СВЕРНУТЬ МЕНЮ

История про травму. Лишний вес или мышцы

Дата: 25.03.2015
Рубрика: ЗОЖ

Дельтовидные мышцы рисунок
Как и обещал в прошлом посте, расскажу историю получения одной травмы. Недавно был в одном из городских залов и наблюдал следующую картину. У мужчины, где-то за 45 лет, была персональная тренировка и тренер заставлял его, то качать пресс, то качать бицепс, то подтягиваться, то делать «французские» жимы, то разгибания ног.

Причем, все это в круговой манере и половина упражнений была изоляционного характера. Ну вы в курсе, наверное, это такие упражнения, в которых задействован, как правило, один сустав — типа:

  • сгибаний-разгибаний рук
  • сведение рук на"бабочке"
  • разгибание ног в тренажере
  • и т.п.

Поверьте, мы — мужчины, не лезем друг к другу с советами, как жить и «качаться», и в этот раз тоже никто не лез. Многие посетители зала просто недоуменно поглядывали на это безобразие, так как даже новички знают, что круговая тренировка никогда не строится за счет изоляционных упражнений.

Сейчас все больше и больше тренеров считает,
что изоляционные упражнения не нужны в принципе.
И в этом есть очень большая доля истины.

Тем более это касается круговой тренировки, для которой необходимо брать только базовые упражнения, которые задействуют сразу несколько суставов и несколько групп мышц.

Дополнительно, нужно следить, чтобы каждое следующее упражнение воздействовало на ту мышечную группу, которая находится максимально далеко от той, на которую воздействовало предыдущее упражнение.

Сибирский воркаут. Комплекс 1. Свой вес

Другими словами, поподтягивались, потом приседайте, потом отжимайтесь, потом что-то на заднюю часть бедра и ягодицы и т.д. Кто проходил «Сибирский Воркаут» уже вспомнил, что там упражнения были организованы именно так.

Короче, после круговой тренировки из изоляционных упражнений, которая полностью «забивает» мышцы, тренер потащил мужика на растяжку.

Если вы уже не первый месяц читаете мой сайт, то помните, что мы не раз обсуждали тот факт, что после силовой тренировки нужно делать растяжку только для расслабления мышц, но не для развития гибкости.

Если не читали, то можно прочитать сейчас. Кто уже читал, двигаемся дальше.

Итак, тренер заставил мужика растягиваться, причем в очень жесткой форме (резко и на счет). И вот он апофеоз события — тренер решает помочь мужику и с силой давит ему на грудной отдел во время упражнения «Барьерист».

барьерист упражнение

Мало того, что это упражнение ставит коленный сустав в дурацкое и неестественное с физиологической точки зрения положение (рисунок сверху), но еще дополнительное усилие и ... резкий и противный хруст связки слышали, кажется, все в радиусе 10 метров.

Я, конечно, в деталях не рассматривал, но судя по тому, что мужик схватился как раз за колено согнутой ноги, не просто тихо выругался, а громко заорал, судя по тому, куда врач делал укол обезболивающего, куда наложили повязку — все это было в районе крестовидной связки коленного сустава.

Я представляю, как передернули сейчас плечами те, кто в курсе, что это за травма. Она очень противная, очень болезненная и очень долго заживающая. Эта связка легко рвется и количество операций по восстановлению данной связки растет с каждым годом, как сказал мне знакомый хирург.

К слову, упражнение прекрасное, если делать его правильно, как на втором рисунке. Дмитрий Смирнов дает такое описание к этому упражнению:

Исполнение: сидя на полу, выпрямить одну ногу, развернув мысок вверх. Вторую ногу согнуть в колене и отвести в сторону, развернув мысок от себя. Разведя ноги как можно шире, сделать наклон к прямой ноге, взявшись за стопу обеими руками (А).

Зачем придумали: для стретча мышц задней поверхности прямой ноги.

Чем опасно: согласно книге Д. Алтера «Наука о гибкости», данное упражнение «приводит к избыточной нагрузке на коленный сустав согнутой ноги, перерастяжению медиальной крестообразной связки, соскальзыванию надколенной чашечки и сжатию задней части латерального мениска». Короче: оно может сильно травмировать колено согнутой ноги.

Как обезопасить: легче всего просто выпрямить согнутую в колене ногу или поджать ее под себя (Б).

Перед перед каждым новым тренингом — открытым или закрытым - на почту и в комментарии на блоге приходят вопросы от людей, имеющих травмы, которые накладывают различные ограничения на тренировки. И тут есть несколько моментов, о которых хочется упомянуть.

Момент первый

Если у вас есть травма или какая-то проблема в организме, то вам необходимо заручиться поддержкой врача, желательно спортивного, который вас осмотрит вживую и порекомендует соответствующие тренировки.

Момент второй

Почему-то момент первый выливается в какую-то утопию. Оставим причины этого явления, но 95% врачей вздохнут устало и порекомендуют вообще воздержаться от тренировок.

Момент третий

«Ок, но где взять такого врача или реабилитационного тренера, как ты рекомендуешь, Рус?» Я всегда рекомендовал одного тренера, которого знаю и который специализируется в этой области, это Елена Бобкова из Австралии.

Но Елена одна, к тому же она постоянно, то учится, то работает, и проконсультироваться у нее — это еще надо ухитриться найти ее в интернете.

Я не знаю, почему в Австралии и в Сиднее, в частности, такое серьезное отношение к реабилитационному фитнесу, но факт остается фактом, такого внимательного, грамотного и нормально все объясняющего подхода я нигде еще не встречал.

В начале этого года при открытии нового набора участников в ЗОЖ-клуб FBR отдельный раздел был полностью создан для Елены.

Буквально за один месяц она провела несколько подробных консультаций о том, как тренироваться, если был разрыв связок, диастаз (который оказался очень распространенным явлением среди женщин), проблемы с коленями и поясницей...

Естественно, просто оставлять такую ценность в комментариях было бы преступно и все ответы Елены были оформлены в виде отдельных статей и подкастов. Да, кстати, иногда она отвечает на вопросы целыми подкастами 🙂

Например, сегодня был сделан подкаст, как заниматься силовыми тренировками при тромбозе или после операции по удалению тромбов, который особенно будет полезен тем, у кого есть опасность кардио или сосудистых заболеваний.

Многие до сих пор уверены, что начинать занятия спортом необходимо именно с кардио и даже не представляют, какие проблемы это может принести для нашего организма.

Кардио полезно и нужно, но это всего лишь 4 этап, к которому нужно приступать только успешно освоив 3 предыдущих этапа!!!

Многие участники клуба оценили такую помощь, и, прочитав этот пост, смогут подтвердить, что так подробно и самое главное ПРАКТИЧНО, мало кто консультирует.

FBR
Как говорил ранее, я не пишу на блоге о методах, способах, которые не работают или откровенно вредны, зачем забирать работу у критиков, которых и так полно в интернете. Мне больше нравится рассказывать и показывать то, что действительно важно и эффективно для каждого из нас.

Суть в том, что в наше время нужно быть самому ответственным за свое здоровье. Несмотря на то, что лично мне, всю жизнь попадались достойные тренера, я допускаю, что не всем так везло, как мне.

Поэтому и стараюсь через онлайн-тренинги с каждым годом совершенствовать передачу опыта своих учителей и своего собственного. И вот теперь появилась возможность транслировать и австралийский опыт, которым делится с нами Елена Бобкова.

Стройность или большие мышцы

Весной, как правило, больше всего именно женщины предпринимают попытки сбросить лишний вес. Мужики обычно идут в зал, чтобы «качаться», стать большими, мускулистыми и стройными. Только не получится сразу достичь 3 целей.

Вот на этой жестокой для любого взгляда (мужского и женского) картинке, как раз хорошо показаны типажи мужчин, которые впервые начинают заниматься спортом.

живот пивной мужчины

Несмотря на то, что мышцы — это здорово, классно, полезно и красиво, лучше всего начинать с уменьшения процента лишнего жира. Если сразу работать над массой, то жира станет еще больше.

Для мужчин с фото самым оптимальным решением будет первые 2-3 месяца посвятить сбросу лишнего веса, а вот затем уже можно приступать к полноценному набору мышц!

Это можно сделать либо сейчас, либо отложить свое новое тело еще на годик! Решать вам!

С уважением, Руслан Дудник!