СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Подвальные качалки 90-х

Дата: 18.06.2011
Рубрика: МОТИВАЦИЯ

Растяжка и сила

Сегодня оцифровали фотки нашей юности и подвальных качалок. Сидели потом, рассматривали, много смеялись, но много и вспоминали.

В свое время, когда мы не имели доступа к интернету с его морем любой информации (90-е года 20 века), весь опыт передавался из уст в уста, ко мне в группу ходили девушки-студентки и женщины постарше. Всему, что я говорил про силовой тренинг просто верили на слово.

И тогда даже сомнений ни у кого не возникало — нужны ли силовые упражнения женщинам или нет.

Конечно, тогда уже было известно про плюсы силовых тренировок и естественные мужские и женские гормоны — тестостерон и эстроген. Но вот про плоскостной тренинг мы тогда не слышали, хотя в Америке уже строились занятия, учитывая данный принцип.

Каждая девушка была уникальна.

Люба...

Одна подтягивалась 14 раз, я спросил, как она достигла такого результата. Ответила, что однажды в школьном возрасте посмотрела фильм, где герой висел на скале, не смог подтянуться и свалился в пропасть. Она не захотела быть такой же слабой и ежедневно стала тренироваться дома на турнике.

Ее звали Люба, она погибла в горах...

Вероника...

Вторая девушка была студент-медик. И когда я одной девушке показал, где расположены трапециевидные мышцы, положив ей ладони на трапеции при выполнении шрагов, наша милая студентка (будущий детский терапевт) подошла и сказала:

— Ты показал не всю область работающих мышц. Я вчера была на вскрытии, на самом деле трапеции кончаются здесь, — и ногтями провела девушке, выполняющей упражнение, в области лопаток 🙂

Вероника, жаль, что ты не выходишь на связь из своей Белоруссии...

Галя...

В те годы мы начинали уже отказываться от тупого качания пресса и переходили на кранчи. Одна девушка делала по 50 кранчей и говорила, что не чувствует нагрузку в области пресса и может сделать их хоть 100 раз.

На мои возражения, что у меня самого после 15-20 кранчей начинается жжение в брюшном прессе, говорила, что я слабак. Я позвал нашу студентку-медика и попросил помочь рассказом про анатомию брюшного пресса. Та опять начала с ужастика, как выглядит брюшной пресс в разрезе, но затем мы плавно перешли на анатомические функции прямой мышцы живота и смысл кранчей — скручивание грудины к тазу, для многих стал более понятен.

СЖР и ФИС

Я тогда черпал информацию из журналов «Спортивная жизнь России», «Физкультура и Спорт», не только из авторских статей, но из опыта читателей, искал любую литературу по атлетизму, которую мог найти на книжных развалах. Перенимал какие-то приемы из книг, какие-то из редкого видео.

В частности, тогда было модно накладывать ладони на работающие мышцы, чтобы дать прочувствовать занимающемуся, какие мышцы надо напрягать. Особенно это было полезно для новичков, которые задавались вопросом: «Я не понимаю, какая мышца тут работает! У меня вообще в другом месте напрягается!»

Накладывание рук ))

Вобщем первые тренировки ходил и сам прикладывал руки ко все работающим группам мышц. С парнями проще, конечно. Девушкам на некоторые группы мышц, которые для них имели самое важное значение, руки так просто не наложишь, поэтому заставлял их работать в парах и вторая девушка наложеним рук помогала другой прочувствовать мышцы.

В связи с этим приемом было много и шуток, и недоразумений, но все отмечали, что на первых порах он очень помогал. Например, ощутить, как работают мышцы спины в тягах, что для новичка сразу практически нереально, но если на широчайших расположены две ладони соседа или соседки, прогресс понимания анатомически правильного движения и концентрации на работающих мышцах наступал очень быстро.

Немного фоток из 90-х:

Обратите внимание на стены. Мне кажется, так они были обклеены во всех качалках нашей страны 🙂

Качалка 90-х годов

Наши просторные квартиры. Гладильная доска, утюг, позади турник, на котором, не знаю сколько сотен раз, я пытался преодолеть силу тяжести! Но тренироваться можно в любых условиях!

Вертикальный шпагат