СВЕРНУТЬ МЕНЮ

О наших возможностях. Часть 2. С чего начать

Дата: 12.03.2014
Рубрика: Саморазвитие

остров Ольхон

Продолжаю свои зарисовки о мероприятии в тайге. Часть первую можно прочитать здесь. Мы, кстати, не только в тайге были, но и на острове 🙂 Да, у нас тут в Сибири есть один крутой остров, настоящее место Силы.

Не случайно на нем часто проводятся тренинги людьми со многих стран мира. Представляете?

Народ из разных стран приезжает именно на этот остров. Называется Ольхон. Сам остров достоин отдельных статей и многие уже писали на нем.

Даже я в книге «Сибирский Экшен» упомянул (главный герой, кстати, встретился со своим другом и учителем Кириллом именно на Ольхоне)! Но сегодня статья о другом, хотя фотографий острова я добавлю 🙂

В прошлый раз забыл упомянуть о том, что люди у нас подбирались на мероприятие довольно оригинально. Организаторы каждому участнику предложили раскрыть какую-то тему, из-за которой собственно и пригласили этого человека на данное мероприятие.

Вы не поверите, но мне предложили раскрыть тему повышения уровня ОФП с нуля за 100 дней 🙂

Конечно, такой интерес вырос не на ровном месте, а благодаря «100-дневному воркауту» и тем не менее, я взял на себя смелость копнуть поглубже и разделил тему на 2 части — первый шаг в мир ЗОЖ и непосредственно сам 100-дневный воркаут. Первую часть я сейчас раскрою, а вторую часть презентую для читателей моего блога в сентябре 🙂

Первый шаг в мир ЗОЖ. С чего начать?

Перед тем, как приступить к тренировкам, нужно оценить исходное состояние вашего организма. При необходимости, кроме собственных исследований и тестов, можно посетить врача, а некоторым даже нужно.

Помню, как обсуждал эту тему с Еленой Бобковой, реабилитационным тренером из Австралии, и я помню, насколько меня поразил подход австралийцев к своему здоровью.

Ниже я привожу вопросы, которые использую в персональной работе. Попробуйте ответить на них в первую очередь ДЛЯ СЕБЯ. Хотя рекомендую не просто ответить, а скорее поразмышлять. Причем письменно.

Да-да, напишите сочинение, отвечая на нижеуказанные вопросы. Если все ваши размышления, вы оформите в виде удобно читаемого текста и покажете вашему тренеру или тому, кого хотите видеть своим тренером, то последний будет вам признателен, так как он сможет точнее подобрать вам комплексы, расписать первоначальное питание и пр.

Если вы занимаетесь с тренером персонально, но ему такая информация не интересна – меняйте тренера, особенно, если пока вы не уверены в своих знаниях в теме изменения и оздоровления своего тела. 

Осознанно относиться к своему здоровью нужно уметь самому. Большинство проблем, которые всплывут в ходе размышлений, нельзя оставлять без внимания.

Однако, с рациональными тренировками и верным образом жизни от этих проблем можно постепенно избавиться, что сделает вашу жизнь более здоровой и счастливой. Ну разве это того не стоит?!!!

остров Ольхон

Вопрос №1. Подумайте о том, есть ли у вас медицинские проблемы и какие? Влияют ли они на вашу двигательную активность или сердечно-сосудистую систему, которая будет активно работать во время тренировок? Есть ли проблемы с суставами, старые и не залеченные или плохо залеченные травмы и т.п.?

Если есть, то обязательно покажитесь врачу, пройдите комплексное обследование. В США, Австралии и Европе такая профилактическая процедура просто обязательна.

Если вы относитесь к себе безответственно, то подумайте о том, готовы ли вы переложить ответственность за свое здоровье на ваших близких, которым придется за вами ухаживать, если вы не позаботитесь о себе сейчас.

В России многие мужчины, начинают следить за своим здоровьем именно по этой причине – стыдно быть беспомощным в своих болячках. Пусть так.

Постепенно они понимают, что умеренный здоровый образ жизни без фанатизма способствует более ЯРКОЙ и КАЧЕСТВЕННОЙ жизни. Неважно сколько мы проживем, важно КАК.

Вопрос № 2. Каков Ваш двигательный режим в настоящее время?

Если образ жизни и двигательный режим малоактивный, то начинать нужно ОЧЧЧЧЕНЬ постепенно, а не бросаться к тяжелым гантелям, изводить себя ежедневными пробежками и садиться на низкокалорийные диеты.

Наилучшее решение во всех случаях, когда нужно увеличить двигательную активность – начать ХОДИТЬ. Ежедневно. Когда перестанете задыхаться, увеличить темп и привыкать к тому, чтобы всегда ходить быстро.

Ходьба — это самый безопасный и эффективный способ увеличить вашу двигательную эффективность. Да, вот мы и докатились до того, что ходьба из самого естественного движения, которое может выполнять человек, превратилась в оздоровительное упражнение...

Вопрос № 3. Сколько раз в неделю вы можете тратить на тренировки, в принципе? Сколько времени можете выделять на тренинг?

Дело в том, что под любой, даже самый занятой образ жизни можно подобрать режим тренировок и при этом рационально совместить эти тренировки так, чтобы разнонаправленность их действия не только не мешала друг другу, но и помогала.

В основном это касается развития силы, выносливости и гибкости. Они могут быть для вас, как лебедь, рак и щука, которые тянут вас, как повозку, в разные стороны, а могут быть и трехголовым и мощным драконом, который силен именно тем, что все головы думают в одном направлении 🙂

остров Ольхон

Вопрос № 4. Где планируете заниматься: в тренажерном зале, на улице, дома, еще где-то?

Если в тренажерном зале, то помимо нюансов выбора самого зала нужно решить вопросы с выбором одежды, обуви, сумки и других необходимых аксессуаров.

Если планируете тренироваться дома, как поступает все больше и больше людей, то свой домашний спортзал желательно укомплектовать необходимым минимумом спортивных девайсов (смотрите следующий вопрос).

Вопрос № 5. Если хотите тренироваться дома, то какое оборудование у вас есть (гантели, гири, эспандер, турник, фитбол, TRX и т.д.).

Необходимый минимум – это турник и ваше собственное тело. Уже с данными девайсами вы можете пройти тренинг «100 дневный воркаут» в лайт-версии 🙂

Приобретение разборных гантелей будет очень полезным действием, так как позволит увеличить интенсивность ваших тренировок в несколько раз. Для женщин подойдут гантели 10-15 кг (каждая), мужчинам 20-25.

Понятно, что сразу максимальный вес поднимать вы не будете, но запас лучше иметь. Гири — это отдельный виток развития функциональных возможностей вашего организма. Для женщин подойдут гири 8-12-16 кг, для мужчин — 16-24.

Вопрос № 6. Как можете питаться и в какое время (учитывая работу, дом и т.д)?

Вопрос это важный, но лучше поразмышляйте над тем, на что вы готовы, чтобы заняться регулировкой своего питания. Если настроены решительно, я вас поздравляю, так как серьезный настрой в этом деле определяет многое. Хотя также, как и в других делах.

Есть хорошая новость – это не так сложно, как кажется, если действовать последовательно и делать акцент на базовых вещах, которые приносят 95% результатов, а не сосредотачиваться на мелочах, которые курсируют по всему интернету, мол, ешьте это, не ешьте то, пейте соки с мякотью, вечером не ешьте углеводы, после тренировки обязательно белок и пр.

остров Ольхон

Вопрос № 7. Когда, как долго, какой период времени и каким видом спорта занимались ранее?

Ваш тренировочный опыт говорит о том, как быстро вы будете приходить в форму. Но нужно постараться избежать самонадеянности, мол, мышцы все помнят, сейчас нагрузимся «не по-детски».

Зато потом будете отлеживаться «по взрослому». Не совершайте ошибки, переоценивая свои возможности и пытаясь выехать на былых заслугах.

Если раньше вы легко пробегали 10 км, а теперь у вас 20-30 кг лишнего веса, то бег постепенно будет разрушать ваши коленные суставы, что приведет к постоянным ноющим болям, а то и травмам.

Кстати, если до травмы не добегаетесь, но с постоянными болями в коленных суставах приедете к врачу, то получите диагноз «артроз» и запрет на любую активность в принципе. Для врача так спокойнее, хотя для вас это медленная смерть.

Но есть и мудрые врачи, которые скажут, что сначала нужно сбросить лишний вес, а потом ОБЯЗАТЕЛЬНО заниматься физическими упражнениями.

Вывод прост — я сэкономил вам время, теперь вы в курсе последовательности — сначала нормальный вес, который достигается регулировкой питания, ходьбой и силовыми упражнениями, а потом все остальное.

Спешите медленно! Бег к тренировкам подключайте только тогда, когда вес будет в норме. Об этом еще поговорим.

Вопрос № 8. Продолжаете ли заниматься сейчас? Чем? С какой интенсивностью?

Если ваши занятия не приближают вас к целям, если вы уже который год топчетесь на месте, часто чувствуете усталость, вялость, то нужно пересматривать тренировки и определять, какая степень модернизации вам нужна.

Может быть стоит только чуть-чуть подправить -что-то убрать, что-то добавить, а возможно придется перекроить всю систему.

Вопрос № 9. Если перестали заниматься, то, как давно и по каким причинам?

Обозначьте для себя, сколько времени вы живете уже без достаточных физических нагрузок. Поразмышляйте над причинами, почему бросили тренироваться. Если просто ответите себе, что было лень, себе же подножку и подставите.

Лучше полностью проанализируйте причины, выпишите их в тренировочный дневник и в процессе тренинга ищите способы, как обойти эти причины или нивелировать полностью.

Вопрос № 10. Чем вам нравится заниматься больше всего? Плавание, танцы, групповые занятия, силовой тренинг, единоборства и т.д.? Какой вид движения нравится?

остров Ольхон

В принципе, под ваш вкус, под ваши потребности и под ваши необходимости можно подобрать любой вид двигательной активности. Многие люди упускают возможность получать все прелести активной жизни только потому, что не пытались выбрать любимый вид движения, а довольствовались только тем, что предлагают!

Даже силовой тренинг имеет много вариантов и подвидов, что уж говорить о десятках различных видов спорта.

Вопрос № 11. Имеете ли вы опыт занятий силовыми упражнениями (со своим весом тела, со свободными весами или на тренажерах?) Если опыт есть, как долго занимались? Самостоятельно или под руководством тренера? По какой причине прекратили заниматься?

Ответ на данный вопрос также важен, так как, если вы ранее занимались силовыми упражнениями, то заново освоить технику силовых упражнений вам будет легче.

Но с другой стороны, если раньше вы занимались, не делая акцента на технике, то возможно теперь придется немного переучиваться. Но и в том и другом случае проблема решаема, просто нужен разный подход.

Вопрос № 12. Ставите ли вы перед собою какие-то специфические спортивные цели (марафон, заплыв на определенную дистанцию, пройти тест на «краповые береты» и т. д.)?

Вообще всегда нужно отталкиваться от целей, которые вы перед собою ставите. Когда цель ясна, составить план ее достижения всего лишь дело техники. Но одно дело, когда вы ставите цель сбросить лишний вес, нарастить мускулатуры, научиться подтягиваться, и совсем другое, когда вы ставите дерзкие и масштабные цели.

Если они действительно необходимы и важны для вас, значит, учитывая их грандиозность и понимая, что цена ошибки может быть велика, к выбору стратегии и тактики тренировок нужно подходить очень внимательно.

Если не имеете опыта, то обращайтесь к профессионалам. Самостоятельная подготовка, например, к марафону тоже возможна, если вы умеете хорошо находить нужную информацию, анализировать ее и делать нужные выводы.

Если не уверены, ищите тех, кто умеет и обладает практическим опытом. По возможности старайтесь учиться на чужих ошибках.

Люди за столько лет существования наступали на все возможные виды грабель и неоднократно. Конечно, если вам хочется самому получить великолепные ощущения, наступив на свои собственные грабли, полюбоваться на «звездочки», как говорится, флаг в руки.

Но сейчас у нас есть возможность избегать неправильных путей. Найдите специалиста или человека, который имеет опыт в тренировках и самое главное, который искренне любит свое дело и умеет свой опыт донести до других.

Старайтесь проходить мимо тренеров, которые используют только кнут и постоянно всем недовольны – вами, как клиентом, другими тренерами, к которым тянется больше людей, всеми существующими методиками на свете и т.д.

Дело в том, что связь «тренер – ученик», «тренер – клиент» очень тесная и весь негатив тренера будет перетекать на вас.

Я счастлив, что мои первые тренера очень сильно отличались от обычных людей. Нагрузки в единоборствах или в качалке у нас были сумасшедшие по нынешним меркам, но я не помню, чтобы на тренировках была военная муштра, хотя все тренера были военными офицерами.

Похвала была редкой, но тренер никогда не упускал возможности сделать акцент на каком-то позитивном моменте, который был только у тебя. Для нас мальчишек в подростковом возрасте – это было важно. Нашу уверенность, взращенную таким способом, уже не так просто было пошатнуть в последующие годы 🙂

девочка приседает с палкой

Позже мне очень пригодилась такая методология преподавания, когда я начал сам вести секции для детей и подростков. Без повышения голоса, без криков и понуканий, наши тренировки всегда заканчивались на том, что никому не хотелось идти домой, несмотря на усталость. Это были одни из самых счастливых лет моей жизни 🙂

Я сделал такое отступление только с одной целью – отнеситесь серьезно к выбору человека, с которым будете заниматься. Не страшно, если в первые месяцы вы поменяете пару раз тренера.

И самое главное – если вы приобщаете к спорту своего ребенка, то к выбору тренера подойдите в 10 раз ответственнее!

Вам не нужна муштра, если вы тренируетесь для своего здоровья, для нормального внешнего вида и хороших функциональных показателей.

Сибирская тайга
Вопрос № 13. Какая самая главная цель занятий спортом, регулировкой питания и т.д. (краткосрочная — на три месяца и долгосрочная — на год)?

Именно так. Чтобы полностью изменить себя, нужен примерно год. Имеется в виду самая высокая степень запущенности, которая есть у тех, кто вообще ничем не занимается.

Минимальный срок – 3 месяца. Оптимальный – 6 месяцев. Если вы надеетесь прийти в форму за месяц или вам кто-то обещает помочь это сделать… что ж, наивность – легкая болезнь, которая в нашем мире вылечивается очень быстро.

Поэтому стратегическое планирование обязательно должно учитывать этапы длительностью 3, 6, 9, 12 месяцев.

Вопрос № 14. Это даже не вопрос, а отправная точка вашего путешествия. Пройдите начальное фитнес-тестирование.

После размышлений по всем вышеизложенным пунктам любой тренер отнесется к вам с большей заинтересованностью, так как увидит, что вы настроены более серьезно, чем большинство посетителей фитнес-клубов!

Продолжение следует? Конечно 🙂
С уважением, Руслан Дудник!