Айтишницы рулят: 7 самых богатых представительниц ИТ-индустрии

Современные женщины убедительно доказывают собственную состоятельность в разных отраслях. Не является исключением и сфера IT-технологий, где представительницы прекрасного пола достигли невероятных высот.

Марисса Майер

Дочь инженера и учительницы рисования стала первой женщиной-разработчиком в Google. До того, как попасть в корпорацию, она получила степени бакалавра по символьным системам и магистра по информатике (специализация — искусственный интеллект) в Стэндфордском университете. Иллинойский технологический институт присвоил ей докторскую степень.

В Google Майер была web-дизайнером, менеджером по продукции, инженером и т. д. Она даже курировала формирование главной страницы поисковика.

Когда Марисса ждала первенца (2012 год), ей предложили вакансию президента и исполнительного директора Yahoo. Совет директоров одобрил ее кандидатуру, так как Майер подготовила отличную презентацию. Марисса находилась у руля Yahoo вплоть до его поглощения компанией Verizon, которое произошло в 2017 году.

Марисса Майер

Сьюзен Войчицки

Сьюзен родилась в семье профессора физики и учительницы-журналистки. Девушка окончила с отличием Гарвардский университет (факультет истории). Имеет дипломы Калифорнийского университета, Школы менеджмента, Стэнфордского университета (специальность — экономика).

В 1998 году она стала причастной к созданию Google, сдав для работы будущим авторам поисковика, Сергею Брину и Ларри Пейджу собственный гараж. Спустя год Войчицки стала сотрудницей их компании.

Сьюзен назначили директором по маркетингу. В ее ведении находилась разработка стиля поисковой системы. Она курировала Google Analytics AdSense и AdWords. С 2005 по 2014 была старшим вице-президентом по рекламе. Сейчас является исполнительным директором (СЕО) YouTube.

Войчицки — мать 5-х детей. Ее состояние оценивают в 210 млн долларов.

Сьюзен Войчицки 

Марсела Сапон

Во время учебы в Гарвардской бизнес-школе Марсела придумала проект, ориентированный на деловых дам, которые нуждаются в помощниках по домашнему хозяйству. Сервис Hello Alfred (в названии использовано имя дворецкого Брюса Уэйна, т.е. Бэтмена) позволяет застройщикам и управляющим недвижимостью предоставлять жильцам услуги на дому (стирка, уборка, покупка продуктов).

В 2014 году на конкурсе стартапов Tech Crunch Battlefield «Hello Alfred» стал триумфатором. СМИ скептически отнеслись к консьерж-службе, но она быстро набрала десятки тысяч клиентов в городах США.

Марсела Сапон

Шер Вонг

Еще в детстве Шер усвоила азы финансовой грамоты благодаря своему отцу — влиятельному тайваньскому бизнесмену. В 1981 году она получила степень магистра экономики в Калифорнийском университете, а спустя год присоединилась к компании First International Computer.

В 1987-м Вонг основала компанию VIA Technologies, а через 10 лет — НТС.

Сейчас у тайваньской компании сложный период. Однако гендиректор Вонг вызовов не боится и старается вывести предприятие на былой уровень. При этом она неоднократно признавалась самым богатым человеком на Тайване.

Шер Вонг

Арианна Хаффингтон

Арианна родилась в Афинах в семье газетовладельца. В 16-летнем возрасте она отправилась в Англию и поступила в Кембриджский университет. Получила там степень по экономике и занялась журналистикой. Когда гречанке исполнилось 30 лет, она переехала в Нью-Йорк. Там случилось знакомство с политиком и предпринимателем Майклом Хаффингтоном.

Арианна вышла за него замуж и помогала ему в предвыборной гонке. В 2003-м выдвинула уже свою кандидатуру на выборах губернатора Калифорнии, правда уступила Арнольду Шварценеггеру.

Однако любимым занятием стала не политика, а медиаплощадка «The Huffington Host». Веб-сайт быстро оказался в числе наиболее влиятельных интернет-ресурсов США. И это заслуга именно главного редактора Хаффингтон, которая до сих пор публикует актуальные мнения известных людей.

Арианна Хаффингтон

Джинни Рометти

Вирджиния Мари (или «Джинни») большую часть жизни посвятила IBM. Она стала первой женщиной-руководителем этой корпорации с многомиллирадными оборотами. Успехи IBM подтверждает то, что вот уже 8 лет Рометти является эффективным управленцем. Отметил это и журнал «Forbes», поместив ее в 2017 году на 10-е место среди сотни самых влиятельных женщин мира.

Джинни Рометти

Джен Фицпатрик

Выпускница Стэндфорда после магистратуры влилась в команду Google. На рубеже веков она только начинала писать код, а через несколько лет возглавила сервис (Google Maps) с огромной аудиторией.

Ее программа карт помогает людям исследовать мир. В 2020 году после длительной работы с командой Maps/Geo ее поставили руководителем центрального инжиниринга Google.

Джен Фицпатрик

Майер, Войчицки, Сапон, Вонг, Хаффингтон, Рометти и Фицпатрик вписали свои имена в историю цифрового века. Они руководствовались личными устремлениями, став примером для всех женщин, работающих в IT.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Санек
Гость
Ответить
13 ноября 2020
Полезно?
-
0
+

Это скорее исключения. Женщины и компьютеры, как и женщины и авто – это ненормальное соединение

Наверх