СВЕРНУТЬ МЕНЮ

Идеальный вес

Дата: 27.02.2014
Рубрика: Как похудеть

Greg-Plitt

Сразу основная мысль поста — вес человека лучше учитывать только в совокупности с другими показателями. Сам по себе ваш общий вес мало о чем говорит.

На фото атлетичный Greg Plitt, с развитой мускулатурой, широкими плечами, плоским животом. Вес около 90 кг. Вы сами можете найти примеры из реальной жизни, как выглядят многие мужчины с весом 90 кг.

Не будут ставить женские фото, которых и так полно в рунете с подписями «60 кг могут выглядеть по разному». Так почему до сих пор многие молятся на идеальный вес, который, кстати, еще высчитывают довольно странно, не учитывая многие объективные факторы?

Формула Брока (рост — 100)

Самая известная формула, которая учитывает только рост человека. Замечу, среднего человека со среднестатистическими показателями.

Но мы все разные!

А вы знаете, что эта формула разработана еще в 1850 году во Франции? Справедливости ради надо отметить, что Поль Пьер Брок — французский хирург, этнограф, анатом и антрополог сделал множество открытий в области медицины и антропологии. Результаты его исследований до сих пор применяются в современном мире.

Но вернемся к формуле. А вы в курсе, что в то время средний рост считался около 165-170 см. Люди ростом 180 см признавались довольно высокими. Брок позже даже отмечал, что формула подходит только тем людям, кто имеет рост менее 165 см.

Затем еще было несколько модификаций формулы Брока, в которых ученые добавляли различные индексы и коэффициенты, но суть при этом особо не менялась. Кому любопытно, погуглите:

  • индекс Брейтмана
  • индекс Давенпорта
  • индекс Татоня
  • индекс Ноордена
  • индекс Одера

Затем решили подходить с другой стороны. Вроде и формулы были более продвинутые, использовавшие больше параметров, но снова результаты были очень разные и часто не отражающие реального положения дел. На индекс массы тела, индекс центрального ожирения, индекс объема тела до сих пор кто-то ссылается, но как говорится, вольному воля, спасенному рай.

Можно ли использовать такие формулы?

Чтобы хоть от чего-то отталкиваться, наверное, и можно, для получения каких-то ориентировочных значений. Но может быть в 21 веке стоит обратить внимание на новые методы, которые стали настолько доступны в последнее время, что каменный топор можно спокойно отложить в сторону?

Очевидный вывод

Нет смысла говорить об идеальном весе, если мы не учитываем самый важный фактор — ИЗ ЧЕГО СКЛАДЫВАЕТСЯ ЭТОТ ВЕС.

Любой мужчина атлетического телосложения имеет бОльший процент мышц в организме и меньший процент жира, чем обычный мужчина, который не занимается силовыми тренировками. И так как мышцы весят больше жировой массы, то атлет может весить еще больше. Любые старые формулы покажут, что он страдает ожирением.

Даже Greg Plitt на фото в начале поста по этим формулам будет иметь чрезмерный вес 🙂

Поэтому, прекращайте стремиться к идеальному весу, к цифре на весах, а ориентируйтесь на процентное соотношение жировой и мышечной ткани в теле!

Что касается визуального оформления вашей фигуры, то, думаю, стоит делать акцент на следующих трех моментах:

  1. процент жировой и мышечной ткани в теле
  2. периодические обмеры тела
  3. ваш вид в зеркале, фото и видеосъемка раз в месяц на этапе трансформации вашей фигуры

Так как же можно ответить на вопрос: «Какой вес считать идеальным?» Лучше всего отталкиваться от процента жира.

Ближе всего к норме (с точки зрения здоровья и с точки зрения внешнего вида) будет тот вес, при котором у мужчин жир в организме составляет 12-14 %, а у женщин 18-22!

Попробуйте вместо цели «похудеть на 5 кг», поставить цель «сделать талию меньше на 5 см». Если вы похудеете на 5 кг, то можете сделать это за счет воды, мышц, жира. Но если уменьшается талия, то с большей вероятность можно сказать, что это происходит за счет уменьшения процента жира в теле.

С уважением, Руслан Дудник!