Как справиться с аллергией. Часть 2

Елена Бобкова фитнес
Продолжаем бороться с аллергией. Начало борьбы можно прочитать по ссылке – ЧАСТЬ 1.

Elena: Кстати, насчет аллергии.  Есть совершенно доказанная методика лечения аллергии упражнениями. Она основана на том же методе, что и голодание, про которое ты написал ранее, только работает быстрее.

У меня муж аллергик — на все вообще. Так что метод опробован в полевых условиях 🙂

Смысл в том, что аллергия – это аутоиммунная реакция организма, то есть иммунитет становится “не в себе”, теряет правильную настройку “свой-чужой” и начинает атаковать все подряд в теле.

Как только у вас появляются первые признаки аллергии на что-то, вам нужно сделать интервальную кардио-тренировку в очень интенсивном темпе (естественно, если у вас нет проблем с сердцем и пить воду – до, после и во время, если хочется).

Можно найти, например, высокую горку или лестницу в подъезде и забегать на 2-3 этажа с максимально возможной скоростью через 2-3 ступеньки, спуститься расслабленно, может быть отдохнуть еще 20-30 сек и снова так же, таких сетов сделать 4-5.

Еще вариант, на беговой дорожке установить наклон 6% и увеличить скорость на 1 минуту, то есть 1-1,5 минуты надо максимально напрячь организм. Потом снизить скорость до ходьбы на 2-3 минуты. И так 4-5 раз.

Должно получиться, примерно, 15-20 минут тренировки.

Это очень тяжелая взрывная тренировка. Из-за того что кровь перераспределяется к концу тренировки, особые датчики в артериях перегружаются (делают reset), в том числе и на систему “свой – чужой”.

А из-за того, что организм получил огромный стресс, он это воспринимает как проблему, то есть “чужого” или врага, с которым надо бороться и перенаправляет весь иммунитет на эти цели.

Не надо это делать слишком часто: одна тренировка в день и разнести ее с силовой или бегом или любой другой на прием пищи и отдых между ними.

Еще лучше – делать через день. Например, простуда от перетрена – это та же самая “аллергия” только на тренировки.

Руслан:  Кстати, после вчерашнего поста некоторые поделились свои опытом избавления от аллергии. Спасибо вам большое, Марина и Илай, думаю, многим читателям будет интересно!

Опыт избавления от аллергии

Опыт избавления от аллергии

Вернемся к ВИИТ! Лена, а давно такой эффект был обнаружен австралийскими врачами?

ВИИТ – тут имеется в виду Высоко Интенсивная Интервальная Тренировка

Elena: Исследования доказывающие эффект у “массового потребителя” были сделаны в 2014 году, поищу ссылку на документ. А эффект “перезагрузки датчиков” был исследован в 2008 году.

Руслан: Лена, как считаешь, ВИИТ действует одноразово или через какое-то время по идее можно победить таким способом любую аллергию? То есть получается аллерген перестает быть аллергеном?

Elena: В принципе, теоретически, да – регулярные тренировки во время аллергии должны ее победить, но такие исследования еще не проводились, насколько я знаю. Дело даже не в аллергене, а в очень чувствительных датчиках “свой-чужой”. Если их перенаправлять, то -да.

Приведу пример: Леха (муж) не пьет антигистаминные уже 1,5 года, с тех пор как я пошла учиться 🙂 Раньше – 2 раза в месяц у него аллергия была – на пыльцу, на пыль домашнюю, на кошек, на собак, на все цветы почти и на часть парфюмерии.

Осталась только на кошек :), но и то только потому, что он не контачит с ними вообще – раз в год только. И именно ВИИТ помогает с последствиями справиться за 20 минут

Руслан: Интересно, а круговая тренировка, типа воркаута, может действовать также на аллергию? По идее там принцип нагрузки частично совпадает с ВИИТ. Только тогда нужно снизить время под нагрузкой. Например, 4-6 кругов, по 3 упражнения в круге. Тогда по времени с твоими рекомендациями совпадает

Elena: Гммм… Не думаю. Понимаешь, должно VO2max подниматься сильно – такое только при частом дыхании бывает, как при кардио.
Но я не уверена.

VO2max – показатель способности поглощать и усваивать кислород воздуха

Руслан: А если делать упражнения, в которых задействовано много суставов и мышечных групп? Те же отжимания, подтягивания и приседания, то они по идее они участят дыхание достаточно сильно. Правда, тогда их придется делать побыстрее, но тогда будет сложнее соблюдать технику упражнений. Н-да, опасненько, лучше уж тогда “интервалки” в ходьбе делать 🙂

Elena: Мне сложно про круговую говорить, я никогда ее не делала. Слушай, а у тебя пульсомер есть? Можешь замерить пульс в круговой? Просто, я думаю делать силовые в темпе для тех у кого с техникой не очень – будет опасно.

Руслан: Пульсометра нет.  Я по воркауту сужу. Мы тогда с участниками много про дыхание говорили и еще по себе сужу, за каждый воркаут у меня очень сильно вырастала выносливось. Буквально – ДО воркаута – поднимаюсь на 10 этаж в темпе и дыхание сильно сбивается, через 3 месяца – смог добегать до 7-8 этажа вообще на задержке дыхания после вдоха. Пользы никакой, но для экпсриемнта я так пару раз делал, чтобы проверить увеличение выносливости 🙂

А вот ты еще говорила, что Леха не пьет антигистаминные уже 1,5 года. Это ты к тому, что он регулярно стал интервалки делать?

Elena: Не регулярно, а только когда приступ аллергии. Так он только силовые делает регулярно. Я всегда советую в подьезде по лестнице бегать 🙂

Руслан: Ну у нас в подъездах нереально бегать, если еще помнишь российские подъезды 🙂 Менталитет тех, кто свинячит или курит за пару десятилетий не поменять. Там, где подъезды чистые, обычно это 2-3 этажа в своем коттедже 🙂

Elena: Да, это точно…  Ну вот смотри – опять такая же проблема: ходить-то где? 🙂 У меня брат под Минусинском в деревне живет, говорит вокруг только свалки и бездомные собаки: бегать опасно для жизни

Руслан: По идее можно сделать воркаут, подобрав под каждого просто нужные упражнения, как подбираем ходьбу. Ведь главное здесь – это нагрузка – ее объем и интенсивность – а ее можно сделать чем угодно – хоть ходьбой на месте.

Кстати, а основные временные требования какие указаны в том исследовании, про которое ты говорила в самом начале?

Elena: Нагрузка – 1 минута, отдых – 2-3

Руслан: А если интервалы нагрузки делать по 20-30 сек? Тогда интенсивность будет выше, по идее иммунная система еще круче воспримет такое воздействие – более мощное и короткое. Я к тому, что целую минуту не каждый сможет выложиться по максимуму, а вот 20-30 сек – вполне.

Elena: Это индивидуально подбирается, можно варьировать 1:3, 2:3, даже 2:1 – все зависит от уровня подготовленности, главное, чтобы нагрузка в этот период была интенсивной. И тренировка продолжалась минут 20-25, не больше. Да 30 сек для новичков – ок, 30 сек к 3 минутам отлыха, например.

Для профи: 2 мин – нагрузка, 1 мин – отдых. Это я просто, чтобы объяснить, что этот принцип можно варьировать бесконечно, в зависимости от степени тренированности и количества митохондрий.

Руслан: Кстати, ты недавно видеоканал запустила и молчишь скромно 🙂 На какие темы будешь видео еще снимать?

Elena: Слушай, у меня есть еще 1000 тем, которые мне надо с тобой также обсудить, чтобы ты донес до людей :)) Например: неподвижный образ жизни – что под ним подразумевается.

Я знаю, что у очень многих людей заблуждения по этому поводу, что типа – дома убираюсь каждый день, очень активную, значит, жизнь веду 🙂

Потом по поводу пробиотиков и пребиотиков – ОЧЕНЬ важная тема, где они и почему они работают. Это не добавки – это еда, прежде всего.

Потом, почему вредно есть фруктозу и мед тем, у кого лишний вес или диабет. Это очень большое заблуждение, что мед для всех полезен и что фрукты все без исключения полезны – некоторые очень даже вредны. Потом еще что-то вспомню, напишу.

Руслан: Интересные, конечно, темы. Про фрукты вот даже заинтриговала 🙂 Сейчас к читателям обращаюсь – посмотрите ролик Елены выше, тема действительно важная. Если еще не слышал, то вот в помощь еще пара подкастов:

Elena: Вот эта твоя идея: “По идее можно сделать воркаут, подобрав под каждого просто нужные упражнения, как подбираем ходьбу” просто гениальна! 🙂

Руслан: Под каждого, конечно, сложно подобрать, времени и сил не хватит, но если разделить нас всех по уровню тренированности и состоянию ОДА, ССС, то можно подумать 🙂

Кстати, про наши кости и суставы. Поставлю тут твое первое видео про артроз и фитнес!

Elena: Для того, чтобы суставы не изнашивались – нужны силовые тренировки. Структура сустава состоит из разных видом коллагена. Коллаген – это протеин. Его метаболизм зависит напрямую от силовых тренировок.

Поскольку с возрастом выработка коллагена очень сильно снижается (дряблая кожа тоже по этой же причине, но это другой вид коллагена, но принцип тот же), запустить обратно этот метаболизм можно только силовыми тренировками.

Суставы изнашиваются от старости, плюс отсутствия силовых нагрузок и при наличии низкого процента мышечной массы. Если сохранять мышечную массу и не травмировать суставы механическим способом (удары, падение на колени, например), то они даже при 100 повторах не будут изнашиваться.

Получается, что круговая тренировка – идеальный выход?! Хммм… 🙂 Интересно… Только сейчас поняла сама 🙂

 

Руслан: Ну у круговой есть минусы, правда, если с умом отнестись к ним, то можно нивелировать. Например, многим сложно технику соблюдать. Люди не могут полностью отдаться силовому движению, так как инстинктивно пытаются снизить интенсивность упражнения, чтобы хватило сил на следующее упражнение и в итоге недорабатывают.

По идее большой плюс круговой тренировки, что еще и ССС еще тренируется. Но постоянно в таком режиме тренироваться, мне кажется, перебор. Тот же “Сибирский Воркаут” лучше не больше одного раз в год делать. Как КМБ, то есть Курс Молодого Бойца в армии, мужики поймут 🙂

А в обычное время тренироваться по отдельности – мухи и компот отдельно, то бишь силовые и кардио 🙂

Вообще мне кажется, что постоянные тренировки в таком стиле, не хочу на бедный кроссфит наезжать, уже кто только на него не наезжает, но это как секс с едой мешать. Да, клубника для романтического настроения не помешает, но полноценный обед все же лучше отдельно сделать 🙂

Elena: именно! :)) про клубнику :)) и про кардио с силовой… вот, в этом случае, знаешь есть такое упражнение бурпи? Идеальное для кардио – но как его делают?

Никто его не делает с полной амплитудой и весь смысл теряется напрочь, в этих полуприседах и полуотжиманиях.

Поэтому, да, я согласна по поводу техники, должно быть что-то такое, чтобы не схалявить и не силовая.

Руслан: Бурпи видел, конечно, но не разделяю мнения о его нужности и полезности. Уж лучше приседать и отжиматься, чередуя подходы, в которых по 6-10 потворений, но не чередовать сами повторения, так как соблюдать технику сложно.

Elena: По поводу неподвижного образа жизни еще – наш организм очень легко воспринимает любую нагрузку, связанную с самыми простыми движениями: стоять и ходить. Поэтому, как только этот вид нагрузки пропадает (ежедневная активность), все системы организма начинают рушиться.

То есть постоянно быть активным, в течение дня – это даже более важно, чем тренироваться раз в день. Это – жизненно необходимо.

И вот как я там в видео говорила, что сидение в течение 6 часов можно компенсировать только 30 минутами ИНТЕНСИВНОЙ тренировки. Что такое “интенсивная”, ты понимаешь! :)) Мало кто так тренируется и сможет вообще тренироваться.

Ок, скажем, 60 минут средней интенсивности.

И вот получается, что при полностью сидячем образе жизни, скажем (24-8 часов сна) – 16 часов: машина, работа, диван, 60 минут тренировки в день, компенсируют только 6 часов сидения.

Чтобы компенсировать еще 10 часов сидения, нужна еще 1,5 часовая тренировка.

Поэтому очень важно НЕ путать тренировку с активным образом жизни. То есть то, что ты каждый день стараешься ходить до работы и в магазин, постоянно вставать из-за стола, это жизненная необходимость, которая превращает твою вечернюю тренировку – в тренировку, а не в жалкую компенсацию 6 неподвижных часов, тратя всю свою полезность только на это.

Исследования проводились на людях с ограничением движения: пожилых, которые попадают в интернат с полным обслуживанием или в госпиталь, на просто взрослых людях.

Так вот, как только человек попадает в условия, когда перестает выполнять ежедневные необходимые обязанности: посуду помыть, кровать заправить, в магазин сходить, он стремительно угасает. Все системы перестают функционировать так, как должны, потому что у нас организм заточен на постоянное движение.

Кстати, вот то же исследование доказало, что делать перерывы на прогулку вокруг рабочего стола каждые 2 часа на 15-20 минут более полезно, чем весь день сидеть и потом бегать вечером. Побочный эффект еще очень хороший в реакции инсулина: организм меньше хочет кушать при таком режиме 🙂

Например, считается, что самая крутая реабилитация для детей инвалидов, это помогать им ходить, вставать со стула, поднимать ноги, сидя на стуле, пусть даже с полной поддержкой.

Потому что это для нашего тела самая древняя и естественная нагрузка – он напрягает все свои возможности для поддержания баланса в этом случае. Эффективность таких движений в 3-4 выше, чем массаж и пассивные тренировки.

То же самое касается и пожилых, которые плохо ходят и которым тяжело вставать.

****

Вот такая беседа получилась у нас с Еленой. От аллергии перешли к нашим любимым силовым и попробовали немного замотивировать вас на более подвижный образ жизни. Если получилось, значит, задача выполнена 🙂

С уважением, Руслан Дудник и Елена Бобкова!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка...
Похожие статьи
Оставить отзыв
Отзывы
Новые Лучшие Обсуждаемые
Станислав
Гость
Ответить
09 сентября 2021
Полезно?
-
0
+

Сам заметил по себе, что именно кардио тренировки помогают, с утра как обычно выпил таблетку, но особого эффекта не получил. Сопли лились ручьем. С товарищем договорился сходить на тренировку побоксировать малость, минут 10 получения хороших звездюлей, и соплей как не было. До этого тоже постоянно дома мешок бил минут по 20 с утра, и аллергии не было, потом отправили в командировку на три дня другой город, и через день началась аллергия заново, думал что плохая экология там) но вот почта вашу статью про кардио тренировки, все немного в голове прояснилось

Наверх