СВЕРНУТЬ МЕНЮ

О наших возможностях. Часть 3

Дата: 14.03.2014
Рубрика: Саморазвитие

Руслан Дудник

Не случайно я назвал этот небольшой цикл статей «О наших возможностях». Если читая, вы примериваете на себя некоторые моменты, размышляете, то постепенно вытянете наружу те вещи, которые и помогут вам в развитии этих самых возможностей 🙂

Сегодня часть 3, предыдущие части смотрите по ссылкам — часть 1, часть 2.

В своем советском детстве и юности я знал только о Поле Брегге, и меня вдохновлял подход к ЗОЖ, который описывал Брегг в своих книгах. Но сегодня поговорим о человеке, который в России почти не известен, а в США очень популярен. Итак, знакомьтесь...

Джек Лалейн

Jack Lalanne

Джек Лалейн — JackLalanne.com. Его называли в США король фитнеса. Многие годы он вдохновлял американцев на Здоровый Образ Жизни. И дело даже не в том, что он сам был ярким примером, прожил 95 лет и показывал физические упражнения, которые не могут повторить большинство мужчин среднего возраста.

Он настолько был харизматичен и ярок, что даже небольшим видероликом мог заставить подняться с дивана простого американца, который, отложив сендвич и бутылку пива, повторял за Джеком упражнения.

Когда я больше узнавал о жизни Джека, меня, как и многих, удивляли его эксперименты и силовые трюки. Но больше всего меня поразило, что в роликах 50-х годов 20 века Джек показывал настолько эффективные и простые упражнения, которые только сейчас стали снова показываться, но почему-то преподносятся, как что-то новое.

Например, в 90-хх годах 20 века мануальщик рассказал и показал мне упражнения по методике новозеландского врача Роббина МакКензи для укрепления шеи, позвоночника, суставов.

Только в последние годы в рунете начали упоминать про методику МакКензи. А оказывается, он еще в 1953 году начал свою практику.

Простые, но очень эффективные упражнения Джека и Роббина... Я уверен, что и в СССР кто-то тренировался походим образом. Оставим за бортом вопросы, почему самые эффективные движения для профилактики и оздоровления популяризировались в США, Новой Зеландии, Австралии широкомасшабным способом с помощью СМИ и ТВ, а в России на уровне «узнал сам — расскажи другому».

Еще хотелось бы сделать акцент на одной мысли, которую продвигал Джек. Джек поставил еду на второе место, а на первое — упражнения. Сейчас в ЗОЖ среде популярно мнение, что еда — главное, а упражнения второстепенное, однако Джек, хотя и являлся фанатом здоровой пищи (последователь Поля Брегга), говорил, что упражняться важнее, а питание вторично. Какой смысл в идеальном и здоровом питании без активных упражнений? — спрашивал он.

Кстати, всем известный Джо Вейдер, популяризатор бодибилдинга,  все время сокрушался, что Серджио Олива постоянно «рубает» пиццу и колой запивает 🙂 И это чуть ли не перед соревнованиями!

А сейчас, что происходит у нас? Многие тренируются — а у самих мысли в голове, главное после треньки закрыть быстрее белковое окно, а потом протеинчику хряпнуть.

До вечера надо норму белка набрать, предтренники, карнитинчику еще... С другой стороны, впадать в крайность — это неотъемлемое право каждого современного человека и кто я такой, чтобы его забирать 🙂

Если вам кайфово жить в таком ритме, то почему нет? Но если вдруг вы впадаете в шок от того, что в какой-то день, а то и несколько дней выпадаете из системы, то нахрена такая система нужна???

Да, не нужно дрожать над каждой калорией, но и пускать на самотек свое питание не надо. Да, не нужно выжимать последний повтор сквозь зубы, если он указан в тренировочном плане, но придерживаться общей тренировочной стратегии обязательно.

Нет желания тренироваться, снизь нагрузку на 50-70%, потренируйся в разминочном варианте, но не впадай в недельное лежание на диване.

Делайте акцент на рациональное и активное движение во всех его формах и проявлениях. Если к этому добавить сбалансированное питание с минимумом фастфуда, результат будет достаточным для того, чтобы женщины с молчаливым восхищением провожали взглядом, а мужики, почесывая пивное пузо, говорили, что «он на стероидах сидит, литром клянусь».

В любом случае рекомендую посетить сайт Джека и посмотреть ролики с ним — и познавательно, и интересно, и весело. Джек чем-то напоминаете вечельчака Тони Хортона, инструктора P90X, не находите? 🙂

Суперсекретные секреты суперпрограмм...

Мы еще в 80-е годы с друзьями искали секретные программы любимых героев боевиков, спортсменов. Информации тогда было мало и любой, даже самый плохо пропечатанный текст про программу какой-то звезды, мы воспринимали, как руководство к действию. Мы страдали от того, что мало информации, и сами изобретали много «велосипедов».

Времена сейчас изменились, и мы попали в обратную ситуацию. Информации НАСТОЛЬКО много, что выловить ценную становится все сложнее и сложнее. Я вот несколько месяцев назад хотел купить мультиварку, дай, думаю, зайду на форумы, почитаю, какие хорошие, какие не очень.

Через несколько часов я понял, что увяз. Отзывы были прямо противоположные, все спорили друг с другом, переходили на личности. Я закрыл ноутбук и понял, что если буду зацикливаться на этом, то так никогда и не куплю ее.

Поэтому просто поехал в магазин, доверился интуиции и вот наслаждаюсь уже который месяц обалденно вкусными блюдами, которые внесли новые и яркие вкусы в наше питание 🙂

Перенося эту небольшую аллегорию на свой блог, мне хочется сказать, что посты, которые я пишу, это прежде всего сконцентрированный опыт многих людей, которым они делятся со мною в жизни. Плюс мой опыт ЗОЖ 🙂

Иногда я пишу схемами упражнений, как, например, на 100-дневном воркауте, иногда такими размышлениями, как сейчас.

Вернемся к суперсекретам тренировочных программ 🙂

Новичок может прогрессировать на любой программе, даже самой дурацкой, но есть базовые принципы (читайте «суперсекреты» :)), которые будут приносить львиную долю успеха. И чем больше вы занимаетесь, чем больше у вас тренировочного опыта, тем эти факторы приобретают все большую важность.

  1. Регулярность тренировок
  2. Комплексные, базовые упражнения
  3. Постоянная (!!!) шлифовка техники упражнений
  4. Адекватность нагрузки для конкретного человека
  5. Интенсивность нагрузки в рамках одной тренировки, в рамках микро и макроцикла

Вы все прекрасно уже понимаете, что для того, чтобы чего-то добиться, нужно создавать усилия в преодолении нашей лени и других черт нашего характера. Но хорошая новость заключается в том, что постепенно это начинает вызывать приятные ощущения 🙂

С уважением, Руслан Дудник!