СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Интервью с Дмитрием Ш. Часть 2

Дата: 08.03.2012
Рубрика: Интервью

Интервью с Дмитрием Ш. Часть 2Продолжаем интервью с московским тренером перфоманс-направления Дмитрием Ш.
Начало можно посмотреть здесь - Часть 1

Р.: Дима, я задам тебе вопрос по твоей цитате: "Я до того, как попробовал йогу тоже считал, что хорошо владею телом. Все таки уже к тому времени лет 7 качался в зале, и около года имел опыт единоборств, ну и в воркауте (хотя им никогда не занимался) был тоже хорош — мало кто в качалке и близко по турнику-брусьям рядом был.

Пошел на йогу и понял, что НИ ЧЕРТА не владею телом! Что обычное тело современного человека, перерастянутое там, где не нужно и спазмированное в других местах. Сразу почувствовал и то какой я «деревянный» во всех местах, не гибкий. Но самое обидно было то, что я считающий себя спортивным, почувствовал, что некоторые группы мышц у меня попросту как у обывателя (я в основном про мышцы кора — на тот момент я про них не знал, и их еще не качал)"

Вопрос: Дима, как человек, имеющий большой опыт в совмещении силового тренинга и йоги (не затрагивая философские и иные аспекты йоговской практики), какие советы ты можешь дать начинающим в плане развития гибкости? С чего начинать, как часто растягиваться, как составлять комплексы растяжки, какие методы применять?

Д.: Да! Гибкость это вообще интересная тема! И я считаю очень актуальная в современном обществе!

Главный враг здоровой спины, конечно же, сидение — перед телевизором, компьютером, за рулем, за школьной партой или офисным столом… Оно и создает дисбаланс в твоем опорно-двигательном аппарате: мышцы бедра укорачиваются в одном месте и перерастягиваются в другом. Как следствие — позвоночник меняет конфигурацию и начинает испытывать хронические перегрузки. Растянутые квадрицепсы, и тугие бицепсы бедра создают идеальную почву для лордозов. А в тренажерном зале, ко всему прочему любители жима лежа стягивают грудные и другие мышцы приводящие плечо внутрь, что создает почву для кифозов.

Как правило у современного человека одни мышцы слабые — растянутые их нужно «закачать», а антагонисты в тонусе и по сему туги, их нужно растягивать для баланса. Исключение бицепс бедра и ягодицы, они и очень туги и слабы, на них двойное внимание — и качать и тянуть, с удвоенным энтузиазмом. У культуристов огромный перекос в вращении во внутрь — ибо там нагрузка на грудь, спину и др. мышцы, вращающие внутрь.

Мышцы это своего рода резинки. И любая физическая нагрузка их укорачивает! Так вот, нагружая (читай, укорачивая) одну из групп мышц, выполняющих определенную функцию, например, двигающую плечевой пояс вперед — большие и малые грудные, есть опасность со временем сместить плечевой сустав со здорового положения и даже нарушить осанку грудного отдела позвоночника, вызвав гипертрофированный кифоз.

Недостаточная гибкость бицепсов бёдер — это риск травмы поясницы во время выпрямления тазобедренного сустава с прямыми ногами — это может привести к дополнительному компенсаторному сгибанию позвоночника в поясничном отделе по сравнению с обычным. Если поясница не привыкла к такому движению или нагрузке, то может произойти её травма.

Недостаточная гибкость сгибателей тазобедренного сустава — повышенный риск травмы поясницы во время сгибания и разгибания тазобедренного сустава, поясница может разогнуться слишком сильно, если тазобедренный сустав не будет полностью выпрямлен. Во время сгибания тазобедренного сустава подвздошно-брюшные мышцы могут слишком сильно разогнуть поясницу во время работы мышц-сгибателей тазобедренного сустава.

Я не инструктор по стретчингу, так что именно методисты такого профиля раскроют подробнее тему, но именно в сфере силового фитнеса, за авторитетов по гибкости я признаю все того же Смирнова, и ныне очень популярного в США, выходца из России, инструктора Павла Цацулина (который в штатах развил до, практически бешеной популярности, фитнес с русскими гирями. Их там теперь выпускают с «шагом»в 1,5-3 кг, и стоят они не малых денег!)

Смирнов в своей книге «Фитнес для умных» в главе, посвященной гибкости, пишет: «Мышцы — это живые резинки, тянущие ваши кости к местам своего прикрепления. Если в уравновешенной системе из нескольких костей одна из равновесных мышц будет сильнее/короче другой, система потеряет изначальную сбалансированность, а такие изменения обязательно негативно отразятся на здоровье. Доказано, что, к примеру, плохая гибкость плечевых суставов (а именно способность максимально сгибать плечи) влияет на возникновение чрезмерного кифоза в грудном отделе позвоночника или, проще говоря, старческого горба. Работайте над гибкостью в проблемных для вас местах, и вы всегда будете грациозны, молоды, красивы и, главное, здоровы!»

И он абсолютно прав! В той же главе идет описание пользы от стретча — помогает при болях в пояснице, снимает стресс, улучшает ОФП!

Проводить растяжку оптимально каждый день. Стретчинг это вообще такой вид «Нагрузки» который любит высокую частоту! Я бы не рекомендовал растягиваться до, во время и после силовой нагрузки! В любое другое время это вполне хорошая идея! Я лично, обычно советую делать растяжку перед сном — она отлично расслабляет, снимает напряжение, а значит и улучшает качество сна. Т.е. это оптимальной время для растяжки как части ЗОЖ, если же растяжка именно цель — то хорошее время это растяжка с утра — растягиваться с утра сложно, мышцы «деревянные», но весьма эффективно!
И когда вы приступаете с утра или напротив вечером к комплексу растяжки -помните, упражнения стретчинга ведут к «омоложению» организма, благотворно влияют на большое количество систем нашего тела!

Прежде всего я бы посоветовал уделять внимание на растяжку бицепсов бедер, приводящих бедра, приводящих плечо вовнутрь мышц — особенно грудных.

Если вспомнить о йоге — то, вопреки мнению многих моих коллег, я считаю ее довольно взвешенной системой растяжки! Другой разговор, что йога — тичеров толковых сейчас мало, и попросту для очень многих йога в том виде которую ее дают современные «учителя» просто не подходит из-за ряда ограничений. Мне лично по душе последние наработки знаменитого украинского йогина Андрея Сидерского. Он учел свои прежние ошибки в практике, и создал хорошую систему пригодную европейцу.
Кстати, мне очень нравится, что он называет это правильно «Гимнастика йогинов», а не «йога», все таки йога это система миропонимания. В классической йоге, до того как дойдет до Асан, сперва соблюдают базовые принципы Ямы и Ниямы (например 1. Ахимса — воздержание от нанесения вреда любому живому существу; Сатья — правдивость в словах и мыслях; Астея — отсутствие стремления к обладанию чужим; Апариграха — отклонение даров и других незаслуженных материальных благ).

Именно это может отпугнуть людей с другим вероисповеданием от йоги, ошибочно они могут полагать, что асаны не разделимы с этическими нормами йоги. Поэтому я предлагаю, вслед за господином Сидерским использовать термин именно «Гимнастика йогинов», а не «йога», ибо асаны могут применяется всеми, не зависимо разделяют они этические нормы йоги, или как небезызвестный боец, спецназовец и телеведущий Сергей Бадюк, который является православным, но при этом вполне здраво включает в свои боевые тренировки йогу, опуская «эзотерический контекст».

Я сейчас практикую телесно ориентированную терапию. Ее основателем был блестящий ученый Вильгельм Райх — ученик великого Зигмунда Фрейда. Так вот — он блестяще доказал, что большинство наших психологических травм, комплексов, фобий отражаются на теле в виде блоков, зажимов, спазмов, и влияют как на нашу психическую деятельность так и непосредственно на здоровье тела. Он, как и его ученики и последователи создавали различные методики работы с телом. Так вот, йога это хоть и древний, но вполне работающий комплекс по работе с телом, по разблокированию блоков, даже если смотреть с позиции телесной терапии.

Но йога это не только растяжка! Я не зря написал в комментариях, тобою процитированных «Пошел на йогу и понял, что НИ ЧЕРТА не владею телом! Что обычное тело современного человека, перерастянутое там, где не нужно и спазмированное в других местах». Т.е., заблокированные одни части тела, у современного человека, неминуемо приводят к перерастяжению и ослаблению других частей. Как пример — заблокированный таз, тугие и неподвижные его мышцы ведут к тому, что сгиб идет у человека уже в ненужном месте — в поясничном отделе! В результате, то место, которое должно быть гибким — тазовые мышцы, у нас спазмированы, и они же ведут к перерастяжке другой части тела — пояснице, которая должна быть, наоборот, стабильной! И ослабленные у современного жителя мегаполиса, как правило, как раз таки одни из самых важных для здоровья групп мышц — мышцы кора!

А йога, имеет множество поз, как например, удачно взятая на «вооружение» в западные направления фитнеса -поза планки, которые укрепляют именно мышцы кора!
А значит можно «убить двух зайцев» — растягивать зажатые и укреплять ослабленные мышцы! Помните — молодость вашего организма это во много гибкость ваших суставов и связок!

Интервью с Дмитрием Ш. Часть 3

comments powered by HyperComments

Лена
2012-03-19 18:24:15
Красивый парень))
Ruslan Dudnik
2015-09-15 09:14:53
Желание автора
Denis Zhirov
2015-09-15 03:01:12
а почему Дмитрий Ш.? Это из серии "фамилия моя слишком известна, чтобы ее называть"? )))