СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Эксперимент Вызов Уотербери — 2011

Дата: 07.08.2011

Чад Уотербери фитнес

Перевел статью Чада Уотербери про его эксперимент. Именно данный эксперимент Чада сподвигнул меня на создание тренинга «100-дневный воркаут» (подробнее о всех воркаутах — ЗДЕСЬ). Чад, спасибо!

Поехали!

****

1 июля этого года эксперимент «Вызов Уотербери – 2011» подошел к своему завершению. Утро 5 января, пятый день нового года, участник начинал с 5 подтягиваний, 5 отжиманий и 5 выпадов назад каждой ногой.

На следующий день он добавлял одно повторение к каждому движению и выполнял уже по 6 повторений каждого упражнения. И так на протяжении полугода, то есть до 1 июля. В этот день тренировка должна была состоять из 182 подтягиваний, отжиманий и задних выпадов каждой ногой.

«Вызов Уотербери – 2011» преследовал несколько целей.

Самое главное, он сделал фитнес частью вашей повседневной жизни. Вам нужно было тренироваться каждый день, чтобы достигнуть результата. Верите вы мне или нет, но я думаю, что тренироваться каждый день проще. Чем реже мы делаем что-то, тем больше вероятность того, что мы постепенно забросим начатое. В любом случае это мой опыт.

Тренер Чад Уотербери фитнес

Так что я бросил вызов читателям моего сайта и они приняли его. Я обещал, что 1 июля парень или девушка, которые выполнят упражнения за самое быстрое время, выиграют 500$. Около 100 человек заявили, что они участвуют.

Конечно, я не имел никакой возможности проверить, тренировались ли участники эксперимента каждый день. Любой парень мог просто сказать, что он участвует в эксперименте с первого дня и продолжает тренироваться ежедневно.

Возможно, он даже бы предоставил видео 1 июля, где делал 182 повторения каждого движения и победил бы, если бы сделал это быстрее всех.

Но это не волновало меня. Я знал, что если парень не тренировался как минимум 90% отпущенного времени, то он будет иметь серьезные проблемы с завершением эксперимента, особенно с хорошим временем.

Чад Уотербери фитнес тренер

 

Вот почему я не был удивлен, когда к намеченному сроку, только шесть человек предоставили свое видео для обзора (мое изначальное предположение, что до финиша дойдут только 10 человек, было близко к истине).

Победителем стал Дэймон из Лос-Анджелеса. При выполнении «Вызова Уотербери – 2011» он уложился в 22 минуты. Это выдающееся время, которое сложно улучшить. Ближайший конкурент закончил выполнять упражнения на 12 минут позже.

Дэймон проделал замечательную работу, и я взял у него короткое интервью. Я думаю, что его опыт может помочь вам, если вы решитесь пройти подобное испытание. Вот что он рассказал.

Эксперимент Вызов Уотербери - 2011

CW: Отличная работа, Дэймон! Что побудило Вас пройти «Вызов Уотербери – 2011»?

Деймон: Если честно, мне очень хотелось проверить себя физически и психически. Я был настолько слабым и пухлым подростком, что не мог сделать даже «женских подтягиваний». Поэтому мысль о выполнении 182 подтягиваний за одну тренировку не давала мне покоя.  Мне нужно было принять участие в эксперименте, и делая это публично, я чувствовал большую ответственность.

CW: Что было Вашим самым большим препятствием во время эксперимента?

Деймон: В принципе, я не испытывал каких-либо проблем, тренируясь каждый день. Я люблю упражнения и поэтому для меня это не стало непосильной ношей. Хотя были некоторые дни, когда я чувствовал себя уставшим или слабым, но это были дни сессии.

Однако, в конце марта, я растянул связку в левом колене, которая до сих пор дает о себе знать. Целую неделю я не мог делать выпады левой ногой, приходилось ковылять между отжиманиями и подтягиваниями, прикладывая лед к больному колену. Эта небольшая травма сбила меня с ритма.

CW: В полученном Вами опыте есть важный урок. Когда мы получаем травму, то самое легкое — просто поднять руки и больше ничего не делать. Но Вы пошли по пути Воина. Расскажите мне о Вашем восстановлении? Насколько сильно травма мешала делать упражнения? Какие мышцы уставали больше всего?

Деймон: Я восстанавливался хорошо и никогда не входил в состояние «плато». Было несколько моментов, в течение эксперимента, когда моя спина и руки не успевали восстанавливаться на следующий день, но все было в пределах нормы, ничего экстраординарного. Самое большую перетренированность я получил, когда включил в свой тренинг подходы до отказа (в апреле и мае).

CW: Насколько увеличилась Ваша силовая выносливость в течение эксперимента?

Деймон: Я заметил увеличение своей силы, теперь я могу сделать 34 подтягивания до подбородка в одном подходе. Также я могу подтягиваться 10-12 раз и выполнять с таким количеством повторов 7-8 подходов, с минимальным отдыхом между ними.

Тем не менее, когда я начал подходить к перетренированности, то снизил количество подтягиваний в одном подходе до минимума – до 9 раз.

CW: В течение эксперимента Вы выполняли еще какие-нибудь силовые упражнения? Если да, то какие и повлияли ли все эти подтягивания, отжимания, выпады на Ваши тренировки вне эксперимента?

Деймон: Да, делал. Помимо эксперимента я тренировался еще 2 дня в неделю, выполняя в первый день вертикальный жим и мертвую тягу, во второй – наклонный жим гантелей лежа и приседания. В начале эксперимента я делал подтягивания и выпады с дополнительным отягощением, а отжимания с ногами, закинутыми на возвышение. По мере увеличения числа повторений я уменьшал дополнительный вес.

Я чувствовал, что отжимания сделали меня более сильным, так как они помогли увеличить мне тренировочный вес в жиме. Конечно, моя силовая выносливость и сила духа также поднялись на новый уровень. После эксперимента с регулярными подтягиваниями, я могу сделать 7 повторений с дополнительным весом в 45 фунтов, что для меня является очень хорошим результатом!

CW: Да, результаты впечатляют! А как изменилось Ваше тело на протяжении эксперимента?

Деймон:  Сейчас, когда у меня больше мышц, я вешу чуть больше, чем в начале эксперимента. Что касается размеров, то значительно подросли спина и руки за эти месяцы. Спина приобрела более V-образную форму, сужаясь к талии и расширяясь к верху. Она всегда была одним из моих главных приоритетов. Вполне очевидно, что большой объем подтягиваний сделал свое дело!

CW: Я считаю, что регулярно выполняемые упражнения для верхней части тела являются лучшим способом увеличить ваши руки. Судя по Вашим предплечьям и бицепсам, я думаю, что это действительно так! И в конце нашего интервью можете дать какие-либо советы для начинающих?

Деймон: Пройдя через этот опыт, я понял, что наше тело способно на большее, чем мы о нем думаем. Иногда перешагнуть через установленные границы возможностей – это хорошая вещь!

Дэймон имеет теперь хорошее понимание того, что регулярные тренировки могут сделать для вашего телосложения. Поэтому я был счастлив наградить его 500$ и объявить победителем «Вызова Уотербери – 2011».

Люди всегда могут находить причины пропустить тренировку в спортзале, но теперь вы видите, что упражнения можно выполнять и дома без специального оборудования. К тому же на это не требуется большого количества времени. Как сказал Дэймон, наше тело способно на большее, чем мы о нем думаем!

Вы можете посмотреть видеоролик, где Дэймон заканчивает эксперимент «Вызов Уотербери – 2011». Несмотря на то, что он сокращал амплитуду движения при выполнении подтягиваний, мне все равно импонирует тот факт, что его общая силовая выносливость была до сих пор вне конкуренции, что дало мне возможность легко назвать его победителем.


chadwaterbury.com