2019 прогноз пересмотрели в сторону увеличения. Сначала в ЦБ сообщили, что темпы инфляционного давления не превысят 4%, но потом Минэкономразвития скорректировало прогноз Центробанка, назвав цифру 4.3%. Однако уже в феврале инфляция поднялась до 5%, показав, что принятых мер недостаточно, и экономика РФ скатывается в рецессию. Такие тенденции вызывают обеспокоенность граждан: каким же теперь будет прогноз по инфляции на март 2019.

Позиция Минфина

Представители Министерства финансов выступили в феврале с заявлением, что средний показатель инфляции в РФ составит в 2019 году 4-4,5%. В отношении того, что в январе и феврале уровень инфляционного давления уже превысил прогнозные значения, в Минфине заявили: «Это временное явление, вызванное поднятием налогов, но уже в марте инфляция снизится до 4.5%, и во втором квартале 2019 продолжит падать».

Антон Силуанов
Антон Силуанов, Министр финансов России

К концу весны эксперты Минфина ждут, что уровень инфляции не будет  выше 4%.

Новые цифры от Минэкономразвития

В Минэкономразвития пересматривают прогнозы каждый месяц. В январе Максим Орешкин отмечал, что рост цен на товары и услуги составит не более 4.3%, но уже в феврале значения подняли до 5,7%. Актуальный прогноз на ближайшие месяцы от МЭР выглядит так:

  • в марте – 5.7%;
  • в апреле – 5.5%;
  • в мае – 5%;
  • в июне – 4.6%.
Максим Орешкин
Максим Орешкин, Министр Минэкономразвития

Исходя из этих данных, пиковые значения следует ожидать в марте 2019, после чего в МЭР ожидают их постепенного снижения.

Мнение экспертов Газпромбанка

Егор Сусин, возглавляющий в Газпромбанк Центр разработки стратегий, ожидает увеличения инфляции в марте до 5.7%. По его словам, причинами роста инфляционного давления выступают:

  • поднятие НДС;
  • дисбаланс спроса и предложения на продовольственных рынках.
Егор Сусин
Егор Сусин, аналитик Газпромбанка

При этом эксперт добавляет, что прогноз в 5.7% останется справедливым, если в экономике России не произойдет новых негативных явлений.

Ведомственные и независимые эксперты сходятся во мнении относительно того, что март 2019 окажется наиболее сложным для россиян, так как реальные показатели инфляционного давления уже обгоняют прогнозные значения. Тот факт, что государственные структуры ежемесячно пересматривают свои прогнозы, настораживает, а ситуацию усугубляет положение дел на рынке топлива, где до конца марта действует заморозка цен. Если правительство не предложит нефтяникам вариант удачного компромисса, то прогнозируемая на март 2019 инфляция на уровне 5.7% может оказаться не максимальным годовым значением, а промежуточным звеном в цепи дальнейшего роста.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх

Лучшие статьи мы публикуем в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить все самое интересное!