СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Неделя 09. Ответы на вопросы

Дата: 28.11.2014

девушка фитнес после тренировки

Пока вы последние деньки делаете 7 кругов в комплексе № 5 со своим  весом или с отягощениями, отвечу на некоторые вопросы, которые получил за последние пару месяцев.

Вы много пишете про ЗОЖ, а почему не пишете о том, как сделать свою жизнь дольше по продолжительности?

Необычный вопрос, но ответ есть 🙂 Не пишу о продолжительности жизни по двум причинам. Первая — а я не могу с практической точки зрения подтвердить, что такой-то способ приводит к увеличению продолжительности жизни. Например, понятно, что умеренность в питании — это прекрасная профилактическая мера для нашего здоровья. Но полно случаев, когда обжоры доживали до преклонных лет.

Кстати, самый яркий пример, который постоянно приводят — это Уинстон Черчилль, известный британский политик и общественный деятель. Пил, курил, прожил более 90 лет. Правда, секрет его долгожительства я считаю именно в увлечении жизнью и доброжелательностью. Почитайте, сколько он всего сделал и с каким юмором ко всему относился!

Уинстон Черчилль политик

В конце 20 века в среде ЗОЖ как раз была постоянно витали идеи о том, как продлить на многие годы свою жизнь. Были популярны книги с названиями «Как прожить до 100 лет» и т.п. Сегодня (ура!!!) вектор стал смещаться в сторону — «прожить качественнее».

И это вторая причина. Мне интереснее писать и проводить эксперименты о том, как "прожить качественнее". Ведь неважно сколько мы проживем, важно КАК. ЗОЖ без крайностей позволяет действительно жить более уверенно, с позитивом относится ко многим трудностям. Да и трудности воспринимаются, не как трудности, а как жизненные ситуации, проходя которые, мы становимся в чем-то сильнее и крепче.

Что касается здоровья, то много людей вокруг страдают от болезней, которых можно избежать необременительной профилактикой или значительно быстрее вылечиться, а не переводить в хронику. Небольшой пример — если человек приходит к врачу и говорит, что страдает от запоров, или от гастрита, или от изжоги и т.п. Из всего назначенного лечения полезными будут только рекомендации есть поменьше соленого, жирного и сладкого. Хотя есть совсем другой путь...

Смена образа жизни и мышления, и некоторые оздоровительные методики, которые отлично себя зарекомендовали. Только вот каждый день придется прикладывать усилия. Однако, результат того стоит!

Какое упражнение или комплекс самый жиросжигающий? А воркаут поможет набрать массу? А воркаут поможет снизить вес?

Нет смысла относиться к какой-то программе, или комплексу или уж тем более к одному упражнению, как к жиросжигающему. По двум причинам. Первая — любое движение приносит расход калорий. Встаньте со стула и вы потратите пару калорий. Более того, даже не очень корректно говорить про жиросжигающие движения, так как тогда следует принять тот факт, что есть жиронабирающие движения. Лично я таких не знаю, а вы?

Вторая причина — у нас нет возможности посчитать точно сколько калорий мы потратим за время пробежки или за время одной силовой тренировки. Приборы, которые для этого существуют, пока еще не дают точных цифр.

Вкратце:

  • Лучший способ набрать мышечную массу или скинуть лишний вес — это манипуляции с питанием
  • Любая программа будет только помогать в этом процессе
  • Конечно, программы нужно немного менять в зависимости от того, какой цикл тренировок вы используете — массонаборный, силовой, жиросжигательный, ОФП. Но менять нужно не настолько сильно, как думают многие новички
  • Процент жира в теле нужно уменьшать в первую очередь с помощью питания
  • Процент мышц в теле нужно увеличивать с помощью достаточного приема белка и силовых упражнений, которые помогают транспонировать данные белки в мышцы
  • без силовых упражнений весь употребленный белок будет только создавать нагрузку на разные системы организма

То есть, если у вас есть проблемы с лишним весом, то учет КБЖУ — самый быстрый способ решить эти проблемы. Использовать для этого другие способы (поиск «метаболических» программ и пр.) — непозволительная трата времени, которого не бывает слишком много.

Если так важна калорийность, могу ли я, питаясь булками и шоколадками, но не превышая калорийность, оставаться стройной?

вечное похудение

С визуальной точки зрения лишний вес вы набирать не будете. Можно питаться гамбургерами и шоколадками в рамках своей суточной калорийности, внешне это никак не скажется, а вот процент жира будет расти, а процент мышц уменьшаться. Кстати, это будет влиять и на здоровье, приводя к различным нарушениям, которые так или иначе будут сказываться и на внешнем виде!

И разве вам не важен состав вашего тела? Ведь мы состоим из того, что едим. Набирая свои калории преимущественно жирами,  углеводами и небольшим количеством белка (обычное питание большинства людей), тело и выглядит соответствующим образом — дряблым и вялым.

Качественный состав тела и делают как раз рациональными пропорциями БЖУ, о которых мы говорили ранее. Белки — это строительный материал, жиры — это здоровье, углеводы — это энергия. С такой позиции легко понять, почему так глупо выглядят популярные современные диеты, типа безуглеводной или жировой.

Делаю подтягивания на турнике с экспандером — иногда такое впечатление, что нагрузка идет на мышцы рук.

Ни разу в жизни не встречал человека, который в первые месяцы тренировок сказал бы: «А я вот при подтягиваниях вообще не чувствую мышцы рук, зато спина нагружается круто!» 🙂 На самом деле это нормально, так как объем тренировочной нагрузки не сразу перешагивает тот рубеж, когда количество перерастает в качество.

Также, как в профессиональной деятельности есть широко известное правило «10 000 часов», также и в силовом фитнесе, нужно время, чтобы не только достаточно окрепли мышцы, но укрепились нейро-мышечные связи «мозг-мышца», которые позволяют более качественно выполнять упражнение, максимально задействуя нужные мышцы.

Сколько нужно времени? Зависит от осознанного подхода к упражнениям, да и вообще к тренировочному процессу. Причем наличие тренера рядом не означает автоматически, что количество быстрее перерастет в качество. При вдумчивом отношении человек, конечно, с помощью тренера быстрее освоит упражнения. При рассеянном отношении даже тренер может не помочь. Но тут, в принципе, как и в любом жизненном деле, которое предстоит освоить 🙂

С большим трудом даются упражнения, где руки наверху — подтягивания и жим гантелей стоя. При этом в других упражнениях есть прогресс и по количеству повторов, подходов, и по весу (понемногу увеличиваю). Но эти два — просто какой-то затык. Это что у меня слабое? Ждать — само наработается или можно что-то дополнительно попробовать сделать?

У каждого из нас в начале тренировок каждая мышечная группа имеет свой запас сил, который со временем развивается. Слабая или сильная мышечная группа — так вопрос лучше не ставить. Так как сильная или слабая относительно чего? В этом плане нужны сравнения только с самим собою. Сегодня я делаю жим с 5 кг, а через месяц гантели будут 8 кг. Через месяц я буду сильнее, чем я сейчас. Вот такую ДИНАМИКУ ПРОГРЕССА и нужно отслеживать.

За жим стоя отвечает много мышц, но больше всего задействованы дельтовидные мышцы (мышцы плечевого пояса) и трицепсы. Тренировать их другими упражнениями особого смысла нет, так как лучшее упражнение, которое их развивает — это непосредственно жим стоя, который и нужно тренировать. То есть то упражнение, которое не получается, и требует большего внимания. Сила растет не спеша, но растет! Просто нужно дать себе время 🙂

С уважением, Руслан Дудник!