Что будет с долларом в 2020 году

Резкие колебания курса доллара могут быть первым признаком надвигающегося кризиса, сигналом к действию для инвесторов и даже обычных потребителей. Свежие новости относительно валюты, ее перспектив на сегодня помогут определить правильную стратегию финансового поведения. О том, что будет с долларом в 2020 году, можно узнать из интервью экспертов.

Причины колебаний

Что будет с долларом в 2020 году

Любые резкие колебания на валютных рынках воспринимаются как возможное начало мощного кризиса. Подобные скачки наблюдали в начале 2018, 2016 и даже 2008 года. Но чтобы понять, будет ли доллар дальше расти в 2020 году, важно выделить специфические причины экономических перемен именно в настоящее время.

Эксперты утверждают, что правильно будет говорить не о росте американской валюты, а о падении рубля, поскольку динамика цен отражает ослабевание национальной валюты, а не рост экономики другого государства. К числу ключевых причин относят:

  • неудачные переговоры с Саудовской Аравией;
  • напряженную обстановку на рынке углеводородов;
  • отсутствие ясности по вопросу с санкциями;
  • замедление торговых потоков с Китаем.

На заметку!

Развитие ситуации ускорилось из-за опасного коронавируса. Но это не является ключевым фактором, вопреки распространенному мнению.

Падение рубля было отмечено еще в конце 2019 года, когда стало очевидно, что рынок углеводородов перенасыщен даже с учетом сокращения добычи нефти по последнему соглашению. При этом доля доходов России от сырьевой отрасли практически не уменьшилась. Неудачные переговоры с ОПЕК обострили ситуацию и вывели ее уже на уровень внешней политики. Действия Саудовской Аравии стали первым шагом в возможной «ценовой войне». Искусственное снижение торговых котировок главным добывающим государством существенно повлияло на состояние национальной валюты.

Падение курса рубля обусловлено и ожидаемым замедлением темпов производства. Один из основных поставщиков в различных отраслях – Китай. В связи с прекращением поставок по многим направлениям прогнозируют дальнейший спад уже в России. Те же факторы влияют и на производство в США, однако, доллар пока не настолько восприимчив, чтобы реагировать на подобные угрозы. Китайские промышленные мощности являются крупными потребителями российских энергоносителей и металлического сырья. Снижение объемов закупок также ослабляет рубль

Экспертные прогнозы

Любые свежие новости на сегодня начинаются с прогнозов о том, что будет с долларом в ближайшее время в 2020 и в длительной перспективе. Ориентироваться лучше не на статистику или трейдерские сводки, не на новости, а на экспертное мнение. Оптимистичных прогнозов нет, однако специалисты разделились на тех, кто ожидает глубокий кризис и тех, кто видит в сложившейся ситуации хорошие возможности для скорого роста.

Наиболее вероятной конченой ценой американской валюты считают уровень в 75-80 рублей за единицу. В этом сходятся прогнозы экспертов от Форбс, «Открытие», «Райффайзен». Они считают, что паника вокруг вируса будет только усиливаться и затронет новые развивающиеся рынки, которые активно потребляют ресурсы, закупая их в России. Причиной для стабилизации будет решение этого вопроса в течение ближайших двух месяцев, однако, это маловероятно. Эксперты этой группы прогнозируют дальнейшее падение котировок на нефть до уровня в 45 долларов. При таких торговых условиях 75-80 рублей будут справедливой стоимостью для мировой расчетной валюты. Вероятным курсом они также считают отметку в 90 рублей, однако, произойдет это в случае дальнейшего углубления разногласий с ОПЕК в течение апреля и мая. Такую позицию сегодня называют пессимистичной, но наиболее правдоподобной. Однако стоит отметить, что мнение экспертов 1 ч назад и несколько дней спустя не сильно разнятся, поскольку такие прогнозы основаны на глубоком анализе рынков.

На заметку!

Не стоит ориентироваться на скачки графиков торговых котировок. Они отражают сиюминутные колебания, среди которых необходимо еще найти общие тенденции.

Иное мнение сложилось у экономистов РАНХиГС, которые выступают как независимые аналитики во многих российских агентствах. Они считают ситуацию искусственно созданной, а потому кратковременной. Существующие тренды рынка не имеют под собой серьезного внутриэкономического основания. Падение рубля не обусловлено системным кризисом, а рост доллара не подкреплен соответствующим наращиванием темпов производства или торговли в США. Поэтому эксперты этой группы ожидают скорой стабилизации, так называемого «отката» к усредненным позициям. Напряженность на рынке нефти также будет преодолена быстро, по их мнению, поскольку конфликт нежелателен для каждой из сторон. В прогнозах максимальная цена доллара составит 80 рублей, а конечная – 69 уже к началу лета.

Волнующим вопросом последних недель стала возможность дефолта. Представили Центробанка и Министерства финансов уже ответили, что подобной угрозы фактически не существует. Утвержденный бюджет защищает экономику до тех пор, пока цена на нефть не упадет ниже 30 долларов за баррель, что будет говорить уже о международном кризисе, а не о внутреннем российском. В новостях регулярно можно увидеть сведения о том, что 2 или 3 часа назад были зафиксированы рекордные минимумы, максимумы, небывалые всплески. Однако специалисты ключевых финансовых организаций страны предостерегают граждан и даже бизнес от необдуманных решений в спешке. Пока ситуацию на рынке нельзя назвать неординарной или слишком опасной. Для наиболее выгодных покупок валюты, ценных бумаг время уже прошло, сейчас цены высоки.

Не слишком оптимистичный прогноз дают и эксперты FxPro. Аналитики этой компании предполагают, что как минимум до середины лета рынки будет «штормить». Расхождения между торговыми курсами прогнозируют в 8 процентов. При этом ожидают как рост, так и падение. Аналогичные скачки предполагают не только у доллара, но и у евро. На улучшение состояния рынков можно рассчитывать при стабилизации мировой эпидемиологической ситуации и достижении положительных договоренностей относительно уровня добычи нефти.

пачка стодолларовых купюр

Если говорить о гражданах, рядовых «потребителях» валюты, то им может быть полезен подробный прогноз возможного курса по месяцам. При этом аналитики советуют не строить свою финансовую стратегию, исходя из этих данных, поскольку долгосрочный прогноз часто меняется. Но ожидаемые величины в пересчете на 1 доллар следующие:

Месяц Минимум, в руб. Максимум, в руб.
Апрель 67,3 69,8
Май 65,6 66,7
Июнь 68,1 69,1
Август 64,2 65,1
Сентябрь 63,8 65,4
Октябрь 65,1 66,3
Декабрь 66,1 67,3

На заметку!

Такие прогнозы всегда отражаются средние величины. Поэтому при покупке следует ожидать падения ниже отмеченного уровня, а при продаже искать момент приближения к максимуму.

Статистика последних лет

Что будет с долларом в 2020 году

Мнение экспертов о том, что будет с долларом в 2020 году в России и Украине 1 час назад было обновлено, как и каждый последующий час, но это еще не говорит о непредсказуемости ситуации. Специалисты по фондовым и валютным рынкам отмечают, что пока нельзя говорить даже о начале полномасштабного кризиса. Подобные ситуации уже наблюдались, причем регулярно. Однако общие тренды сохраняются. Чтобы увидеть их, можно сравнить курсы доллара по отношению к рублю в разные периоды:

Месяц Курс в 2016 г. Курс в 2018 г. Курс в 2019 г. Курс в 2020 г.
Январь 76,58 р. 57,05 р. 66,44 р. 61,82 р.
Февраль 77,13 р. 58,36 р. 65,67 р. 63,74 р.
Март 70,23 р. 58,02 р. 65,41 р. 66,44 р.

Если рассматривать динамику трех лет, становится ясно, что все мелкие колебания в целом укладываются в постепенный рост, а после достижения пика в медленное падение. Сравнение с курсом 2016 года также показывает, что даже при наличии объективных причин для формирования высокого курса падение его неизбежно.

фото рубля и иностранной валюты

Складывающуюся ситуацию нередко сравнивают с кризисом 2014 года. Механизм роста курса доллара действительно схож. Однако падение рубля не должно быть ни глубоким, ни длительным. Укреплению национальной валюты будет способствовать отсутствие значительных задолженностей по внешнему долгу, наличие резервов и грамотно спланированная политика реакции со стороны Центробанка.

Изменение курса рубля по отношению к доллару эксперты не считают непредсказуемым. Общие прогнозы хотя и пессимистичны, не указывают на скорое развитие полномасштабного кризиса. Однако и укрепление национальной валюты ожидают не раньше начала лета. Компетентные прогнозы говорят о том, что в ближайшие месяцы будут как периоды роста, так и отрезки падения котировок.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Юлия
Аватар
Гость
Ответить
30 марта 2020
Полезно?
-
0
+

Для кого эта статистика собрана? Никаких особенных, глобальных изменений на графиках нет.

Светлана
Аватар
Гость
Ответить
27 марта 2020
Полезно?
-
-1
+

Жутковато конечно, грядет всемирный кризис И подрыв мировой экономики. Все как сумасшедшие скупают доллары, пытаясь наживится на этом. В банках снова установили лимит на покупку долларов. Очень напоминает 2016 год.

Марина
Аватар
Гость
Ответить
27 марта 2020
Полезно?
-
0
+

Пока ситуация в мире более менее не прояснится, лучше не делать никаких вкладов, не рисковать долларом.

Павел
Аватар
Гость
Ответить
26 марта 2020
Полезно?
-
0
+

Нам не привыкать к таким девальвациям. Хотя вспоминается бородатый анекдот про обезьяну и кризис. Мы, простые люди, только проигрываем.

Expert2020
Аватар
Гость
Ответить
26 марта 2020
Полезно?
-
2
+

С долларом ничего не будет – точнее от него ничего не останется. Триллионы баксов, которые собираются влить в американскую экономку в течение ближайших трех месяцев – размоют его ценность и он будет “стоить” дешевле сухих листьев на улице. Надо было скупать золото, а не копить нарезанную американскую бумагу и не хранить ее по кубышкам и банкам.

Татьяна
Аватар
Гость
Ответить
26 марта 2020
Полезно?
-
0
+

Да это не рост доллара. Евро то тоже подскочил. Значит- это падение рубля. И, похоже, что это из-за нефти и неудачных переговоров СА. Толи ещё будет!

Наверх