Какой бизнес обанкротится в первую очередь из-за коронавируса

По предварительным оценкам, только за февраль карантинных мер и остановки ряда производств, экономика Китая сократилась на 13%. А за три последних недели безработными в США стало более 16 млн. Не самый точный, но вполне понятный ориентир, в том числе для экспертов, что ожидать бизнесу в России: неизбежной волны банкротств.

В зоне риска

Перекрытие границ останавливает первым делом пассажирские перевозки и туризм. Вначале пострадали трансграничные пассажиропотоки, следом идут уже внутринациональные, где дела с распространением коронавируса идут хуже всего.

  1. На прикол встают авиалайнеры, что в мире заговорили о нехватке места под их стоянку. Поэтому в зоне риска  все российские авиакомпании. Несмотря на то что за январь-февраль авиаперевозчики увеличили число рейсов, а сейчас начинают активно снижать цены на авиабилеты, закрытие границ и ужесточение карантина будет иметь свои печальные последствия для них. Если сейчас по ряду экспертных оценок наиболее рискованным считается положение только у Utair, то в дальнейшем в тяжелом положении окажутся все крупные российские авиакомпании. Только по прошлой неделе падение продаж авиабилетов составило 37% от предыдущей, на середину марта. Но на следующей, по 5 апреля ситуация еще хуже  сокращение еще на 57% по отчету Aviasales. Потери от прекращения авиарейсов за рубеж предварительно оценены в 360 млрд руб.
  2. Встающие на прикол самолеты оставляют без работы не только их экипажи, но и всю индустрию авиаперевозок, включая аэропорты и их обслуживание. Или если более корректно, все эти работники оказываются в простое, вынужденных отпусках.
  3. Что касается туризма, то для России это самая верхушка айсберга, под которой вся гигантская глыба потребительского рынка, начиная со сферы обслуживания.
  4. Останавливаются розничные продажи, за исключением, в основном, аптек, продуктов питания, предметов первой необходимости.

Какой бизнес обанкротится в первую очередь из-за коронавируса

Правительство предварительно выделило несколько направлений, где ожидает самые большие риски от приостановки деятельности с необходимостью их поддержки в дальнейшем. Помимо авиаперевозок и туризма с общепитом, это:

  • организация досуга с предприятиями культуры;
  • бытовые услуги;
  • гостиничный бизнес;
  • физкультура и спорт;
  • дополнительное и негосударственное образование.

Важно!

К числу немногих счастливчиков”, кого не касается вынужденное закрытие, относят еще интернет-торговлю. Однако не стоит забывать при этом, что доставка не только имеет свои определенные пределы и не может быстро нарастить свои возможности под резко возросший спрос на такие услуги.

Заявленные меры поддержки

Какой бизнес обанкротится в первую очередь из-за коронавируса

Уже сейчас немало предпринимателей в панике. Одни эмоционально пишут в соцсетях, что стоят перед дилеммой банкротиться все же или закрываться только на время. Другие констатируют падение розничной выручки по региону, сектору или бизнесу на 80% и более. Что оставляет предпринимателей и их работников без доходов, а бюджет  без налогов. Из которого идут зарплаты, в том числе для бюджетников.

На фоне таких потерь в адрес властей растет вал призывов о помощи и поддержке. По крайней мере, в Кремле и Правительстве об этом знают, что в своем обращении к стране в связи с эпидемией коронавируса озвучил Путин: “Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки”. Вместе с программой мер, призванных купировать последствия буквальной остановки части экономики.

Прежде всего это:

  • отсрочки по уплате почти всех налогов, обслуживанию кредитов;
  • снижение страховых взносов.

снижение страховых взносов

Что возможно окажется только первым этапом  как будет развиваться ситуация с эпидемией, и соответственно принимаемыми мерами карантина, загадывать сейчас бессмысленно. Даже выходящий ныне из карантина Китай весьма условный пример. Сейчас Италия, Испания, но особенно США по числу зараженных с погибшими уверенно обгоняют китайцев. Находясь лишь в начале своей национальной эпидемии. И уже на этом этапе безработица в США бьет рекорды.

Насколько пострадают российские бизнес, предприниматели и граждане точно сказать сейчас сможет только некомпетентный эксперт или пропагандист за зарплату. Как и то, что власти знают о проблеме и принимают меры, не гарантируют благополучного исхода. Тем более зная о традиционной неповоротливости чиновников на местах. Пример ликвидации последствий наводнения в Иркутской области тому хороший пример, что пришлось уволить губернатора. Возможно, страну ожидает кризис, подобный 2008-2009-го, к чему и стоит готовиться, если кто не забыл то время.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх