Мода по-русски, или Сколько зарабатывает дизайнер одежды: от помощника модельера до собственного бренда

Интерес к молодым отечественным дизайнерам одежды – модельерам – как в России, так и за рубежом стремительно растет. После «Русских сезонов» Дягилева первым нашим соотечественником, покорившим Запад, невзирая на «железный занавес», стал модельер Слава Зайцев, «русский Диор». С тех пор его лавры не дают покоя дерзким и креативным представителям этой профессии. Не всем суждено добиться столь ошеломительного успеха. Однако в последние годы на модном небосклоне ярко засветили имена многих российских талантливых дизайнеров одежды, которые теперь хорошо известны не только на родине, но и за рубежом.

Чем занимается модельер

Дизайнер одежды, или модельер, разрабатывает художественные и технические эскизы коллекций, составляет сопроводительную документацию, подбирает ткани и фурнитуру, проводит примерки. Чтобы сопровождать модель от эскиза до готового образца, такому специалисту нужно владеть знаниями не только художника-модельера, но и технолога, конструктора.

Модели на подиуме
За любым показом стоит огромная работа дизайнера-модельера и его команды

Обязанности рядового фэшн-дизайнера одежды обширные, а что уж говорить о модельерах, которые проводят на работе практически всю жизнь. Они одевают знаменитостей и выступают с коллекциями на Неделях высокой моды в Париже, Милане, Нью-Йорке.

От чего зависит зарплата дизайнера одежды

По данным портала Indeed, в России дизайнер одежды зарабатывает в среднем 44,4 тыс. рублей в месяц. Зарплата в Иванове – 50 тыс. рублей, столько же в среднем платят в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону или Нижнем Тагиле. В Московской и Ленинградской областях, где сосредоточены не только многие производственные мощности, но и в ближайшей доступности находятся представительства самых известных брендов, талантливые фэшн-дизайнеры с опытом работы по специальности, рекомендациями и высшим образованием могут рассчитывать на 100–120 тыс. рублей в месяц, много предложений с зарплатой 70–80 тыс. рублей. Ценность специалиста зависит от таланта и опыта, чувства вкуса. Имеет значение регион и уровень известности бренда.

Что должен уметь фэшн-дизайнер

Работодатель, выбирая успешного кандидата на должность дизайнера одежды, обращает внимание не только на то, какое специальное образование он получил, но и на целый комплекс профессиональных качеств. Фэшн-дизайнер должен уметь:

  • рисовать от руки и в программах;
  • создавать эскизы прямо при клиенте;
  • понимать особенности проектирования и конструирования;
  • разбираться в графической документации и ее подготовке;
  • пользоваться программами CorelDraw, Adobe Illustrator, Photoshop.

Кроме того, в работе художнику-модельеру потребуются знания технологического процесса швейного производства и рынка тканей, умение разбираться в фурнитуре и даже разрабатывать ее. От дизайнера одежды требуется быть в курсе модных трендов, посещать все доступные профессиональные мероприятия в своей сфере деятельности, а также постоянно повышать квалификацию в смежных отраслях (возможно, для своей новой коллекции дизайнер захочет использовать новый принт).

Открытие показа
Неделя высокой моды в Париже – важное событие для специалистов фэшн-индустрии всего мира

Большинство работодателей требует от соискателя на должность дизайнера одежды умения активно пользоваться социальными медиа – разбираться как минимум в особенностях социальных сетей и типах визуальных элементов. Знание иностранного языка (для посещения зарубежных выставок, показов и сотрудничества с иностранными партнерами) может также оказаться не последним требованием.

Следите ли вы за модой?
ДаНет

Опыт работы по специальности

Студентам вузов (с неоконченным высшим профессиональным образованием), можно начать карьеру с должности помощника (ассистента) дизайнера. В Москве такой специалист будет зарабатывать 20 тыс. рублей в месяц, в провинции предлагают удаленную работу на эту позицию с ежемесячной оплатой 10–15 тыс. рублей. Выпускник вуза без опыта работы на должности помощника дизайнера будет зарабатывать в крупных городах 25–35 тыс. рублей, в провинции – 15–20 тыс. рублей.

Молодые специалисты с опытом работы (2–3 года) могут рассчитывать на 40–60 тыс. рублей. Зарплата дизайнера с опытом работы от шести лет составляет 50–80 тыс. рублей. Точная сумма, как правило, обсуждается с успешным кандидатом и зависит от его профессиональных умений и возлагаемых на него задач.

Состоявшимся специалистам с опытом работы более 8 лет (особенно, если в резюме указано сотрудничество с известным брендом, знание английского языка и всех основных графических редакторов) готовы платить 100–150 тыс. рублей ежемесячно.

Наличие портфолио

Фэшн-портфолио наглядно демонстрирует профессиональный уровень его владельца: чувство стиля, умение делать эскизы и создавать лекала для своих моделей, владение программами и инструментами, внимание к деталям, знание композиции, умение работать с тканями и фурнитурой.

Портфолио должно включать художественные и технические эскизы, рисунки, цветовые раскладки, образцы ткани и фурнитуры, фотографии готовых моделей. В идеале нужно показать конкретные этапы того, как идея превратилась в коллекцию. Такой подход позволит продемонстрировать не только конечный результат, но и процесс разработки проекта в развитии.

Уровень известности компании (бренда)

Крупные компании готовы платить гораздо больше, чем noname-бренды. Дизайнеры одежды Jesscia получают более 125 тыс. рублей в месяц. Соискатель должен иметь высшее профильное образование и опыт работы по специальности не менее десяти лет.

Сотрудникам M. Reason платят 120 тыс. рублей в месяц. Требования: опыт не менее шести лет, высшее специальное образование, знание рынка тканей и фурнитуры, отличный вкус. Не такие серьезные требования к опыту в Lucky Child: рассчитывать можно на зарплату в 60–70 тыс. рублей. Отрисовщику в Lady and Gentleman City платят 50 тыс. рублей ежемесячно, и на работу готовы взять дизайнера без опыта.

Сколько дизайнер одежды зарабатывает в Москве

Наибольшее количество вакансий модельера предлагают столичные работодатели. Здесь сосредоточены представительства зарубежных брендов и главные офисы отечественных компаний по пошиву одежды. Специалистов для создания сезонных коллекций ищут LIME, Reniassance group, Торговый дом «АРТИ», Play Today, Bornsoon, «Эврика» и другие бренды.

В большинстве случаев дизайнеру готовы платить 50–80 тыс. рублей. Специалист с опытом работы, знанием нескольких графических редакторов и современного рынка фэшн-индустрии может рассчитывать на 100–120 тыс. рублей, но такие вакансии появляются редко.

Сколько дизайнер одежды зарабатывает в регионах

Найти работу можно в городах, где расположены производственные мощности брендов, есть свои небольшие мастерские или крупные ателье. В Новосибирске дизайнер Malina Fashion получает 50–100 тыс. рублей. В обязанности входит отрисовка принтов, создание эскизов, подбор тканей и фурнитуры, проведение примерок. Требуется наличие портфолио и рекомендаций.

Модельер-конструктор в Гагарине («Лео-Стиль») может рассчитывать на 30–60 тыс. рублей. Соискатель должен иметь высшее или среднее специальное образование, уверенно владеть программами Photoshop, Corel Draw, Illustrator, знать технологию швейного производства и владеть практическими навыками конструирования одежды.

Много открытых вакансий в Санкт-Петербурге. В Северной столице расположены представительства «Мэлон Фэшн Груп», Simple, «Буду мамой», Polina Zaretskaya, Lyykteam, Crockid и т. д. Помощнику дизайнера в Санкт-Петербурге готовы платить от 40 тыс. рублей. В обязанности специалиста входят:

  • разработка карт тканей и фурнитуры;
  • ведение базы данных используемых материалов и отчетов по затратам на коллекцию;
  • обеспечение своевременной поставки тканей и фурнитуры;
  • анализ рынка поставщиков;
  • обязательно требуется знание программы 1С.

Дизайнер зарабатывает от 50 тыс. рублей за разработку технических и художественных эскизов, принтов и набивок, подбор актуальной цветовой гаммы, а конструктору в «Бутике Полной Моды» готовы платить до 120 тыс. рублей ежемесячно.

Зарплаты дизайнера одежды на фрилансе

На фрилансе можно договориться о хороших условиях как в стартапе, так и в крупной компании. В любом случае нужно всегда быть на связи. Проекты рассчитаны на несколько месяцев работы. Прибыль составляет около 200 тыс. за коллекцию, особенно если получится удаленно сотрудничать с фирмами из Восточной Европы. Но найти проект дизайнеру одежды очень сложно.

Узнайте, как зарабатывает дизайнер и другие специалисты в интернете.

Сколько дизайнер одежды зарабатывает на собственном бренде

После кризиса 2014 г. стоимость брендовой одежды выросла, а некоторые дизайнеры вообще ушли с рынка из-за кажущегося отсутствия перспектив. Ездить на шоппинг в Европу тоже стало дорого. Поэтому значительно вырос спрос на продукцию отечественных модельеров. Молодые российские специалисты начали развивать деятельность в социальных сетях, а самые успешные открывают свои магазины.

Дизайнер одежды, который решил запустить собственное производство, может зарабатывать 60–100 тыс. рублей в месяц. Это при условии начальных вложений в размере 300 тыс. рублей и ежемесячных – 10–40 тыс. рублей.

Алена Ахмадулина
Алена Ахмадулина стала создательницей свадебного платья для Татьяны Волосожар, двукратной олимпийской чемпионки по фигурному катанию

За такие деньги можно выпустить всего 40 предметов одежды. Придется искать фабрику, которая возьмется за небольшую партию, отказаться от действительно качественной ткани, потому что это сильно увеличивает себестоимость продукции, не делать нестандартные вещи, для которых нет разработанных лекал. Некоторые дизайнеры шьют одежду не в России, а в Китае, но и там свои сложности:

  • нужно перевозить товар через таможню;
  • сложно контактировать и контролировать качество;
  • проблематично искать производства, которые возьмутся за небольшой тираж.

Путь в фэшн-индустрии довольно сложный: например, расходы модного бренда Alena Akhmadullina в начале деятельности превышали доходы в 5 раз, а весь бизнес стоил не больше 60 тыс. долларов. Популярность дизайнера объясняется во многом тем, что она умеет грамотно себя подать на светских мероприятиях.

Коллекцию платьев другого российского дизайнера, Ульяны Сергеенко, на неделе высокой моды в Париже представили Наталья Водянова, Джессика Стэн и Влада Рослякова. Весьма хорошо отзывались о платьях редактор японского Vogue Анна Делло Руссо и легендарный фотограф Патрик Демаршелье. В одежде от Сергеенко выходят в свет Эмма Стоун. Анджелина Джоли, Приянка Чопра и другие звезды.

Анжелина Джоли
Анжелина Джоли пришла на премьеру мультфильма «Добытчик» в платье невесты российского дизайнера Ульяны Сергеенко

На весь мир известны Валентин Юдашкин, который покорил весь мир своими изысканными коллекциями, Юлия Янина, Гоша Рубчинский, Вика Газинская. Одежду последней покупают Леандра Медин, Кэти Перри, Джованна Батталья и Вероника Хейлбрюннер. Модный дом Yanina представляет коллекции на Неделе моды в Париже. Платья от Юлии Яниной носят Джиджи Хадид и Сара Полсон.

Новая коллекция Юлии Яниной
Новая коллекция Юлии Яниной «Золотой век Голливуда» была показана на Неделе высокой моды в Париже в январе 2019 года

 

Александр Терехов тоже преуспел в создании собственного бренда. С момента открытия первого бутика до показа коллекции на Неделе моды в Нью-Йорке прошло десять лет. На данный момент коммерчески это самый успешный проект в России. Рубчинский начинал с показов в странных местах: здании бывшей церкви, на стадионе «Сокольники», а сегодня в его одежде появляются Рита Ора и Джастин Бибер.

Напишите в комментариях, следите ли вы за миром моды, и кто из дизайнеров вам больше нравится.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх
vk_groups
Хотите узнать больше
о заработке в интернете? Подписывайтесь!
Подписаться на новости