СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Как добиться гармоничного тела?

Дата: 14.12.2016
Рубрика: ЗОЖ

женские ножки

Гармоничное тело, причем и с точки зрения развития функциональных возможностей, и нормального внешнего вида и хорошего самочувствия, базируется на трех китах:

  • питание
  • тренировки
  • восстановление

Сложно распределить эти темы по степени важности, так как если мы уберем из уравнения хоть одну тему, то вся стратегия разрушится и результат отдаляется.

Если забить на первого кита - питание...

Завтрак атлета парень фитнес

...то добиться красиво очерченных мышц будет практически невозможно, так как тренировками понизить процент жира настолько, чтобы обнажилась мускулатура, не получится.

А вот регулируя питание, вы можете потихоньку уменьшать процент жира в теле. Чем ниже процент жира в теле, тем рельефнее становится ваш внешний вид.

Если слово «рельефнее» не нравится, подберите любое другое. Но суть в том, что наши мышцы сами по себе очень красивы.

Даже небольшие по объему мышцы смотрятся просто отлично.

Как у мужчин, так и у женщин.

Но происходит это примерно при 12-14% жира у мужчин и примерно 18-20% жира у женщин.

Возможно данный пример покажется вам странным, но часто можно увидеть сухощавых мужиков, которые любят злоупотреблять алкоголем, с рельефным прессом, очерченными бицепсами и грудными.

И при этом они реально сильные.

Конечно, не все любители спиртного такие, а в основном те, кто работает грузчиком, слесарем, сантехником, на кочегарке  и т.п.

Мышцы у них трудятся практически ежедневно, поэтому такие мужики и достаточно сильны, и имеют слегка выпуклую мускулатуру. А так как питание с точки зрения калоража небольшое, ведь закуска неприхотливая, то и процент жира в теле низкий, и вся мускулатура видна.

Ниже я расскажу одну интересную историю, а сейчас закончу тему про «трех китов».

Если забить на второго кита — на тренировки...

...то от одного здорового питания и отдыха физическая форма лучше не станет.

Процент жира будет падать, но что будет обнажаться в таком случае? Вялая, непроработанная мускулатура.

К тому же, только двигательная активность может поддерживать в вашем теле регулярный и АКТИВНЫЙ кровоток. Ведь именно мощным потоком крови промываются все системы нашего организма.

И если регулировать питание и уж тем более отдыхать, мы как-то можем, то вот заниматься именно РЕГУЛЯРНОЙ двигательной активностью, получается не у всех и не сразу.

Бег девушка

На эту тему были очень интересные исследования и зарубежных, и даже наших российских ученых, но о кровотоке, как одном из лучших лекарей нашего организма, думаю, поговорим как-нибудь в следующий раз.

Дорогие девушки, женщины, бабушки, мамы, сестры!

Если бы я был президент, то издал бы закон, который запрещает понижать вам процент жира в теле ниже 18%, так как это влечет для вас негативные последствия в плане здоровья (нарушения цикла и другие неприятности).

Если забить на третьего кита — на отдых...

...то каким-бы идеальным не было ваше питание, какими бы интенсивными не были ваши тренировки, рано или поздно вас остановит:

  • либо травма
  • либо перетренированность
  • либо болезнь

заминка после тренировки

Так что забивать на отдых тоже не вариант 🙂

А теперь история о необычном эксперименте...

История о славном сантехнике Александре

Последний год службы в полиции я работал в военном городке. И был у нас, как говорят, «постоянный клиент».

Сантехник Александр — утром и днем всегда был под легким «шофе», ходил по вызовам в квартиры, чинил трубы, голыми руками откручивал ржавые гайки, пальцами гвозди из стен вытаскивал, а пару раз в неделю по вечерам приходилось забирать его в отделение за пьяные дебоши.
Мужик Сантехник
И вот получив очередной звонок от его соседей, приезжаем на вызов, а он встречает нас с голым торсом. Эту картину вообще сложно описать словами.

Обычно мы видели его в одежде, мужик, как мужик, про силу его слышали, но тут...

  • четко очерченные грудные мышцы
  • стиральная доска пресса
  • выпуклые бицепсы, «подковообразные» трицепсы

Короче, атлетичность тела сантехника Александра просто зашкаливала. Помню, мой коллега присвистнул и сказал:

— Ты смотри, как на Машкова похож!

А потом добавил:

— Может тоже пить начать, а то вес никак не могу сбросить...

Знаете, не могу не поделиться результатами своего дальнейшего эксперимента 🙂

Необычный эксперимент — рацион алкоголика

Так получилось, что в тот вечер, когда мы забирали Александра в отдел, я дежурил.

Как говорится, дело было вечером, делать было нечего — вызовов и задержанных больше не было, в отделе находились только мы вдвоем — я да Саня.

Так как я до сих пор находился под впечатлением от увиденной атлетичности Сани, а еще было очень скучно, то решил провести творческий эксперимент.

Саня был не против, тем более в общении время бежит быстрее, и мы разговорились.

На мой вопрос о тренировках Саня ответил, что ненависть к спорту ему привили в армии, так что он ничем не занимается. Но, собственно говоря, его трудовая деятельность, как я писал выше, довольно сильно задействует мышечную систему.

Однако, мне стало любопытно, сколько всего съедает Саня за неделю, что имеет такой низкий процент жира, который и позволяет увидеть его крепкую мускулатуру.

Мускулистый торс

Примерно, за полчаса мы составили подробный рацион Сани за неделю, вписав туда несколько литров «горячительных» напитков. Это не составило большого труда, так как продукты, которые употреблял Саня постоянно повторялись.

Между прочим, у каждого из нас пищевой рацион за месяц состоит на 95% из одних и тех же продуктов и блюд. Исключения бывают редко.

Именно поэтому так легко подсчитывать свой калораж в любом онлайн-сервисе — сервис запоминает, что вы ели и потом просто подставляет нужные значения.

Итак, я составил рацион Сани, затем забил его в сервис учета КБЖУ и оказалось...

Вот вы только не удивляйтесь!

Рацион Сани-сантехника, регулярно пьющего мужчины, оказался в контексте учета КБЖУ даже лучше в каких-то моментах, чем у обычных граждан нашей страны. Вот конкретные цифры, которые я записал в ежедневник:

  • Еженедельная калорийность — 14 000 — 15 000 ккал
  • Среднесуточная — примерно — 2 000 — 2 200
  • Белков — около 100 грамм в сутки (400 ккал)
  • Жиров — около 80-90 грамм в сутки (800 ккал)
  • Углеводов — около 200-250 грамм в сутки (800-1000 ккал)

Я округлил примерное количество ккал, а в скобках написал примерное их распределение по белкам, жирам и углеводам.

И это все с учетом водки.

Если вам интересны другие цифры, то Сане было около 35 лет, рост около 175 см, вес (на взгляд) около 70 кг, не больше.

Мне показалось, что результаты данного эксперимента вам будут интересны, ведь в основном просчитывают рационы спортсменов и любителей ЗОЖ, а просчитать рацион, не побоюсь этого словосочетания, атлетичного алкоголика вряд ли кто будет.

Конечно же, я не веду речь о том, чтобы использовать методику Сани для снижения процента жира, так как резервы печени, да и здоровья в целом у всех разные, но, согласитесь, есть, о чем задуматься.

Да, указанные КБЖУ, не совсем полноценные, так как Санина закуска часто представляла из себя еду, которую сложно назвать здоровой.

  • Консервы рыбные и мясные, сосиски, пельмени
  • Но в то же время была и нормальная рыба, и яичница
  • И даже куриные ножки, которые Саня называл любимым лакомством из закуски к водке 🙂
  • Сладкое Саня не любил и соответственно не употреблял вообще
  • Из углеводов ел только хлеб, гречку, да овсяное печенье
  • Водки уходило примерно по 3-4 литра в неделю

Некоторые выводы из такого странного эксперимента

Атлетичность Сани объясняется не чудесами, ни генетикой и даже не стероидами, на которые сейчас принято списывать успехи людей, которые добились значительных изменений в своей фигуре.

Чтобы были сильные и выпуклые мышцы, нужна регулярная силовая нагрузка для мышечной системы. Не раз в неделю «грудак» прокачать, а почаще.

У Сани нагрузка, кстати, похожа на силовой тренинг — от что-то отжимает от себя, что-то притягивает, что-то крутит. Все это с максимальными усилиями, и в несколько повторений, а то и подходов.

Ну и на ногах постоянно, носится по лестницам нескольких пятиэтажных домов.

Что касается питания, то даже при злоупотреблении алкоголем, Саня пусть и неосознанно, но все-таки набирает какую-то норму белка и ест при этом не так много углеводов и жиров.

Хотя, конечно, все это странно звучит.

Не воспринимайте историю Сани, как положительный пример, а просто задумайтесь о возможностях и мудрости нашего организма, который даже в тяжелейших условиях сохраняет работоспособность.

И хоть мы имеем в запасе много сил для восстановления и регенерации — думаю, вы согласитесь, что злоупотреблять этим не стоит 🙂

До встречи!
С уважением, Руслан Дудник!