Что станет с туристическим бизнесом в 2020 году

Закрытие границ, спровоцированное пандемией, и экономический спад, неопределенность ставит под удар инфраструктуру, которая обслуживает выездной и выездной туризм. Однозначное мнение отечественных и международных специалистов сводится к тому, что отрасль потеряет сумму, которая исчисляется миллиардами долларов. На фоне невозможности перераспределения туристических потоков бизнес ждет поддержки от государства.

Разрушение существующих моделей

Международный эксперт в области туризма Фернандо Гальярдо дает однозначный прогноз, что будет с туристическим бизнесом в 2020 году. Отрасли потребуется несколько лет, чтобы преодолеть образовавшийся спад. К моменту завершения картина большинства компаний будет разорена или существенно ослаблена. Запуск цепочки, которая связывает путешественника, отели, рестораны, перевозчика и туристическую компанию потребует время. Причин для этого несколько:

  • юридические лица ищут оборотный капитал на выгодных условиях;
  • заключают новые договора, потому что условия ранее действующих неприменимы;
  • урегулируют споры с клиентами, туры которых ранее были отменены;
  • столкнутся с мизерным спросом на фоне страха людей ехать в другую страну;
  • к моменту завершения карантина путешественники проедят финансовую подушку безопасности, поэтому им будет не до поездок.

Аналитики расходятся во взглядах. Одни говорят о необходимости просить у государства финансовую поддержку или отсрочку по обязательным платежам в бюджет. Другие настаивают на необходимости пересмотра существующих методов работы.

На заметку! 

Фернандо Гальярдо несогласен с представителями обоих лагерей. Даже при существенной государственной поддержке спрос на услуги будет долго оставаться низким.

Внутренний туризм выходит на первое место

Что станет с туристическим бизнесом в 2020 году

Жители КНР станут одними из первых, кто понесет деньги в сферу туризма. Если до пандемии путешественники направлялись в Старый и в Новый свет, то теперь вектор направлен на Китай. Причин для этого несколько. Первая и наиболее очевидная — власти КНР взяли под контроль вирус быстрее других. Второй фактор — санитарные условия в ряде стран оставляют желать лучшего. Сохраняется высокий риск повторного заражения. Следом за Китаем в дорогу отправятся жители других стран, но, как и в предыдущем случае, спрос на международные туры будет низким. Международные эксперты говорят об июле и августа как о времени начала скромного роста активности.

Вероятным локомотивом вначале станет бизнес-туризм. Представители деловых кругов едут в другие страны ради ведения переговоров и подписания новых договоров. По мере увеличения уровня доходов у населения, оживится экономика в целом. Владельцы частных домов, сдаваемых в аренду, быстрее выйдут на устойчивую прибыль. Люди, желая сэкономить, выбирают самостоятельно решать вопрос с заселением.

Спад в туристической отрасли, наметившийся на фоне карантина и экономической нестабильности, приведет к пересмотру существующих механизмов работы. Компании перейдут к цифровым технологиям, чтобы минимизировать контакты между сотрудниками отелей и посетителями. Первым ощутит восстановление внутренний и деловой туризм. В течение нескольких месяцев подъем будет заметен в отрасли в целом.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Дарья
Гость
Ответить
05 мая 2020
Полезно?
-
0
+

В ближайшее время как раньше точно не сможем. В 2020 году хорошо, если хотя бы хоть в Крым и на Чёрное и Азовское моря можно было поехать хотя бы в августе. О других странах в этом году точно и мечтать не стоит – опасно.

Алексей
Гость
Ответить
05 мая 2020
Полезно?
-
0
+

Многие говорят, что мир не станет прежним, но, как мне кажется, туристический бизнес одним из первых придет в норму, люди настолько засиделись дома, что как только будет возможность – сразу же начнут планировать свои путешествия, при чем, как верно подмечено в статье, направления туризма значительно изменится

Лина
Гость
Ответить
04 мая 2020
Полезно?
-
0
+

На данный момент мне даже сложно представить, что мы, как и раньше можем путешествовать.

Наверх