СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Как Василий получил свою первую медаль в начале войны

Дата: 09.05.2014
Рубрика: Мотивация

удары рукой по мешку

Война застала Василия в 30-летнем возрасте. Здоровый и крепкий мужчина, идеально управляющий многими видами транспорта (работал инструктором по автовождению), увлекающийся боксом, гиревыми упражнениями и бегом на короткие дистанции, естественно, не ждал повестки, а пошел на фронт добровольно.

О своих тренировках в полевых условиях он не раз рассказывал своему внуку, но сегодня пойдет речь о том, как Василий уже в начале войны умудрился получить свою первую медаль за нестандартное мышление, которое позже еще не раз спасало ему жизнь.

  1. Кстати, многими годами позже внук спросил его, почему дед хранит столько медалей в простой картонной коробке в старинном буфете. Ответ деда заинтересовал его своей необычностью:
  2. — Гордость, обедающая тщеславием, получает на ужин презрение, — спокойно сказал дед.

передвижение по лесу во время войны

В июле 1941 года в одном из лесов Смоленской области Василий двигался по лесу в сторону расположения своих. Почему Василий иногда оказывался в таких вылазках это отдельная история.

Смотря под ноги, стараясь не наступать на сухие ветки, одновременно вглядываясь в окружающее пространство и прислушиваясь, он услышал отдаленные звуки, напоминающие всплески воды. Минут через 15 он аккуратно приблизился к лесному озеру и стал оценивать обстановку.

Опытным взглядом сразу отметил немецкий дизельный грузовик «Опель-Блиц 6700А» (на фото справа), с закрытым тентом. На водительском сидении с раскрытой дверцей сидел и курил шофер, еще один немец с автоматом прохаживался вдоль грузовика.

немецкие грузовики во время войны

Метров через 20 на берегу озера шалашиком стояли немецкие автоматы и около 7-8 человек купались в озере. По крайней мере столько постоянно ныряющих и фыркающих голов насчитал Василий.

Мысли ретироваться даже не возникло, так как анализирующий ум Василия за полминуты оценил обстановку, предусмотрел форс-мажор (например, в закрытом тентом кузове могли быть еще немцы или кто-то из них отошел в кусты), наметил план действий и приступил к реализации.

Несколько метров до ближайших кустов он прополз и остановился, чтобы перед броском, который надо было сделать на открытом пространстве до машины, еще раз оценить обстановку.

И сделал это вовремя, так как на берег из-за кустов вышли еще двое автоматчиков, но к счастью повернулись лицом к купающимся и закурили, перекидываясь фразами на немецком.

Отступать было поздно, Василий подождал, пока немец, шагающий около грузовика, повернулся к нему спиной, рванулся из кустов, за секунды преодолев расстояние до машины, вонзил нож под правую лопатку немца, одновременно левой рукой зажав ему рот. Бесшумно положил немца на землю, вытащил нож и шагнул к кабине.

удар разведчика ножом под лопатку

Вскочил на подножку и полоснул по горлу водителю. Все происходило в абсолютной тишине и пока играло на руку Василию. Толкнув убитого немца на соседнее сидение, Василий пробрался с той стороны грузовика, которая была не видна купающимся, заодно передвинув первого убитого за колеса, чтобы со стороны озера его тоже не было заметно.

Заглянув в грузовик, он понял, что удача снова на его стороне, так как там никого не было, только в темноте виднелись несколько крупных деревянных ящиков.

Вернувшись к кабине, Василий убедился, что ключи в замке зажигания и... приготовился себя обнаружить. Достал гранату, выдернул предохранительную чеку, зажав спусковой рычаг. Задержал дыхание, размахнулся и бросил гранату через грузовик в сторону озера.

метание гранаты во время войны

За оставшиеся 3-4 секунды до взрыва, он вскочил в кабину и крутанул ключ в замке зажигания. В шуме взрыва он все равно услышал, что мотор не завелся. Выжав левой ногой сцепление, правой несколько раз ударил ногой в педаль газа, продолжая вращать ключ.

Двигатель кашлянул, но все-таки взревел, и Василий рванул вперед сразу со второй передачи. И тут прямо по кабине застучали пули. Когда он уже переключался на третью, одна из пуль почти попала в висок, оставив рваную касательную рану на лбу. В адреналиновом состоянии боль не чувствовалась, а кровь заливавшую лицо и глаза, Василий периодически стирал рукавом гимнастерки.

... Когда он приехал в расположение к своим, то только только два момента спасли его от советстких пуль. Со слов сослуживцев вид был устрашающий — по дороге мчался немецкий грузовик без лобового стекла, а за рулем сидел человек, у которого голова и грудь были залиты кровью, но на нем была советская гимнастерка, и человек очень громко кричал отборным русским матом, который поставил в тупик охрану, но зато спас жизнь Василию.

Охрана на всякий случай прострелила колеса, а когда подбежали ближе, все узнали Василия. Что было в ящиках до сих пор остается загадкой, так как командир залез в грузовик, затем выставил охрану, запретив кому-либо приближаться к грузу. Через 2 часа приехали сотрудники полковой разведки и забрали грузовик. Еще через месяц после всех разборок Василия наградили первой медалью.

Еще было несколько интересных случаев во время войны, которые показывают силу не только духа, но и мощь спортивной подготовки, которая наряду с острым мышлением помогла Василию успешно пройти все испытания и многому научить своего внука Вадима в мирной жизни.

А в 1945 году Василий вместе со всеми застал победу в Берлине. Затем вернулся в родной город и снова устроился в автошколу, регулярно продолжая свои тренировки.

=========================

Великая память и уважение всем людям, воевавшим с фашизмом и отдавшим свою жизнь за возможность жить их детям в мирное время.

Пост посвящается Василию Андреевичу Бойченкову (на фото крайний справа)!

Бойченков Василий Андреевич ВОВ