А вот в Австралии… Разговор с Еленой Бобковой

Редко общаюсь с Еленой Бобковой, редко, но метко! Выдергиваю ее иногда из австралийского пространства, из её учебы и нагло забираю пару часов времени 🙂

Хочу с вами поделиться вкратце последней беседой и случаями, которые рассказала Елена из жизни жителей австралийского континента.

Про ходьбу

– Лена, ты как-то упомянула, что австралийские врачи рекомендуют ходить по 14-16 км в день? Крутая рекомендация! Я хожу в день 5-6 км и думал, что это неплохо, а оказывается на самом минимуме держусь.

Вот просто интересно, почему рекомендации российских врачей довольно сильно отличаются от рекомендаций австралийских врачей? Я, конечно, понимаю у нас уровень развития медицины не так высок, как у вас, маленькое финансирование врачей, но неужели наши вообще не изучают, как человека сделать здоровым…

Впрочем это риторический вопрос 🙂

– Да, у нас врачи самые жестокие тренеры :))

– Лена, боюсь услышать ответ, но вот в эти выходные ты сколько прошла?

– Ну это не типичные выходные, я участвовала в соревнованиях, 14 км бегала, правда, получилось еще плюс 8-10 км прогуляться до и после 🙂

– Это 20-25 км в день? Я тут тихо в Сибири о… не, лучше скажу, удивляюсь сильно!

– Хм.. ну у меня каждый день получается примерно 20 км, но ходить, тут-то 14 я пробежала. Думаю, может это для Австралии нормально? Уже не помню, как я в Москве ходила, но по-моему, очень мало. Тут все очень много ходят. Я с девчонками в FitBit программе, типа, соревнуюсь :)) Мне кажется, я их никогда не догоню – у них каждый день в легкую по 23-25 км получается, безо всяких забегов.

– Лена, просто я смотрю даже на последний “Сибирский Воркаут”. Я на нем поднял тему оздоровительной ходьбы, и как оказалось, ходьба не то, что не популярна, но многие действительно мало двигаются в течение дня. Хотя думают, что достаточно.

– Вот, кстати, по этому поводу расскажу – я маме настоятельно посоветовала купить шагомер любой и проверить сколько у нее получается. Она мне утверждала, что очень много ходит. Так вот, ее “очень много” получается всего 1000 шагов! А мало – это 400. Все потому, что везде на авто ездит.

– Тут, наверное, как с КБЖУ, пока не начнешь считать, будешь пребывать в твердой уверенности, что питание идеальное 🙂 Лен, а я вот сейчас припомнил, что ты писала давно, что бег не любишь. Все б так не любили 🙂

– Да, вот это правда! Я реально бег не люблю 🙂 В этот раз просто побежала из-за благотворительности, чтобы денег для госпиталя собрать. Ну и потом, это самый крутой по организации забег – не напряжный.

Много людей в костюмах бегут, много с колясками, несмотря на то, что почти все время в горку. И еще разные музыкальные группы и поддержка на каждом шагу – очень весело бежать 🙂

Про силовые

– Вот все с кем мы бежали, они прямо реальные бегуны – не качаются, но бегают много. Я-то вообще почти не готовилась к этому марафону, зато качалку не пропускала 🙂 То есть все неправильно делала, с точки зрения подготовки к бегу. Но вот после 14 км, у меня вообще ничего не болело, и сегодня все нормально. Я даже в спортзал собираюсь идти на силовые вечером. А все кто бежал, говорят, что сегодня ходить не могут, так все болит.

– Кстати, тоже не раз замечал, что люди, которые занимается силовыми тренировками, не только более крепкие по жизни, но и в различных бытовых ситуациях получают меньше травм, в отличие от людей, которые занимаются только кардио, без нагрузок на мышечную систему.

Друг Арни – Франко Коломбо в молодости через мотоцикл перелетел и головой в песок воткнулся. Врач сказал, что обычный человек умер бы сразу, а Франко 2 неделе в “ошейнике” только походил. В корсете, точнее.

Про благотворительный забег

А народа у вас много было на баготворительном забеге?

– Много. Самое сложное было то, что приходилось бегать зиг-загом, чтобы протиснуться сквозь толпу. Конечно, организация была на высоте, такое количество народу организовать: 8 отдельных стартов было с разницей в полчаса! И всего участвовало… сейчас посмотрю сколько – 80 000 человек!

– Огоооооо!

– Ну все правильно – 8 стартов, по 10 тыс в каждом. Полчаса только надо было, чтобы все 10 тыс выбежали на трассу :))

– Серьезная массовость!

– Да, вообще… мы даже утром, когда тренировались – бегали, представь – 6 утра, на улице плюс 2 градуса и бегают реально толпы людей! А когда стало плюс 10 с утра, так вообще стало сложно даже обруливать. Однажды, пришлось развернуться и ехать другой парк искать, поскольку в том, который возле дома, было слишком много бегающих и гуляющих. Но больше всего меня пловцы добивают: температура воды в открытом бассейне 14 градусов, воздуха – те же плюс 2, в бассейне с утра все дорожки заняты!!! Мне его просто видно всегда, когда я на машине утром из дома выезжаю. Как люди это делают, я не понимаю :)) Спросила у знакомой – она среди таких же. Ну, говорит, холодно, первые 10 минут, потом ничего уже.

– А в залах на силовых у вас нет такой массовости?

– На силовых такой же пипец. Мы все пытаемся время подобрать, когда не надо в очереди к тренажерам и штангам стоять. Нам повезло – у нас офисный район и надо только подождать, когда люди, которые из офисов в зал идут, отренируются и домой уедут.

Раньше в 7-8 вечера уже было ничего так – нормально, сейчас приходится уже в 9 вечера ходить, потому что все такие умные стали – стараются позже прийти, чтобы не ждать 🙂 Должно еще два новых джима открыться (их сейчас только в нашем квартале 5 штук), вот очень надеюсь, что когда два новых откроются, будет чуть посвободнее в нашем.

– Слушай, меня вот часто спрашивают, а когда Лена будет доступна, когда у нее будет время. В связи с этим вопрос – а у вас там пенсия когда наступает? В степях-то австралийских? 🙂

– В 65 у женщин, в 60 у мужчин.

– Вот так и буду отвечать, что у тебя станет времени побольше свободного примерно после 2035 года 🙂 Давай про шагомеры поговорим, раз уж за ходьбу речь ведем 🙂

Про шагомеры

– Я не верю шагомеру на айфоне :))) Он должен быть закреплен на теле в определенном месте, чтобы правильный паттерн шагов считывать. А так как ты его берешь постоянно или в руке носишь, то он теряет этот паттерн ходьбы и результаты не совсем правильные получаются.

– Ну я, например, по нему измеряю свою прогулку по лесу. Всегда показывает почти одинаково. Я понимаю, что нагрудные шагомеры будут измерять точно, но такая точность и ни к чему – так как я больше на время ориентируюсь – час ходьбы в день. И в рамках этого часа разная интенсивность – иногда в гору плетешься, как будто на тебе рюкзак в 50 кг. Иногда идешь так, будто сбросил 30 кг.

– Да, разница в ощущениях вообще сильная иногда бывает… Вот, кстати, еще один пример: сейчас ходила прививку делать у доктора (мне для практики в госпитале надо, чтобы все прививки были), обычный доктор – терапевт участковый, они принимает с 8 утра, я была у нее в час дня. У нее на руке фитбит и на нем 12800 шагов! Я так удивилась, потому что явно она их сделала до работы.

Говорю ей, что неплохо она уже поработала. Она говорит: да, ничего такого, обычное дело. Я, говорит, просто бегаю с утра немного, потом детей в школу, в садик отвожу, на работу пешком. За день у меня получается около 25-28 тысяч шагов. Вот представь, Руслан, это примерно 16 км – и это нормально считается. В выходные иногда больше получается у всех, потому что выезды в парк, прогулки, ну и просто на работе не сидишь.

– Лена, я вот сейчас думаю, если бы мы наш разговор записали на аудио, то все бы услышали твой энергичный голос, шум океана и то, как моя гордость от того, что я ежедневно хожу 5-6 км, потихоньку тает 🙂 Я хоть до минимума дотягиваю по рекомендациям ваших врачей? 

– 30-40 минут в день двигательной активность – это минимум минимумов, чтобы поддерживать в себе жизнь 🙂

– Я все понял. Раньше я для себя 30 мин ходьбы считал минимумом, но так как с каждым годом хочется хоть немного, но развиваться, то теперь мой минимум 50-60 минут, который буду заполнять разной интенсивностью. Вот хорошо, что я тебе сегодня позвонил 🙂

– А я тебе еще пример расскажу 🙂 Врач, 64 года тетеньке, она вчера тоже бегала на нашем забеге. Она мне говорит: “У тебя может плечо к вечеру болеть и рука ныть немного при движении”. Я спрашиваю: “Значит, надо сегодня спортзал пропустить?” Она такие глаза большие сделала, спрашивает: “А это почему? Никаких пропусков. Иди в зал! Я бы пошла на твоем месте и вот на своем пойду. Никогда не пропускаю силовые тренировки”. Я так офигела, говорю: “Вы же вчера 14 км в горку бегали на забеге?” Она говорит: “Ну и что? Ты же тоже бегала? Живая?” – я так про себя думаю, блин, ну мне-то не 64 года… :))) Ну, короче, уела она меня, так что в спортзал я сегодня вечером точно иду :))

– Не уверен, как точно назвать чувство, которое у меня сейчас формируется к австралийским врачам. Но вот у нас большинство наших врачей отлично разбираются в болезнях, а вот в здоровье… Есть, конечно, приятные исключения, но это всегда личная инициатива таких врачей.

– Вот и представь, какие рекомендации у нас такие врачи дать могут, если сама 14 км пробежала в 64 года и считает, что на силовые на следующий день просто обязательно! 🙂

– Хочу спросить еще о такой ситуации. Я иногда вижу, как по улицам очень полный человек пробует делать пробежку. Каждым движением, принося огромный вред своим суставам и… скорее всего, даже не зная о такой опасности. А у вас как с этим дела? Полные люди бегают?

– Бегают и еще как! И это очень страшное зрелище. Лучше бы ходили…

– Я за последние годы изменил отношение к бегу. Причем речь даже не о людях с чрезмерным весом – там бег противопоказан 100%. Но даже для обычных людей ходьба мне кажется более предпочтительным видом кардио-активности.

– Да, абсолютно и на все 100% согласна с каждым словом!

– Лена, а ты используешь пульсомер, и если да, то какой?

– Я пользовалась поларом, но сейчас вообще пульсомером не пользуюсь – я поняла, что даже при интервальном тренинге я не бегаю так интенсивно, чтобы свой пульс измерять. Только фитбит ношу – шагомер.

Продолжение бесед будет следовать неоднократно 🙂

С уважением, Руслан Дудник!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Наверх