СВЕРНУТЬ МЕНЮ

О наших возможностях. Часть 1

Дата: 06.03.2014
Рубрика: Саморазвитие

Сибирская тайга Тайга, тайга... болит нога, но в голове свобода!

Приехал с небольшого таежного мероприятия на тему изучения возможностей человека в условиях физических перегрузок. Рад, что не то, чтобы узнал что-то новое из теории, но значительно расширил практику.

Так как редко бывает возможность попрактиковаться таким способом в плане экстремальной медицины, построить шалаши, потренироваться в различных техниках и т.д.

Немного повредил ногу, но в голове шикарное ощущение не перегруженностью информацией, а наоборот, своеобразной очистки и свободы. Тренировки на природе — рекомендую 🙂

Найдите того, кто покажет вам,
насколько вы далеки от границ своих возможностей!

Не озарение, но еще одно напоминание, что самому сложно перешагнуть уверенность, что это твой максимум. Под жестким контролем сделаешь такое, на что самостоятельно не решишься.

Наше тело способно на многое, но если вы никогда не экспериментировали с физическими нагрузками, если хочется поднять нулевой уровень физ.подготовки, то начните с самого простого — либо самые простые силовые упражнения дома, либо идите в фитнес-клуб в зал силовой подготовки.

Сибирская тайга

Встреча с интересным человеком

С нами был один мужчина, возраст, как я потом узнал, около 50, гибкость и скоростные качества в пределах нормы, но силовая выносливость просто на запредельном уровне. Мы все сначала смотрели на его подготовку с любопытством, на 3-й день с удивлением, а на 4-й уже с восхищением.

Подъем на крутую сопку в полной амуниции он всегда заканчивал первым. Причем, когда мы добирались до сопки, то еще метров за 100 до верхушки, у многих начинало «жечь» бедра и вот эту стометровку приходилось завершать на силе воли. На финише мы просто лежали, так как ноги не слушались, а он спокойно стоял, и аккуратно восстанавливая дыхание.

На 5-й день в бане пришел черед нового удивления. Он, конечно, не знает свой процент жира и ни разу в жизни не замерял его, но на мой взгляд около 8-10%.

По крайней мере пресс плотный и глубокий, сухожильные перегородки между «кубиками» видны очень четко, на руках в районе бицепсов видны вены, на груди «бороздка», которой так добиваются бодибилдеры, спина просто анатомический атлас, а напряжение дельтовидных мышц показывает веером все мышечные волокна.

Уж насколько бодибилдерская тема «кубиков», сепарации волокон, бицепсов не была для нас актуальна, но тут заинтересовались все. К тому же, о чем еще в бане говорить 🙂 Разговор с Анатолием был интересным, несмотря на то, что он немногословно без всяких терминов и умничаний рассказывал о своем образе жизни.

Понравилось, все его тренировки нацелены на развитие функциональных качеств — силы (причем сухожилий, как он говорит, в первую очередь), гибкости, выносливости, ловкости. Сейчас он планирует развивать и скорость, так как она начала снижаться. А весь визуальный антураж — это побочный эффект, как он сказал 🙂

Вот сколько я встречал таких людей в своей жизни, которые обладали серьезно развитыми способностями (физическими или иными), то, как правило, они прошли через какие-то серьезные испытания.

Анатолий был в Афгане. Сейчас не в тему упомяну про один момент. Он показал свои ладони, и на ребрах ладоней я заметил наросты. На ощупь, как будто под кожу вшили что-то твердое и отдельное от ладони. Вообще больше похоже на опухоли, только очень твердые. Неприятное ощущение.

Он рассказал, что еще в Советском Союзе набивал руки, занимаясь карате. Кулаки ему было жалко портить, тем более многие тогда набивали их так, что расплющивали костяшки или вообще заносили инфекцию через ранки.

В итоге из ребер ладоней (часть ладони со стороны мизинца, не знаю, как по научному), он такое сотворил... Короче, он ломал ребром ладони то, что мы с трудом могли сломать ногой.

Анатолий никогда не занимался в фитнес-клубах и тренируется дома ежедневно. Он 6-7 раз в неделю делает несколько силовых упражнений с гантелями, добавляет турник, брусья... и все. Из силовых упражнений все.

И в любое время года — бег или лыжи. Упражнения не меняет. Очень редко меняет последовательность, как правило, из-за бытовых причин. Своими тренировками, как и питанием, не вписывается в современную парадигму фитнес-мышления. Т

ренируется так, как тренировались в 80-х годах прошлого века. Небольшой уход в сторону...

Сибирская тайга

3 важных момента в фитнесе

С грустью смотрю, как некоторые люди постоянно ищут разнообразие и пытаются часто менять силовые комплексы. Вот во время «100 дневного воркаута» иногда пишут:

«Третий комплекс лучше второго, шестой пошел лучше пятого, второй не такой напряжный, а вот третий заставил мышцы работать...! Не идут что-то приседания, подтягивания это не мое! А вот этот комплекс более жиросжигающий» и т.д.

Не вдаваясь в полемику, тут хочется отметить три момента:

1. Частая смена силовых комплексов в современной фитнес-индустрии создана в угоду клиентам, которым быстро наскучивает заниматься и тренерам приходиться изголяться, чтобы придумывать новые виды упражнений и новые последовательности.

Яркий пример, современные фитнес-программы, наподобие Insanity с Шоном Ти. Несуразные прыжки, имитация силовых движений по не самым рациональным траекториям и пр.

На самом деле менять комплекс силовых упражнений есть смысл тогда, когда у вас останавливается прогресс в результатах. Да и то, в данном случае сначала надо проверить другие факторы — отдых и восстановление, питание, распорядок дня и пр.

Да, есть общие рекомендации, что заниматься нужно не менее 4 недель по одному комплексу, в среднем — 6 недель, максимум — 8, а потом обязательно менять. Но если у вас есть прогресс, если вас прет вперед, зачем менять комплекс?

2. «Не люблю я приседания», «что-то отжимания никак не идут», «подтягивания это не мое» ... — чтобы какое-то упражнение получалось хорошо, и чтобы его полюбить, на это нужно время.

И если для первого варианта, чтобы делать его хорошо, достаточно от 1 до 3 месяцев, то для второго варианта, чтобы его полюбить, может уйти времени в несколько раз больше.

«Ах, вы обещали, что я полюблю приседания», «Где ваш обещанный выброс эндорфинов от силовых тренировок?» — избавляйтесь быстрее от иллюзий. У большинства людей не будет кайфа от первых тренировок.

Ваша задача в первый год тренировок думать только о технике, а уже потом о повышении весов. Как только о втором вы начинаете думать в ущерб первому, сразу останавливайтесь, снижайте рабочие веса и шлифуйте технику.

Тут как с сексом — кто-то всю жизнь просто трахается, а кто-то занимается любовью. Выбирайте сами, как относится к тому, что вы делаете.

Сибирская тайга

3. А подскажите мне жиросжигающий комплекс... Я рад, что таких фраз становиться все меньше и меньше. Пусть еще много проблем и глупых нюансов в фитнес-индустрии, но за последние годы наше отношение к фитнесу и спорту постепенно меняется.

То, что настоящим силовым тренингом сейчас в фитнес-клубах заинтересованы и занимаются 65 % посетительниц-женщин по отношению к различным программам, имитирующем его (многоповторки, памп и пр.), не может не радовать.

— Раз кто-то спрашивает о жиросжигающем комплексе, значит, следует предположить, что есть и массонабирающий? — так и хочется спросить.

— Но ведь есть же массонаборный цикл, силовой, жиросжигающий? Ты же сам об этом часто говоришь? — ответит вопросом внимательный читатель.

— ЦИКЛ есть, ЦИКЛ, а не комплекс, — отвечу я.

Ведь по идее любое движение, которое вы делаете, даже просто выдыхаете воздух, не говоря уже о выполнении подряд несколько упражнений, несет в себе расход калорий. Нет таких упражнений, при выполнении которых у вас происходит потребление калорий. Ну разве что во время приседаний заточить пирожок...

Массонаборный цикл и жиросжигательный различаются между собою прежде всего регулировкой вашего питания. В плане тренировок различия будут небольшими, хотя и будут.

Сибирская тайга

Система под названием «ЧЕЛОВЕК»
гораздо, ГОРАЗДО сложнее

Еще одно размышление, не озарение, но подтверждение того, что мы состоим не только из физического тела. Нельзя все измерить калориями, БЖУ и четким графиком дня. У нас за 4 дня было минимум пищи, я прикинул калораж на глаз, было около четверти суточной нормы. Причем было много физических нагрузок. Хотя я бы сказал — перегрузок. Но были и другие практики. Сегодня взвесился дома + 1 кг.

И суть не в +1. В течение дня в нас гуляет примерно 1-2 кг жидкостей. Ради интереса повзвешивайтесь каждый час в течение 2 дней с момента подъема и до момента отбоя.

Если вы женщина, попробуйте проделать этот эксперимент в дни цикла. Посмотрите на результаты и не переживайте потом о том, откуда взялся лишний килограмм на весах, но и не радуйтесь, когда в какой-то день нет 1 кг.

Если вы все еще взвешиваетесь, то купите весы с анализатором процента жира. Чтобы не повторяться, сошлюсь на статью «Идеальный вес». И забудьте о суточных колебаниях веса. Минимальный промежуток для взвешивания — 1 раз в неделю.

Вот по 4-м таким точкам в течении месяца еще можно о чем-то судить. Через несколько лет, когда придумают простые и удобные способы определения процента жира в домашних условиях, вес в кг отойдет уже на задний план.

Сибирская тайга

Секрет вечной мотивации

Я немного поделился впечатлениями, если тема интересна, то потом могу продолжить, а пока хочется немного предостеречь вас от залипания на теме фитнеса и похудения. Не стоит находиться в фазе вечного похудения или постоянного чередования циклов набора массы и похудения, только если вы не профессиональный спортсмен.

Живите проще, сосредоточьтесь только на том, что помогает вам в достижении целей. Как только вы поймете, что мотивация находится не вне вас, а наоборот внутри, то проблема лени отойдет на второй план.

Даже размышление над этой фразой, может привести вас к нужным действиям быстрее, чем просмотр сотен роликов с героической музыкой и тренирующимися людьми.

Продолжение следует...

С уважением, Руслан Дудник!