СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Сибирский экшен. Глава 4. Дело

— Первую стратегию, которая касается физического тела, мы с тобой разобрали, — сказал Кирилл. — Пока проанализируй свою жизнь именно на предмет внедрения базовых основ, которые касаются здоровья, внешнего вида, физической формы и полноценного отдыха. Тактические детали будем подключать постепенно.

— Кирилл, кстати, спасибо, что обратил мое внимание на те вещи, про которые обычно забывается — это здоровье и полноценный отдых, — смущенно сказал Вадим. — Вроде и сам понимаю важность восстановления, особенно для тех, кто тренируется, но порой легкомысленно могу отнестись к режиму сна и бодрствования, к питанию и другим моментам, которые помогают увеличивать резервы энергии. Правда, тело сейчас об этом напоминает намного быстрее, чем в юности.

— Главное не впадать в другую крайность, холить и лелеять себя тоже не стоит. Правда, нам с тобой это не грозит, — улыбнулся Кирилл.

Кстати, рекомендую ознакомиться с теорией стресса Ганса Селье. Если вкратце, то он считал, что на любой стресс организм может реагировать двумя видами реакции — активной, когда мы каким-либо способом решаем возникшую ситуацию и пассивным, когда просто сбегаем от нее.

Проблема даже не в том, что многие люди уже привыкли ко второму типу реакции, а в том, что многие пытаются избежать даже готовности терпеть трудности. Стрессы из нашей жизни никуда не денутся и всегда избегать их не получится, поэтому самым рациональным решением будет — это сделать стресс управляемым.

Ведь управляемый стресс развивает нас, делает более приспособленными и живучими. Это отдельная тема, которую разберем позже, так как она довольно обширна и важна для каждой из жизненных сфер.

А пока перейдем ко второй сфере, которую назовем коротко — ДЕЛО. Эта сфера, которая затрагивает темы бизнеса, финансовой свободы, карьеры и т.п. Давай сразу обозначим основные тезисы:

  • Иметь хороший уровень доходов хочет большинство людей, но только меньшая их часть готова предпринять для этого какие-то активные действия.
  • Если ты живешь в социуме, то тебе нужен определенный финансовый достаток, чтобы закрыть основные жизненные потребности.
  • Способов увеличения уровня своих доходов существует множество, поэтому каждый сможет подобрать себе нужный. Видимый парадокс заключается в том, что те люди, которые будут искать оправдательные причины, почему у них не получится достойно зарабатывать, найдут их. Точно также те, кто будет постоянно искать возможности стать финансово обеспеченным, в итоге станут ими.
  • Что касается карьеры, то рациональнее всего относится к ней с позиции соответствия твоим жизненным целям. Меня карьера в какой-то гос.структуре никогда не интересовала в связи с ограничениями, которые присутствуют на таких должностях. Чтобы стать по настоящему финансово свободным и не идти на сделки с совестью лучше всего заниматься бизнесом. Каким — это уже дело десятое.

— Вадим, а чем для тебя являются деньги? — неожиданно спросил Кирилл.

— А я отношусь к деньгам, как к здоровью, — улыбнулся Вадим.

— Аргументируй!

— Ну вот здоровье для меня — это некий ресурс, который я трачу в течение жизни. Периодически я его пополняю, чтобы он не заканчивался. Понятно, что чем больше у меня ресурс здоровья, тем качественнее будет моя жизнь. Но я прекрасно понимаю, что не бессмертен, поэтому прилагаю какое-то количество усилий, чтобы быть здоровым настолько, насколько это согласуется с моими жизненными целями.

Деньги — это тоже очень важный, как и здоровье, жизненный ресурс, но уже в деловой сфере. У меня есть:

  1. повседневные расходы, которые есть в жизни каждого человека (еда, одежда, бензин, коммунальные платежи, налоги и т.п.);
  2. периодические траты - на поездки, обучения, отдых;
  3. редкие - это разные крупные и серьезные проекты. То есть я ставлю себе цели, закладывая в них достижение конкретного количества финансов, которые нужны для моей жизни, моих задач, моих проектов.

— В принципе, подход здравый. Учитывать свои расходы действительно необходимо, но если стремиться зарабатывать только столько, чтобы покрыть расходы, ты сам себе ограничиваешь денежные потоки.

— На самом деле я это понял, когда выплачивал свою ипотеку. У меня была только одна глобальная цель — выплатить этот большой кредит. Когда я его закрыл, у меня и денежный поток неожиданно стал меньше, чем во время выплаты кредита. Но как только снова стал себе ставить более серьезные цели, то и поток снова стал увеличиваться.

— Деньги — это энергия. Тебя не смущает такое определение? — улыбнулся Кирилл.

— Ничуть, если это помогает стать финансово обеспеченным человеком, — тоже с улыбкой парировал Вадим.

Оффлан и онлайн бизнес (примечание от автора)

Кирилл является ярким представителем успешного оффлайн-бизнеса, точнее, у него более десятка бизнесов. Но никто из тех, кто хочет начать свой бизнес, не сможет в нынешних реалиях повторить его путь. И дело не только в стартовом капитале, хотя как раз его и нет у начинающих бизнесменов.

Дело в том, что многие ниши оффлайн-бизнеса сейчас монополизированы, конкуренция очень жесткая и добросовестной ее назвать сложно. Принцип один — выживает сильнейший. Чтобы не прогореть, нужно подходить к этому вопросу очень аккуратно. Без ресурсов (деньги, связи, опыт) вряд ли что-то получиться.

В то же время Вадим успешно работает в сфере онлайн-бизнеса. Когда он его начинал, то как раз никаких ресурсов, кроме определенного опыта в некоторых сферах, у него не было. Автор разделяет точку зрения Вадима, что онлайн-бизнес является одним из самых серьезных вариантов создания своего дела для повышения уровня доходов:

  • без наличия стартового капитала;
  • без деловых связей;
  • в условиях дефицита времени (другая работа, большая семья и т.д.);
  • с более высокой маржой;
  • с охватом ВСЕГО МИРА, а не части территории, как в оффлайн-бизнесе.

Тема онлайн-бизнеса очень обширна и выходит за рамки этой небольшой книги.

Продолжение следует...

comments powered by HyperComments