СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Интервью с Дмитрием Ш. Часть 3

Дата: 16.03.2012
Рубрика: Интервью

Фитнес тренер Дима Ш

Сам не ожидал, что Дмитрий настолько интересно отвечает на вопросы, поэтому интервью получается необычайно насыщено полезной информацией. Встречайте 3-ю часть. С первыми двумя можно ознакомиться по следующим ссылкам — часть 1, часть 2.

Р.: Дмитрий, что ты можешь порекомендовать людям, которые (неважно по каким причинам) не могут посещать тренажерный зал — как начать заниматься дома силовым тренингом? Может порекомендуешь какие-то программы или тренинги? Необходимый минимум из спортинвентаря для домашних тренировок?

Д.: Я, признаюсь, раньше не особо верил в то, что дома можно полноценно заниматься 🙂 И причина довольно проста — все дело в том, что человек в фитнес клубе или просто в подвальной «качалке»испытывает азарт, дух соревнований, это очень"подстегивает" морально. Кроме того, новички просто понятия не имеют о нужной интенсивности и зачастую дома могут годами «махать гантельками», не видя как приседает мужик, готовящийся к соревнованиям по пауэрлифтингу.

Но уже давно мое отношение к домашнему тренингу изменилось! И причиной стали люди, которые смогли достигнуть на домашних тренировках такого уровня, какого большинству в залах даже не снилось. Человек может все, если он этого действительно захочет!

Тем более, что в залах нет ничего особенного, чтобы дало какие-то значительные преимущества. Более того, в «гламурных» фитнес-клубах много лишнего, по сравнению с теми же подвальными качалками, что скорее ПОМЕШАЕТ в создании красивого, здорового, сильного и функционального тела. А этот самый «минимум подвальной качалки» многим вполне возможно воссоздать дома или в гараже!

Я очень часто подчеркиваю, что «хромированные тренажеры» скорее во вред! Ибо, что «накачать массу», что повысить силу, что сжечь жир, куда оптимальнее, эффективнее, быстрее и физиологичнее не на тренажерах с искусственно заданной траекторией, а на свободных весах — штанга, гантели, гири , стойка для приседа, турник, пол. Что при желании можно все уместить дома.

Множество различных тренажеров, это скорее «маркетинговый ход». Ведь завлечь клиента в зал, где десятки «новейших высокоэффективных тренажеров» куда проще, чем в зал, где по простецки есть все просто необходимое — штанги, блины, силовая рама, стойки для приседа, скамьи для жима лежа, гантельный ряд от 5 до 50 кг, с «шагом» в 2.5кг, турник, брусья, гравитон для новичков и пара блочных тренажеров для спины.

То есть, я хочу сказать, что те, кто на самом деле ГОТОВ заниматься дома, всегда это смогут сделать! Те же, кто не готов — найдут оправдание и причины не заниматься и  в зале. Особенно просто девушкам — на самом деле достаточно купить всего лишь две РАЗБОРНЫЕ гантели (по объему сами понимаете, как два утюга, займут место в квартире). С максимальным весом в 30 кг. Уж становая и присед с 60 кг (две гантели) на 15-20 раз это приличная нагрузка даже для очень спортивных девушек, ну и скручивая их, уменьшая вес, можно делать и жимы стоя, и тяги к поясу, и жимы лежа. На полу всегда можно делать отжимания, позу планки, ягодичный мостик и очень много других хороших упражнений

Но подойдем более близко к теме. Что же я посоветую людям, которые занимаются дома.

Тут я вижу два пути:
1. Купить разборные гантели, штангу, возможно лежак и стойки и создать «мини — качалку». Этот вопрос я уже раскрыл выше.
2. Заняться упражнениями с собственным весом.

Теперь, в свою очередь, раскрою второй вариант! Особенно он подходит новичкам. В ру_хелслайф была как-то тема, что-то типа «классическая программа для новичков». Где все равно сделана пометка «хорошо подходит все таки тем, кто имеет уже опыт легких домашних тренировок, по типу „Инсанити“ или тренировок по Джилиан Майклз и пр.» Ну собственно еще отличный пример это твоя, Руслан, разработка «100дневный воркаут», который мне очень понравился! Сбалансированная и хорошая система!

Один из самых великих методистов бодибилдинга на всем постсоветском пространстве Алексей «ДокторЛюбер» Киреев (кстати, мой бывший земляк) писал, что по сути первые полгода, до похода в зал, вполне адекватным решением будет заниматься тем, что сейчас принято называть «воркаут» — различные виды подтягиваний на перекладине, брусья, отжимания от пола, приседания без веса. В люберецких подвальных качалках середины-конца 80-х годов вообще было моветоном, если мужчина приходил заниматься «с железом», но не умел подтягиваться хотя бы 15-20 раз. А «люберецкая система» работала оххх как хорошо! Куда лучше раскрученных методик «по Вейдеру», годящихся только людям, употребляющим стероиды, или «оппозиционным»программам «по-ментцеру», «по фалееву» или «по макроберту», возможно, все по той же причине, почему сейчас показывают отличные результаты перформанс-программы Косгроу — в люберецкие качалки в большом количестве стекались бывшие тяжелоатлеты, которые уже не соревновались по профилю, но хотели поддерживать себя в форме, по сему и приносили наработки советской ТА (тяжело-атлетической) школы в бодибилдинг.

Как же я рекомендую строить тренинг с собственным весом? А точно так же, как и заниматься в спортзале! Все та же идея сбалансированности векторов нагрузки — т.е."плоскостной тренинг". Вы должны включать все виды упражнений по разным векторам. Горизонтальные жимы — например, отжимания от пола или брусья, должны балансироваться горизонтальными тягами — подтягиваниями на низкой перекладине. Вертикальные тяги — например, подтягивания узким обратным хватом (я особо рекомендую использовать этот хват) балансируются вертикальными жимами — например, швунг двух гирь или отжимания уголком. Так же само собой должна быть такая же нагрузка на низ тела — приседания, как колено-доминантное упражнение, и  ягодичный мостик, как пример тазо-доминантного.

Кстати, я и сам, хоть и являюсь физкультурником с большим стажем, включаю «воркаут» уже давно в свои тренировки. И у меня есть отдельный день, когда я делаю упражнения преимущественно со своим весом -подтягивания, брусья, приседания на одной ноге, ну и в дополнение такие упражнения, как рывки и толчки гири.

Интерьвю с Дмитрием Ш. Часть 4

comments powered by HyperComments