Что будет с Россией в ближайшее время

На фоне экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, нестабильностью нефтяных котировок и прочими неблагоприятными факторами многие наши сограждане задаются вопросом, что же будет с Россией в 2021 году и дальше. Мнения экспертов по этому поводу неоднозначны.

Россия в 2021 году

Что будет с Россией в ближайшее время

Алексей Неживой, начальник Лаборатории политических и социальных технологий, представил свой прогноз относительно дальнейшего развития событий. Политолог уверен, что в 2021 году Россию ждут серьезные изменения, которые будут вызваны внутриполитическими разногласиями и экономическим коллапсом. Таким мнением эксперт поделился с корреспондентами РИА «Новый день».

«Я прогнозирую бурный год 2021. Если 2020 год можно назвать затишьем перед бурей, то 2021 может стать для нас годом, богатым на социальные катаклизмы. К этому в нашем обществе уже все подготовлено» – сообщил чиновник.

Прогноз изменений в сфере экономики

Экономическое положение России определяется массой факторов — от действий ОПЕК+ по урегулированию нефтедобычи до скорости выхода отдельных регионов и мира в целом из карантина. По мнению российских аналитиков, страна постепенно восстанавливает позиции, но на устранение последствий пандемии понадобится еще не один год.

Внимание!

Основным драйвером роста эксперты называют успехи в борьбе с коронавирусом, что оказывает положительное влияние на экономическую ситуацию.

Российская экономика лучше других перенесла кризис (ВВП упал только на 3,1%), но возникли проблемы с инфляцией, что было обусловлено увеличением мировых цен на продукты питания и последующим ослаблением национальной валюты. В связи с этим ЦБ РФ принял решение о повышении ключевой ставки с прицелом на несколько лет.

российский рубль

Эксперты международной страховой компании Euler Hermes считают, что в 2021 году экономика РФ вырастет примерно на 2,5%, а в 2022 году реальный рост ВВП составит 3%. Докризисного уровня Россия достигнет только к 2023 году. Специалисты компании напоминают о мощном санкционном давлении и вероятности дальнейшей переориентации инвестиционных потоков и внешней торговли РФ в сторону КНР.

Более оптимистичный прогноз представил Всемирный банк. Специалисты предрекают экономический рост на уровне 2,9% в 2021 году и 3,2% в 2022 году. В то же время отмечается, что аналитические данные не являются окончательными, так как неопределенность и другие риски остаются.

Что будет с коронавирусом в 2021 году: свежие прогнозы экспертов

По мнению Виктора Малеева, советника руководителя по научной работе НИИ эпидемиологии, окончания пандемии в 2021 году ожидать не стоит. При этом профессор уверен, что летом уровень заболеваемости значительно снизится, поскольку наука получила массу подтверждений сезонного характера COVID-19.

Внимание!

Между тем, отмечает Малеев, на число заболевших в России может повлиять неблагоприятная эпидемиологическая ситуация в мире. Эпидемия пойдет на спад, когда иммунитет будет у 70% мирового населения. Но даже в этом случае необходимо постоянно отслеживать появление новых мутаций и обеспечивать своевременную защиту от заражения при помощи вакцинации.

В корне не согласны с профессором аналитики «СберИндекс», которые прогнозируют рост заболеваемости до 12 000 случаев за сутки уже в апреле 2021 года. В беседе с РБК пресс-служба Сбербанка поясняет, что такие данные не являются подтверждением начала третьей волны коронавируса, а всего лишь свидетельствуют о предположительном увеличении числа заболевших людей с переходом в более теплый климатический режим.

Что будет с Россией: мнение экспертов в ближайшее время

Неблагоприятный внешнеполитический фон, усиленный санкциями со стороны США и некоторых европейских стран, заставляет россиян задуматься о том, что будет с Россией дальше, как происходящие процессы отразятся на экономике и социальном положении простых граждан.

Глава группы компаний БК Семен Теняев не видит особых рисков для РФ, даже если США введут запрет на инвестиции в отечественный госдолг. С его точки зрения, Россия обладает огромными золотовалютными резервами, что позволит стране уверенно преодолеть тяжелый период с минимальными экономическими потрясениями. Среди краткосрочных и среднесрочных рисков Теняев отмечает повышение курса доллара и ускорение инфляции.

Внимание!

Как ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов, в случае введения таких санкций Минфин планирует обратиться в ЦБ с просьбой предоставить ФКУ дополнительную ликвидность для покупки гособлигаций. Главной целью государства в этом случае будет поддержание дефицита бюджета на прежнем уровне.

Бедность в России снизится по сравнению с прошлым годом, но предпандемический показатель будет достигнут только к 2022 году. Об этом сообщается в докладе Всемирного банка. Стране удалось избежать серьезного снижения уровня жизни граждан благодаря правильным и своевременным действиям властей, отмечают авторы документа.

бедность россии

Росстат пока не обнародовал информацию о количестве малообеспеченных россиян по итогам 2020 года, но известно, что по состоянию на середину октября таких людей насчитывалось около 20 миллионов, что составляет 13% населения.

Сокращение бедности – одна из важнейших задач государства, что получило отражение в указах президента. К 2030 году доля россиян, живущих за чертой бедности, должна сократиться в 2 раза по сравнению с 2017 годом, когда насчитывалось 19,4 млн бедных (13,2%).

Вопросы и ответы

Есть и другие глобальные вопросы, над которыми не могут не задумываться рядовые граждане нашей страны.

Что будет с Россией при Байдене
Что будет с Россией через 10 лет
Что будет с Россией после Путина

В целом, по мнению экспертов, экономика страны находится на подъеме, что соответствует общемировой динамике. Насколько высоко поднимется эта траектория, будет зависеть от окончания карантина и темпов восстановления отношений с торговыми партнерами.

Похожие статьи
Оставить отзыв
Оцените качество
Удобство
Надежность
Скорость работы
Обслуживание
Условия
Общая оценка
Наверх
Что будет с Россией при Байдене
Директор института РУССТРАТ, член комитета по международным делам и депутат Госдумы Елена Панина заявляет, что иллюзий относительно дальнейшей политики США быть не может. Санкционное давление будет только усиливаться, поэтому руководству РФ следует серьезно скорректировать свою позицию как во внутренней, так и во внешней политике.

Администрация Байдена сейчас рассматривает два варианта стратегии по отношению к РФ. Первый из них предусматривает усиление санкций, в том числе по государственному долгу России, отключение от системы SWIFT и другие. Основной целью второй стратегии является продолжение внедрения американских структур во внутриполитическое пространство нашей страны. Такой подход предполагает целенаправленную атаку на государственную систему при поддержке либералов.

В целом, полагает чиновница, США не готовы к полному разрыву отношений между Москвой и Вашингтоном, поскольку такой шаг будет способствовать сближению РФ с Китаем и другими странами, что не выгодно Соединенным Штатам.
Что будет с Россией через 10 лет
Летом прошлого года глава государства Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России. Документ содержит несколько важных пунктов:

создание класса из 25 млн граждан страны, занятых в малом и среднем бизнесе;
цифровизация множества процессов;
улучшение жилищных условий для 5 млн малообеспеченных семей;
предоставление возможностей для развития и самореализации талантов;
обеспечение комфортной и безопасной среды для проживания;
увеличение средней продолжительности жизни до 78 лет.

При этом доходы россиян (пенсии и зарплаты) должны расти быстрее, чем темпы инфляции.

Еще одна задача государства — увеличить несырьевой экспорт до 70% по сравнению с 2020 годом. По мнению Степана Земцова из РАНХИГС, добиться таких результатов будет непросто. Вполне вероятно, что внешнеэкономическая политика и российская промышленность будут переориентированы на развитие продовольственного и машиностроительного производства. В то же время эксперт прогнозирует снижение спроса на российские несырьевые товары (электроэнергию, металлы, древесину, удобрения) из-за общего замедления мировой экономики.

По словам Земцова, у России есть широкие возможности для экспорта информационно-коммуникационных, транспортно-логистических и высокотехнологичных медицинских услуг. Российская система здравоохранения продемонстрировала свою устойчивость, поэтому в будущем, если возникнут проблемы эпидемиологического характера, популярной услугой станет медицинский туризм.

Что касается демографической ситуации, то, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, она ухудшится в силу объективных закономерностей. Но к 2030 году планируется переломить эту тенденцию и обеспечить увеличение численности населения за счет снижения смертности, качественного миграционного прироста и повышения рождаемости.
Что будет с Россией после Путина
Даже если действующий президент покинет свой пост в 2024 году, руководство страны продолжит действовать по намеченному плану, касающемуся дальнейшего развития России. Его осуществление будет происходить в условиях серьезных структурных изменений в российской и мировой экономике, возникших на фоне коррекции потребительских предпочтений и восстановления баланса между регионализацией и глобализацией экономической модели.

Снижение спроса на традиционные российские товары может быть компенсировано увеличением доли экспорта услуг (туристических, образовательных, медицинских) и расширением товарных рынков.

Восстановление экономики, по мнению экспертов, приведет к повышению качества жизни населения и росту доходов. Главным условием реализации этого пункта указа является увеличение адресной социальной помощи, в том числе за счет цифровизации.

При осуществлении Единого плана Правительство намерено решать как краткосрочные задачи по выходу на докризисный уровень экономического развития, так и долгосрочные, предполагающие дальнейший рост экономики и благосостояния российских граждан.