СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Сказал я бородатому патологоанатому

Дата: 27.08.2015
Рубрика: Жизнь

Тайны следствия Мария Швецова

Иногда по ТВ показывают «Тайны следствия» и сразу вспоминается, как после окончания юр.фака меня по распределению направили в город Братск , где работая следаком в прокуратуре, я познакомился с самыми колоритными представителями врачебной профессии — патологоанатомами! 🙂

Во многих современных сериалах (как наших, так и зарубежных) патологоанатомов показывают, как людей:

  • знающих буквально все о человеческом теле,
  • обладающих необычайно циничным чувством юмора
  • и получающих особое наслаждение шокировать других людей своей циничностью

И знаете что? Сценаристы абсолютно правы. Это тот яркий случай, когда сериалы совпадают с действительностью 🙂

Во время учебы в универе у меня была уголовная специализация, которая позволяла изучать интересные материалы о психологии преступного мира. Но так как мне были интересны и другие темы, например, строение человеческого тела с точки зрения ЗОЖ, фитнеса, биомеханики рукопашного боя и т.п., то дальнейшее общение с патологоанатомами мне было тоже очень любопытно.

Сказал я бородатому патологоанатому...

Заслужить доверие врачей, которые работают с молчаливыми пациентами, было нелегко. Мне повезло, что я умею быстро рифмовать 🙂 До сих пор помню свое первое посещение морга. Захожу в кабинет СМЭ (судебно-медицинской экспертизы), за столом сидит врач в белом халате и ест бутерброд.

— Здравствуйте, я новый следователь из района. А можно заключение СМЭ забрать?

Он, не поворачиваясь в мою сторону:

—  И неимущим и богатым мы в равной степени нужны, сказал Андрей Иваныч матом и вытер скальпель о штаны.

Я не придумал ничего умнее, как ляпнуть:

— Раз Вы сказали что-то матом, наверно, Вы патологоанатом?

Короче, так мы и познакомились 🙂

Используя служебное положение...

Позже мы даже немного подружились. Однажды он угостил меня какой-то бодягой, и я рассказал, что мне интересно строение человеческого тела с точки зрения спорта, что изучал анатомию сам по атласам и попросил разрешения поприсутствовать на вскрытиях по делам, которые были у меня в производстве. Кстати, скажу так — реальная жизнь и реальное человеческое тело отличаются от того, что нарисовано в тех же атласах.

Я даже не о том, что каждому нужно бывать на вскрытиях. И не о том, что для того, чтобы грамотно тренироваться нужно знать в деталях все биохимические процессы, которые происходят в нашем организме. Эти процессы до конца не изучены даже учеными и тем более странно, что в интернете многие спорят о них в контексте жиросжигания. Хотя это интернет, что тут странного 🙂

НЕ НАВРЕДИ !

Если вы тренируетесь самостоятельно, то намного полезнее будет поизучать биомеханику нашего тела, как двигаются и какие свойства имеют живые ткани человека, отдельные органы и системы.

Не навреди клятва Гиппократа

Так уже получилось, что наш тренер по рукопашному бою заставлял нас изучать эту науку для рукопашных тренировок, мотивируя тем, что тогда будет проще понять, как быстро и качественно ломать человеческое тело, прикладывая небольшие усилия. И тогда я еще не знал, что потом эти знания буду применять наоборот — выстраивать тренировки так, чтобы наоборот делать тело крепче и сильнее 🙂

Было бы здорово, если тренеров сейчас готовили также, как врачей, то есть с обязательным принесением клятвы Гиппократа «НЕ НАВРЕДИ !!!»

Если бы я сейчас выбирал тренера себе, свои детям или друзьям, то искал бы в первую очередь такого, который владеет помимо основных базовых знаний, еще и медицинскими.

Философское... О гирях в морге!

Кстати, бывало, что ответы патологоанатомов я воспринимал неоднозначно. С одной стороны они казались странными, с другой стороны философскими. Но в них всегда было что-то такое, что заставляло и улыбнуться, и неожиданно задуматься, о чем-то... вечном что ли.

— Слушай, Андрей Иваныч, ты столько знаешь о человеческом теле, ты видел тысячи смертей и знаешь сотни причин, почему люди умирают... Почему же ты пьешь неразбавленный спирт в таких количествах?! — недоуменно спрашивал я.

— Вот именно потому и пью, — глубокомысленно отвечал Андрей Иваныч...

И самое удивительное из всего этого, что у Андрея Иваныча в морге стояли 24 килограммовые гири. И если я толкал их больше 50 раз, то он делал мне заключение СМЭ сразу и без очереди. Для него это было веселье, для меня мотивация 🙂

Задача тренера

Затем, отработав год по распределению, я вернулся в Иркутск и устроился в милицию, которая принесла мне не меньше интересных знакомств, часть из которых я поддерживаю до сих пор. Но тут пора остановиться, а то я долго могу рассказывать 🙂

Знаете, раньше меня немного смущал тот факт, что на тренировках я всегда «притормаживал» людей. Что вживую, что онлайн, на тех же воркаутах и закрытых тренингах. Мне действительно приходилось больше сглаживать чрезмерное рвение, чем заставлять тренироваться. И данный факт смущал меня потому, что большинство тренеров делали по другому.

Даже нас раньше всегда заставляли что-то делать через «не могу». Бегать, прыгать, отжиматься, спарринговаться, еще что-то. Серьезные травмы, к счастью, обошли стороной, а мелкие растяжения связок, ушибы и т.п. никто и не считал.

Неужели это единственный путь к хорошим результатом — пот, кровь, грязь, травмы? Неужели так куются чемпионы?

Чемпионы может так и куются. Если не убился по дороге, стал чемпионом. Но сколько людей реально не стали чемпионами, зато реально пожинают теперь плоды чрезмерных и неадекватных нагрузок?

Падения и травмы

Я считаю, что добиваться хороших результатов можно и нужно гармоничным путем. Без насилия и кровавых соплей. И ради справедливости хочу отметить, что у меня был один-единственный тренер, уважение к которому до сих пор остается на недосягаемой высоте.

Он никогда не повышал голос, никогда не показывал эмоции. Мы делали все, чтобы не услышать от него фразу "Я никого за уши в рай тащить не буду". А если он молча кивал головой, слегка улыбаясь, мы считали это лучшей похвалой.

За те 2 года, что он вел тренировки, у нас не было ни одной даже самой мелкой травмы и наибольший прогресс в рукопашке был именно в то время. Тренер был всего лишь молодой старший лейтенант, но обладал талантом опытного стратега и тактика. Вдруг когда-нибудь он прочитает этот пост и выйдет на связь со мной, было бы здорово...

Я не зову вас в атаку на собственную лень

Я противник такого подхода. Экстремалить нужно на соревнованиях или в экстремальных условиях, когда победа спишет все. В теме ЗОЖ, работы над своим телом, я считаю, такого допускать не стоит.

Лучше получить первые серьезные результаты за 3 месяца и закрепить их в первые полгода, чем за один месяц экстремальных нагрузок и диет получить отвращение к ЗОЖ и адекватному спорту.

Обидно, досадно, ну ладно ©

Весь парадокс ситуации заключается в том, что чем хуже ваш внешний вид и физическая форма сейчас, тем круче будут изменения через 3 месяца.

Это немного обидно слышать тем, кто уже сейчас выглядит неплохо, так как у них крутость изменений будет не настолько сильная, но такова жизнь — новичкам в данном случае везет по крупному.

Но!!! Важно начать правильно, чтобы не загубить в самом начале так называемый «эффект новичка», который сравнивают с щедрой землей Кавказа, на которой куда ни ткни палку, она все равно расцветет в дерево.

Также и новичок, чтобы он не делал, результат будет, но если он будет делать правильно, то результаты будут зашкаливать!!!

Начинайте правильно!

Что можно добиться за 3 месяца (без экстремальных усилий):

  • уменьшение объема талии на 15-20 см (кому актуально);
  • избавление от 15-20 (!!!) кг лишнего веса;
  • увеличение подтягиваний на турнике с 1 до 8-12 (по статистике участников моих тренингов);
  • для женщин — улучшение формы бедер и ягодиц, обрисовка талии;
  • для мужчин — создание настоящего мужского корпуса (плечи, грудь, V-образная спина, объемные руки);
  • и остальное уже по мелочи.

Возраст... значения не имеет.

Если вам интересно, почему столько людей доверяет мне и моему клубу, то прочитайте их мнения здесь - часть 1, часть 2, часть 3, часть 4.

Рядом с каждым сообщением указан профиль автора в фейсбуке или вконтакте, чтобы можно было увидеть, что это живой человек, а не безликий профиль.

Про гантели и гири

Какого веса гантели и гири нужны для домашних тренировок? Тут, как с творожным коктейлем — я столько раз писал его рецепт в комментариях, что однажды просто сделал пост на блоге и теперь даю ссылку. Вопрос про гантели и гири стоит на втором месте по популярности 🙂

Гантели и гири дома
Отдельный пост я сделаю обязательно, так как он тоже нужен и полезен с практической точки зрения, но пока отвечу так — вес отягощений нужно подбирать исходя из собственных силовых возможностей. Однако, я рекомендую брать разборные гантели на вырост.

Практика показала, что гантели более 25 кг просто неудобны в использовании. Поэтому ориентируйтесь на 20-25 кг. Гантели всегда можно разобрать и сделать из них и 5-килограммовые и 10-ти.

Остальное дело техники — то есть грамотно регулируя интенсивность и объем нагрузки можно хорошо проработать все мышечные группы и в домашних условиях.

Если вы хотите домой приобрести гири, то женщинам для начала подойдет одна 8 кг гиря, а мужчинам одна 16 кг. У меня дома две по 16 и две по 24 кг.

Но сразу скажу, что большинство гиревых упражнений выполняются с одной гирей, так что не спешите закупаться целым арсеналом 🙂

Всем пока и удачных тренировок!

С уважением, Руслан Дудник!

comments powered by HyperComments