СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Интервью с Дмитрием Ш. Часть 1

Дата: 04.03.2012
Рубрика: Интервью

Дима Ш - московский фитнес-тренер перфоманс-направления

Сегодня открываю новую рубрику «Интервью». Цель простая — хочется рассказать о многих интересных людях, которые ведут здоровый образ, занимаются различными видами спорта в наше загруженное время, интересуются саморазвитием и личностным ростом. Итак, первым гостем стал Дмитрий Ш., в рунете больше известен, как Dmitriysh. Ниже Дима расскажет о себе более подробно, а я пока дам ссылку на его дневник в Живом Журнале - dmitriysh.livejournal.com

Уточню, в рунете Dmitriyshа иногда путают с Дмитрием Смирновым, но как говорится — это два совершенно разных человека, хотя оба живут в Москве, оба применяют новаторские методики в силовом фитнесе, оба работают персональными тренерами. Итак...

Руслан: Дмитрий, приветствую тебя! Расскажи немного о себе, какой деятельностью ты занимаешься сейчас и как дошел до жизни такой (имею в виду твою миссионерскую деятельность в области фитнеса)?

Дмитрий: Здравствуй, Руслан! Работаю завучем в школе, и в качестве хобби, подрабатываю персональным тренером, в одном маленьком фитнес клубе.

Два высших (психологическое и финансовое) образования. Специалист телесноориентированной терапии. Персональный фитнес тренер. Многим известен как автор статей и модератор в ру_хелслайф.

До жизни такой я дошел довольно интересно) В 17 лет я получил инвалидность по астме. Бронхиты, ОРВИ, грипп преследовали меня каждый месяц. Вес мой составлял примерно 60 кг при росте в 182 см, постоянный кашель, сонливость, ко всему этому картину дополняли вечные мешки под глазами, ну и вечная астма, аллергия, гастрит, поджелудочная.

Но в один день я понял, что дальше так нельзя, и сказал самому себе, что такая жизнь меня не устраивает, и нужно ее полностью менять.

В первую очередь я стал менять свой эмоциональный настрой, а так же записался в «подвальную качалку», нормализовал питание. И с неистовством неофита начал читать все сопутствующие материалы. Уже через три года я весил 80 кг (то есть 20 кг мышц! Человек среднего сложения, если наберет 20 кг мышц, уже может выступать на уровне Москвы по бодибилдингу, я, к сожалению, начинал практически с дистрофии, а не со средних параметров, по сему просто привел тело в норму), подтягивался 25 раз (в будущем довел рекорд до 45-ти, к сожалению, теперь уже до него вновь дойти не смог бы и близко), закалялся, купался в проруби и ходил по углям и битым стеклам.

Стал попутной заниматься йогой, посещать различные семинары и тренинги психологической и эзотерической направленности. Изучал и читал литературу в огромных количествах, постоянно знакомясь и уже применяя на практике разные методики.

Позже стал большим поклонником ВИТ и таких авторов как Майк Ментцер и Стюарт Макроберт (о чем сейчас даже немного жалею).

Но все равно, общей картины я не видел, меня подсознательно даже в новаторских методиках что-то смущало. Не было завершенности. В классических и «новаторских» (по типу ВИТ) подходах к фитнесу меня не устраивали многие вещи — очень короткий период эффективности программ, совершенное отсутствие научной базы и обоснования методик, «зацикленность» лишь на внешнем виде и полное пренебрежение здоровьем и функциональностью тела.

Уже тогда у меня в голове начинали возникать идеи, которые сейчас я мог бы назвать чем-то близким к плоскостному тренингу. Но знаний тогда не хватало, чтобы оформить в единую систему. Поворотным моментом в теории и методологии тренинга стала моя учеба на курсах фитнес тренеров (я к тому времени уже полтора года работал тренером). И там же, я открыл для себя перформанс-направление, узнал такие фамилии как Смирнов, Уотербери, Косгроу (с работами других, любимых до сих пор мною, методистов — доктора Любера и Луи Симмонса я был уже немного знаком) и это оказалось тем, что я так долго искал! То, что лишь проблесками возникало в моем сознании, воплотилось в единую, стройную систему уже давно у ведущих тренеров мира! Тренеров перфоманс-направления! И я наконец-то открыл для себя методики, которые полностью были логичны и базировались на действительно научных изысканиях. Кроме того, в них акцент ставился на то, что мне всегда импонировало — на здоровье человека и развитие общей функциональности.

Р.: Дима, ты многим интересуешься, работаешь на 2-х работах, живешь в огромном мегаполисе с пробками и постоянным цейтнотом … Расскажи про свой недельный график тренировок, когда и что делаешь, сколько по времени уходит на различные тренировки, как всё успеваешь?

Д.: Да, действительно график довольно плотный. Учитывая, что я стараюсь и в ЖЖ часто бывать, отвечать на различные вопросы.

Но я привык к довольно жесткому графику. Я работаю с 16 лет (с детства жил с одной матерью, не скажу, что иначе было бы нечем было питаться, но все же решил пойти на работу уже в 11 классе), и попутно ходил в Университет, получал, сперва одно, а потом и второе высшее образования. И самым большим для меня физическим и психологически фактором являлась долгая дорога на работу, в нашем огромном мегаполисе. Зачастую в сутки на одной дорогу выходило по 4-5 часов, что уже огромная часть дня! Но я старался никогда не пропускать тренировки! Даже когда по непреодолимым обстоятельствам приходилось все таки пропускать, для меня это было настоящим огорчением! В дополнение еще старался ходить на разные интересующие лично меня семинары, от тренингов по саморазвитию до семинаров по йоге или тантре. Конечно это был жесткий график, но это не значит, что свободного времени не оставалось вовсе — его всегда можно найти, было бы желание 🙂

Теперь же я имею возможность, благодаря подработке, тренироваться «не отходя от кассы», либо до проведения персональных тренировок, либо после них. Устав от столичного метрополитена, и уж тем более, позднее устав, от наших пробок я постарался обе работы найти в пределах времени на дорогу не более 40-ка минут (я это пишу и осознаю, что не все могут себе это позволить). График у меня более удобный уже, но вспоминая себя, я точно знаю — на свое здоровье время найти можно всегда!
И по жизни я уйду из сферы фитнеса как профессии, но на тренировки я все равно всегда найду время.

Типичный день у меня выглядит просто — просыпаюсь, кладу четверть чайной ложки пыльцы под язык, делаю йоговский комплекс «Сурья Намаскар», разминаю шею, попутно «разминая глаза» (поворот головы вправо — а глаза смотрят максимально влево, поворот головы влево, а глаза смотрят вправо) завтракаю, как правило белковым завтраком — так мне легче поддержать баланс БЖУ- ибо на обед и на ужин я люблю покушать вкусно (вообще достигнуть хорошей фигуры тяжело, поддерживать же ее намного легче — я давно для себя решил, что если я пашу в спортзале, и достиг хотя бы более менее приличной формы, то в еде я себе часто делаю поблажки, которые потом «отрабатываю». Но замечу для новичков такой план категорически не подойдет — ибо питание это залог успеха не меньший, чем тренинг!), пью зеленый чай с капсулой простых поливитаминов, проверяю почту, далее к полудню на первую работу. Вечером уже иду на вторую работу, где тренирую клиентов и тренируюсь сам. Так как прихожу домой к полуночи, и психика еще «в рабочем состоянии» перед сном делаю растяжку — она помогает расслабиться, пью успокаивающие чаи. Еще помогает интересный прием — перед засыпанием я в деталях вспоминаю весь прошедший день от конца до начала, как будто перематываю видеопленку, очень хороший метод быстро уснуть 🙂

Если говорить о моих тренировках, то простое описание моей системы мало, что скажет. Я меняю свои тренировки каждые два месяца. Для меня основная проблема, прямо противоположна проблеме новичков — мне сложно «сбавить обороты», и четко следя, чтоб мои клиенты не перетренировались, сам зачастую себя совсем не жалею (вот поэтому даже у выступающих топ-тренерами всегда есть свои тренера, со стороны виднее). Я уже довольно опытный физкультурник, стаж мой уже более 12 лет! По сему я в свое время встал преед выбором — либо начать принимать запрещенные препараты, либо прогресс, уже в силу опыта станет просто мизерный. Но мне важнее прежде всего собственное здоровье (и здоровье моих будущих детей) по сему я осознанно выбрал второй путь. Прогрессировать опытным физкультурникам сложно, поэтому какой-то специфический цикл (на массу или силу) я делаю только пару раз в году, все остальное время проводя поддерживающий. С моим опытом уже хорошо не прогрессируешь как новички, иначе я просто перетренируюсь. На данный момент мои тренировки состоят из трех силовых, просто разделяя на «верх» и «низ» тела (чередуются) примерно по час — час двадцать в среднем + один день в неделю для поддержание ОФП фул-боди «воркаут» — работа с собственным весом, (подтягивания, брусья, отжимания, подтягивания на низкой перекладине, рывки гири, приседы на одной ноге, гиперэкстензии, подъем ног и пр.), по субботам рукопашный бой, а после сауна «для бойцов», последним занимаюсь аккуратно, просто «для себя».

Интервью с Дмитрием Ш. Часть 2